От самородков до профессионалов
Иркутск стал настоящей столицей камнерезного и ювелирного искусства – здесь собрались художники-резчики по камню, ювелиры и огранщики. Более 70 авторов представили работы на фестиваль и международный конкурс «Серебряный бабр», который проходил 4–7 ноября. В этом году его организаторов – ассоциацию «Творческий союз камнерезов и ювелиров Байкальского региона» – впервые поддержал Фонд президентских грантов. На выставке в «Сибэкспоцентре» побывали наши корреспонденты.
– Ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге давно нет конкурсов подобного уровня, – прокомментировал куратор Фонда поддержки современного камнерезного искусства и фотографии Maximilian Art Foundation, коллекционер Денис Арцинович. – В 2020 году из-за пандемии «Серебряный бабр» не проводился, и творческая жажда художников показать новые произведения была настолько сильной, что привела к расширению географии его участников. Свои работы здесь представили мастера из всех регионов России, где есть центры художественной обработки камня.
Иркутские мастера – среди лучших
Победителей конкурса определили в восьми номинациях, отдельно выделив две возрастные категории: до 35 лет и старше. Работы оценивали 11 профессионалов с преподавательским опытом и высокой квалификацией. Председателем жюри стал известный художник-скульптор и владелец одной из лучших в Санкт-Петербурге мастерских по камню Сергей Фалькин. Для объективности иркутян специально не включили в судейство. В итоге все равно наши мастера взяли несколько призовых мест.
Гран-при – статуэтку бабра, выполненную из серебра, увез с собой автор серии работ «Азия», «Амадины» и «Змея», художник-камнерез из Екатеринбурга Алексей Зефиров.
Скульптура иркутского мастера Максима Морозова «Килиманджаро» получила второе место в номинации «Камнерезные инновации». Удивил экспертов и наш художник Алексей Сафонов, занявший первое место в номинации «Камнерезная пластика» за работу «Ящеры» из насыщенного зеленого бовенита. Третье место в номинации по работе с твердым камнем получил «Голиаф» иркутянина Никиты Карамышева. А «Ирбис» иркутянина Егора Михалева взял второе место в номинации «Эндемика Байкала». Среди ювелиров второе место в номинации «Классика» получили перстни «Жуковина» и «Орхидея» Александра Родивилова из Иркутска.
Талантливая молодежь
В этом году конкурс расширился творческо-просветительской частью «Малый бабр», направленной на выявление талантов среди молодежи. Работы студентов и школьников жюри оценивало дистанционно – по присланным фотографиям. В номинации «Скульптура малых форм» лидировали студенты Санкт-Петербургской Академии Штиглица и Уральского горного университета. В Иркутском областном художественном колледже студенты не работают в бронзе или камне, однако выпускница специальности декоративно-прикладного искусства Камилла Фаткудинова представила свой дипломный проект в материалах художественной керамики и заняла третье место.
Самыми сильными в номинации «Эскиз ювелирного изделия» оказались студенты ИРНИТУ, кафедры ювелирного дизайна и технологии. Одна из них – Вероника Федоренко – получила Гран-при.
– У иркутских авторов хорошо проявилась конструкторская мысль, и с художественной точки зрения их работы очень образные. По условиям конкурса были представлены фотографии эскизов или проектов ювелирных изделий. В следующем году студенты ИРНИТУ планируют выставить работы в материале, а это значит, что они вполне могут «подвинуть» и взрослый конкурс, – сказала один из организаторов «Малого бабра», замдиректора Иркутского областного художественного колледжа Лариса Берначук.
Ученику – удача, учителю – радость
Рисунок 15-летнего Сергея Антонова признан лучшим среди работ школьников, которые оценивались в отдельной категории «Малого бабра».
– Нам задали тему – эскиз ювелирного украшения по мотивам сказок Павла Бажова. Эскиз подвески «Золотой волос» я исполнил акварельными карандашами. Золотые нити символизируют волосы девушки из одноименного произведения, зерна – это частички золота, которые по легенде сейчас находятся в реках Урала в золотоприисковых месторождениях, – рассказал Сергей.
Рисует он с детства, но специального образования не имеет – просто наблюдал за старшей сестрой, которая училась в художественной школе. Недавно он начал заниматься в Доме детского творчества № 5 Иркутска у художника-монументалиста Евгения Богомолова, преподавателя металлопластики, увлеченного ювелирным искусством. Два месяца хватило на то, чтобы ученик с учителем представили работу на конкурс.
– Сергей хорошо рисует и срисовывает, схватывает все с полуслова. Он пропустил конкурсное задание сквозь призму своего воображения, а я лишь направлял его. В следующем году будем работать не только в эскизном варианте, но и попробуем исполнить что-либо в материале, – говорит Евгений Богомолов.
Сам он – выпускник кафедры монументально-декоративного искусства ИРНИТУ, где защищал диплом под руководством ее основателя Виталия Смагина. Несколько лет Евгений трудился на авиазаводе, занимался гравировкой, экспериментировал с различными художественными техниками и увлекся чеканкой. Его впечатлил этот вид искусства при посещении Европы и в работах Зураба Церетели. Начал искать литературу по технологическому процессу. Ездил на мастер-классы в Камбоджу, чеканил с марокканскими мастерами. В конкурсе «Серебряный бабр» Евгений Богомолов получил диплом второй степени в номинации «Скульптура малых форм из металла» за работу в технике чеканка на тему 560-летия со дня рождения Леонардо да Винчи.
По итогам фестиваля мастера в очередной раз подтвердили, что Иркутск является одним из трех камнерезных центров России наравне с Уральским и Петербургским. А поскольку конкурс становится международным, в будущем планируется включить в жюри и иркутских экспертов.
Кстати:
На выставку свои изделия привезли камнерезы и ювелиры России, Канады, Франции. Среди экспонатов были три открытые коллекции современного камнерезного искусства России – Фонда семьи Шмотьевых из Екатеринбурга, иркутской «Особой кладовой» усадьбы Сукачева и московского фонда, принадлежащего братьям Арциновичам. Все желающие посетили мастер-классы по камнерезной флористике и огранке камней, лекции по 3D-моделированию ювелирных украшений, облагораживанию драгоценных камней, ювелирному искусству Иркутска и Урала.