Стратегию социально-экономического развития Иркутской области приняли в первом чтении

Проект закона «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года» принят в первом чтении на сессии Законодательного собрания 17 ноября 2021 года, сообщает пресс-служба ЗС.

С основным докладом выступил первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.  В стратегии выделены четыре основных приоритета: накопление и развитие человеческого капитала, создание комфортного пространства для жизни, сохранение уникальной экосистемы региона, экономический рост и эффективное управление. По словам Константина Зайцева, реализация стратегии будет проходить в три этапа, и к концу реализации третьего этапа планируется достигнуть следующих показателей: численность населения Иркутской области прекратит существенно сокращаться и восстановится до уровня 2,4 млн человек; средняя продолжительность жизни увечится с 69 до 82 лет; уровень бедности снизится с 18% до 9%; рост ВРП составит 2,2 раза; инвестиции в основной капитал увеличатся почти в 4 раза.

Что касается развития социальной сферы, то к 2036 году, согласно стратегии, необходимо построить 92 объекта здравоохранения и 347 фельдшерско-акушерских пунктов, открыть 12,6 тыс. новых мест в детсадах и 51,4 тыс. мест в школах. Планируется ежегодно строить не менее трех учреждений культуры в муниципальных образованиях, а также построить концертный зал на 1200 мест, новое здание театра «Аистенок» и провести реконструкцию ТЮЗа.

Для развития жилищно-коммунальной сферы и инфраструктуры запланировано строительство 19 газораспределительных станций для газоснабжения населения, предполагается на 95,8% обеспечить жителей региона чистой питьевой водой, отремонтировать 9 тыс. жилых домов. Предусмотрена реконструкция пяти аэропортов, а также строительство 10 причалов на социально-значимых и туристических маршрутах. В сфере инвестиционной политики планируется активное развитие государственно-частного партнерства, разработка пакета стимулирующих механизмов.

Во время обсуждения депутаты обозначили ряд вопросов, требующих внимания при дальнейшей работе над стратегией. Депутат Сергей Бренюк отметил важность преемственности поставленных в стратегии задач. Как заметил Константин Зайцев, стратегия является «живым» документом, в который при необходимости с учетом существующих реалий и меняющихся параметров можно вносить изменения.

Депутат Александр Вепрев обратил внимание на ряд показателей, которые требуют доработки. Необходимо утонить, за счет чего будет обеспечиваться рост заработной платы – какая доля связана с ростом ВРП и производительностью труда, а какая – с инфляцией. Также, считает депутат, нужно обозначить, какая доля инвестиций будет направлена на создание новых рабочих мест, а какая – на модернизацию существующих производств.

По мнению вице-спикера ЗС Ларисы Егоровой, свое отражение в стратегии должна найти ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции. В частности, подчеркнула она, в виде увеличения финансирования сферы здравоохранении, строительства новых больниц и поликлиник.

Депутат Алексей Красноштанов считает необходимым усилить работу с федеральным центром, а также наличие знаковых, имиджевых для региона и Иркутска проектов, в том числе касающихся строительства жилья.

Депутат Евгений Сарсенбаев предложил активнее подключать депутатов ЗС от территорий для более детальной проработки проектов и задач по развитию муниципальных образований.

Председатель ЗС Александр Ведерников отметил, что депутаты совместно с правительством продолжат работу над стратегией во втором чтении, в том числе на площадке Стратегического совета.