Тяжба за жилье
В июле 2019 года усадьба Надежды и Александра Брюхановых из деревни Тахтамай Чунского района пострадала от наводнения. Два года семья бьется за право получить жилищный сертификат. Почему усилия не увенчались успехом, разбиралась корреспондент «Областной».
Дежавю с экспертизой
– Мы обращались в разные инстанции, но везде отписки и отговорки. Нам говорят: «Судитесь – суд примет решение, так и будет!» Но то, что суд решает, никто во внимание не принимает, – говорит дочь Брюхановых Юлия Морозова.
Жилье ее родителей, расположенное в деревне Тахтамай по улице Тахтамайская, д. 2а, кв. 1, летом 2019 года пострадало от наводнения.
– В доме разрушен фундамент, вымыло грунт основания, разрушены несущие балки, есть крен несущих стен, – перечисляет Юлия. – Администрация Балтуринского муниципального образования провела обследование дома, и решила, что он подлежит капитальному ремонту. Но строители отказались проводить работы, поскольку жилье фактически аварийное, его необходимо сносить.
А дальше начинается какое-то дежавю. В ноябре 2019 года Чунский районный суд удовлетворил иск Брюхановых к администрации Балтуринского муниципального образования. С учетом фактического состояния жилья результаты обследования и вердикт о капремонте признаны незаконными. Администрацию обязали провести новое обследование.
– Администрация отказалась проводить повторное обследование после решения суда, рекомендовала моим родителям за свой счет сделать строительную экспертизу и уже в суде признать жилье непригодным для проживания, – комментирует Юлия Морозова. – Родители за свой счет провели строительную экспертизу, которая подтвердила, что жилье для проживания непригодно.
Повторное обследование жилья администрация муниципалитета после вмешательства судебных приставов все же провела. «Только капитальный ремонт!» – заключила комиссия.
– Решением Чунского районного суда от 11 февраля 2020 года с последующей апелляцией в областной суд, кассацией в Верховном Суде РФ требования моих родителей были удовлетворены, – продолжает Юлия Морозова. – С учетом фактического состояния жилья и его разрушения повторное обследование признано незаконным. Администрацию обязали провести еще одно обследование. Оно прошло формально – без реального осмотра, без инструментов, без проб грунта. Спускаться в подполье, чтобы осмотреть разрушенный фундамент и несущие балки, комиссия не стала. Осмотр дымохода печного отопления, деформированных стропил крыши, пробы грунта, воздуха и какие-либо замеры не проводились. Но нам снова заявили – делайте капитальный ремонт.
Суд да дело
Во время июльского наводнения 2019 года в деревне Тахтамай пострадало 19 домов. Люди получили жилищные сертификаты, один дом, где проживает многодетная семья, ушел на капитальный ремонт.
– Экспертизу жилья Брюхановых мы проводили пять раз, – подтвердила глава Балтуринского МО Вера Брюханова. – Визуально стены в доме не перекошены, плинтусы и подоконники на месте. Воды и влажности в подполье нет, там хранится картофель. Сгнившие конструкции – опоры – в подполье не убраны. Служба архитектуры выделила семье порядка 400 тыс. на капремонт, но супруги своим правом не воспользовались. Решение о капремонте принималось коллегиально – с представителями Роспотребнадзора, жилконтроля, МЧС, БТИ.
– Почему последнее обследование проведено формально?
– На всестороннюю полноценную экспертизу необходимо порядка 250 тыс. рублей. У нас дотационный бюджет и таких средств в нем нет, – пояснила Вера Брюханова.
– Три решения суда, в которых установлено, что жилье непригодно для проживания, игнорируется администрацией. Судебные приставы прекращают исполнительное производство в связи с формальным исполнением – оформлением необходимого комплекта документов со стороны администрации. И как мы можем повлиять на местную власть? – задается вопросом хозяйка дома.
Глава Балтуринского МО в свою очередь подчеркивает – суды разных инстанций лишь отменяют предыдущее решение администрации и обязывают местные власти провести очередную экспертизу жилья. Но никак не выносят решения о выдаче им жилищного сертификата.
Здесь невольно вспоминается похожая история, имевшая место в том же Чунском районе. Глава Октябрьского муниципального образования игнорировал решения суда и экспертиз. И лишь после вмешательства губернатора Игоря Кобзева и прокуратуры жители сертификаты получили.
Депутаты пишут
Что касается Балтуринской администрации, нарекания к ее работе высказывают не только жители. В распоряжении редакции есть документ, подписанный депутатами минувшего созыва думы Балтуринского МО о признании работы муниципальной администрации неудовлетворительной. В вину депутаты ставили неисполнение полномочий и равнодушное отношение к жителям в период летнего паводка 2019 года.
«О выплатах люди узнавали из СМИ, интернета, информации от администрации не было, либо она была неверная. Также нас интересует, почему межведомственная комиссия администрации в первую очередь обследовала, составила акты и сделала заключение на заброшенные дома, в которых 15 и более лет никто не проживал, и куда не заходила вода? Зачем было тратить бюджетные средства на это? Также глава администрации помогала оформлять эти дома и дачи в собственность, незаконно выдавала фиктивные выписки из похозяйственных книг муниципального образования (имеются копии некоторых выписок). После чего люди, не проживающие на территории нашего муниципалитета, не имеющие права собственности на дома до наводнения, в первую очередь получали жилищные сертификаты (адреса предоставляем)», – пишут депутаты.
– Несколько раз проводилась проверка Балтуринского муниципального образования. По каждому дому я давала пояснение. Никаких нарушений с нашей стороны не выявлено, – комментирует Вера Брюханова.
Деревню ликвидируют?
Деревня Тахтамай находится в 50 км от райцентра. Сегодня здесь насчитывается 28 жилых помещений, в которых прописано 55 человек.
– По факту у нас живут 37 человек. Поставлен вопрос о переселении и закрытии Тахтамая как населенного пункта. Жители вышли с инициативой на район, район вышел с предложением на думу Балтуринского МО. Надежда Брюханова, к слову, единственная, кто обращение не подписала. Дума инициативу жителей поддержала. Но сперва жители деревни должны доказать права на жилье. А сегодня у нас из 27 жилых помещений 10 не оформлены в собственность. Значит, впереди снова суды и разбирательства, – сетует глава администрации.
Чем конкретно закончится история Надежды и Александра Брюхановых? Третью зиму им придется жить в доме, который никак не признают аварийным. Очередное решение межведомственной комиссии супруги намерены опротестовать в новом суде. Редакция «Областной» будет следить за развитием событий.