Год работы с муниципалитетами

Около 30 вопросов рассмотрели депутаты на очередной сессии Законодательного Собрания. Главными темами стали принятие областного бюджета на 2022 год и обсуждение Стратегии социально-экономического развития до 2036 года.

 

Ключевая тема – областной бюджет

Законопроект об областном бюджете был предварительно рассмотрен на публичных слушаниях, а также на заседании всех постоянных комитетов и комиссий ЗС. Объем доходов на 2022 год предлагается установить на уровне 202,6 млрд рублей, расходов – 211,3 млрд, дефицит составит 5,3%. Почти 70% расходов будут направлены на социальную сферу.

– И бюджеты, и финансовое состояние муниципалитетов у многих очень сложное. Поэтому следующий год мы объявляем Годом работы с муниципалитетами. Экономический и финансовый блоки будут работать над тем, чтобы выявить, какие возможности у муниципалитетов, каких денег им не хватает для того, чтобы не только выживать, но и развиваться, – сообщил Константин Зайцев, первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области.

Министр финансов региона Наталия Бояринова отметила, что для территорий, у которых в этом году уровень муниципального долга выше 85% собственных доходов, предусмотрели списание задолженности по бюджетным кредитам за счет областной казны. Эта же мера поддержки действует для тех, кто направят собственные деньги на благоустройство территорий, модернизацию ЖКХ или на строительство дорог.

Спикер Александр Ведерников обратил внимание, что списания бюджетных кредитов недостаточно, поскольку большинство кредитов, которые имеют муниципальные образования, коммерческие.

– Нужна программа замещения коммерческих кредитов муниципальных образований на бюджетные. При этом необходимо стимулировать и муниципалитеты к наращиванию собственных доходов, – подчеркнул глава парламента.

Во время обсуждения бюджета вице-спикер Кузьма Алдаров выступил за увеличение финансирования капремонтов соцучреждений. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов заявил о необходимости наращивания поддержки агропромышленного комплекса, доля которой в областном бюджете снижается. А вице-спикер Лариса Егорова подчеркнула, что в рамках второго чтения должны быть заложены в полном объеме средства, необходимые учреждениям на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что работа над областным бюджетом продолжается, ко второму чтению будут уточнены суммы межбюджетных трансфертов, которые регион получит из федерального бюджета.

 

Работа над Стратегией продолжается

Еще одна ключевая тема сессии – Стратегия социально-экономического развития региона до 2036 года, которая предварительно обсуждалась на заседаниях всех комитетов и комиссий областного парламента, а также на заседании Стратегического совета.

По словам Константина Зайцева, реализация стратегии будет проходить в три этапа, и к концу третьего планируется достигнуть следующих показателей: численность населения региона восстановится до уровня 2,4 млн человек; средняя продолжительность жизни жителей региона увечится до 82 лет; уровень бедности снизится с 18% до 9%; рост ВРП составит 2,2 раза. К 2036 году планируется построить 92 объекта здравоохранения и 347 фельдшерско-акушерских пунктов, открыть 12,6 тыс. новых мест в детских садах и 51,4 тыс. мест в школах. Предусмотрена реконструкция пяти аэропортов.

В ходе обсуждения депутат Александр Вепрев обратил внимание на ряд показателей, которые требуют доработки. Так, необходимо уточнить, за счет чего будет обеспечиваться рост заработной платы – какая доля связана с ростом ВРП и производительностью труда, а какая – с инфляцией. Также, считает депутат, нужно обозначить, какая доля инвестиций будет направлена на создание новых рабочих мест, а какая – на модернизацию существующих производств. Депутат Алексей Красноштанов заявил о необходимости усилить работу с федеральным центром. По мнению депутата Евгения Сарсенбаева, необходимо активнее подключать областных парламентариев к работе над стратегическим документом для более детальной проработки проектов и задач по развитию муниципальных образований.

 

Льготы и индексации

Большинством голосов депутаты поддержали закон, который предусматривает ежегодную индексацию социальных выплат. Как рассказал председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов, необходимость его принятия связана с изменением Конституции РФ, а также поручениями президента страны. Поправки надо внести в 27 областных законов, которые регламентируют 31 меру соцподдержки. Сумма индексации на 2022 год составит 54 млн рублей, и эти средства уже заложены в проекте областного бюджета на будущий год.

Также парламентарии предусмотрели налоговые льготы для санаторно-курортных организаций. Сейчас для отдельных видов экономической деятельности есть льготные налоговые ставки в 5% и в 7,5%, но при этом на льготный вид деятельности должно приходиться не менее 70% всей деятельности организации. В Заксобрание обратились предприниматели, которые занимаются двумя видами деятельности, подходящими под льготы, но не по одному из них в итоге не набирается 70%, в связи с чем формально они теряют право на льготу. Поправки предоставят им право на льготную ставку 7,5%.

Парламентарии поддержали законодательную инициативу депутата Галины Кудрявцевой об ограничении розничной продажи сжиженного газа несовершеннолетним. По словам автора законопроекта, в последнее время распространяется такая форма токсикомании, как «сниффинг», при котором состояние токсического опьянения достигается путем вдыхания углеводородных сжиженных газов. Такой газ применяется для заправки зажигалок, для работы портативных туристских газовых плит и других товаров хозяйственно-бытового назначения, которые находятся в свободном обращении.

Законопроектом предлагается ввести ограничение на продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Данное явление распространено среди несовершеннолетних в возрасте от 10 до 17 лет, поскольку газ в баллонах легкодоступен – его можно купить практически в любом торговом объекте. Актуальность проблемы подтвердила уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева, сообщив, что в этом году зарегистрировано уже шесть летальных случаев среди детей по этой причине.

Кроме того, депутатский корпус в первом чтении одобрил принятие областного закона, по которому за многодетными семьями с тремя и более детьми закрепляется право на получение денежной выплаты в случае невозможности предоставления им земельного участка.