Иркутская молодежь создает социальные проекты
Талантливой, активной и креативной молодежи в Приангарье много. Ей мы посвящаем рубрику, которую ведем совместно с министерством по молодежной политике. Присоединяйтесь! Ждем писем в наших соцсетях и на почту og@ogirk.ru.
Не бойтесь ошибаться!
«Дорогу осилит идущий» – таков жизненный девиз лидера молодежного самоуправления Яны Ступиной. Иркутянка мечтает стать федеральным экспертом в области социального проектирования. Секретами творческих побед она поделилась с нашим корреспондентом.
Портфолио гражданского лидера
Интерес к молодежному самоуправлению у Яны возник в подростковом возрасте: она была президентом школы, председателем городского школьного парламента и вице-спикером областного детского парламента.
Девушка родилась в Тулуне. В 2016 году окончила гимназию с золотой медалью, своим первым наставником считает ее директора Наталью Сергеевну Болдуеву. А два года назад Яна получила красный диплом бакалавра исторического факультета ИГУ по направлению «Политология». Сейчас учится сразу в двух магистратурах вуза.
Сегодня она работает в областном ресурсном центре по поддержке НКО: учит общественников создавать и защищать социальные проекты, ездит по городам и районам в поисках партнеров. Кроме того, Яна – председатель комиссии по развитию гражданского общества в Молодежном парламенте при Законодательном Собрании. За последние два года участвовала в таких крупных федеральных форумах, как «Профессионалы РФ: национальная политика», «Нити идентичности», «Лаборатория национального гостеприимства». Этим летом иркутянка стала лучшей в номинации «Дружба народов» в молодежном образовательном форуме «Алтай. Территория развития».
Гастрономическое путешествие
Одним из главных своих достижений наша героиня считает работу в качестве председателя Иркутского регионального отделения общественного движения «Молодежная ассамблея народов России»:
– Мы постоянно придумываем и воплощаем в жизнь интересные проекты. В сентябре провели турнир дружбы народов по мини-футболу среди молодежи разной национальности. Недавно я разработала проект «Гастрономическое путешествие по Иркутской области», раскрывающий особенности гостеприимства народов, проживающих в регионе. Это будет серия кулинарных мастер-классов в форме ток-шоу с приглашением гостей, которые умеют готовить традиционные национальные блюда. А еще мы будем изучать национальную культуру гостеприимства: учиться принимать гостей и быть гостем. Например, в культуре народов Кавказа принято дарить ту вещь, которая понравилась гостю. Во многих культурах есть традиция угощать национальным блюдом, но мало кто знает, что посуду в таких случаях нужно возвращать не пустой, а со своим угощением. Все эти правила и тонкости мы будем изучать, записывать на видео и распространять в социальных сетях. Заявку на этот проект подадим на конкурс Фонда президентских грантов.
Этногоризонты
В международном молодежном форуме «Байкал» Яна участвовала в четвертый раз, нынче была наставником на площадке «Диалог культур».
– Форум проходил в онлайн-формате, и это был хороший опыт, так как перед нами стояли нестандартные задачи, – поделилась она. – В этом году я запустила челлендж, суть которого – в демонстрации красоты национальных костюмов. Участники с азартом включились в него, и у нас получилось более семи ярких и колоритных роликов в Тик-Токе.
На прошлогоднем форуме «Байкал» Яна получила грант «Росмолодежи» на проект «Этногоризонты». Он включает несколько мероприятий. Одно из них – благотворительная акция «Чудо в Новый год» для жителей Ново-Ленинского дома престарелых. Волонтеры сформировали для них подарки, закупили теплые носки и варежки, организовали многонациональный концерт, где с песнями и танцами выступила молодежь Центра культуры коренных народов Прибайкалья, Таджикского и Узбекского национально-культурных центров.
Спортивная часть проекта состояла из участия в весеннем Ледовом переходе – межнациональная команда молодежи прошла 16 км через Байкал, несла свой флаг, исполняла национальные танцы во время привала. Еще один блок – образовательные семинары для школьников и студентов.
– Мы рассказывали ребятам о нашей многонациональной стране, о народах, населяющих территорию региона, их традициях и обычаях, – перечислила наша героиня. – Сама я провела курс по соцпроектированию, где участники обсудили темы не только межнациональных отношений, но и экологии, культуры, образования и выбрали несколько проектов. Сюжетно-ролевая игра «Дружба народов» помогла понять, что разные народы имеют много общего. А этноквиз «Вокруг света за 180 минут» позволил погрузиться в национальный колорит. Участники отвечали на вопросы о традициях и обычаях народов России – интеллектуальные, юмористические, музыкальные.
По словам Яны Ступиной, проект «Этногоризонты» стал визитной карточкой Иркутского регионального отделения Молодежной ассамблеи народов России. И работа по нему будет продолжена.
Любовь к региону
– Чтобы стать лидером, нужно не бояться брать на себя ответственность, не бояться ошибаться. Любой поступок – это опыт. Он может быть как позитивным, так и негативным, но в любом случае неминуемо ведет к какому-то развитию. Спустя время приходит переосмысление, мы становимся мудрее, взрослее, – поделилась профессиональными секретами Яна.
В школьные годы она часто была режиссером-постановщиком мероприятий, привлекала к участию даже старшеклассников. Важным этапом считает свою студенческую практику в управлении по связям с общественностью и национальным отношениям и первую поездку на форум «Байкал» в 2018 году, где Яна впервые познакомилась с темой межнациональных отношений.
– Я очень люблю наш регион, считаю, что здесь есть огромный потенциал для развития молодежи во всех направлениях. Своей малой родине я по-прежнему всегда готова помочь в реализации идей и проектов. Родители всегда поддерживали любые мои начинания, за что я им очень благодарна. Поддержка семьи – это корни личности, и чем они глубже, тем сильнее дерево перед любыми обстоятельствами, – считает наша героиня.
Советы от Яны Ступиной
Как добровольцу или НКО реализовать свои идеи и найти поддержку в местном сообществе?
– Постоянно актуализируйте свои знания, расширяйте круг интересов. Из образовательных порталов по социальному проектированию рекомендую сайт «Теплосеть» от «Теплицы социальных технологий» и раздел «Обучение» на официальном сайте Фонда президентских грантов.
Проводите мониторинг актуальных конкурсов на портале АИС Молодежь России от «Росмолодежи», подпишитесь на канал «Капитан грантов», следите за новостями, публикуемыми Агентством социальной информации.
Формируйте команду, ищите единомышленников, поддерживайте друг друга во всех начинаниях. Очень важно создать среду, где будут учитывать роль каждого. Полезно проводить мастермайнды – групповой формат работы, где идет обмен опытом, совместно генерируются идеи. Результат отлично сказывается на индивидуальном развитии каждого члена команды.