Как Приангарью подняться в Национальном экорейтинге

Два последних года в Национальном экологическом рейтинге Иркутская область занимает последнее 85-е место. Почему наш регион является лидером по загрязнению в стране и как изменить ситуацию – об этом говорим с Романом Габовым, председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС.

 

– Роман Федорович, как можете прокомментировать итоги экорейтинга?

– В нашем регионе действительно накопилось много экологических проблем. Во многом это обусловлено отсутствием кардинальных решений по ликвидации опасных отходов двух промышленных гигантов – БЦБК и «Усольехимпрома». До тех пор, пока не будет утилизирован накопленный вред, эти объекты останутся на парламентском контроле.

Есть и другие проблемы экологического характера, например, выбросы в Братске. Несмотря на то что этот северный город два с половиной года является участником федерального проекта «Чистый воздух», он не получил средств на решение проблем. Чтобы братчане увидели небо без дымки, нужно газифицировать территорию. Для этого требуется перебросить трубу с Правобережного района, где находится газоконденсатное месторождение, на левый берег Ангары, именно здесь крупные потенциальные потребители газа. Также важно перевести на газ общественный и частный транспорт, построить газозаправочные станции.

 

– Но Братск не единственный промышленный город в регионе, а с остальными что делать?

– В региональный проект «Чистый воздух» вошли семь городов: Саянск, Свирск, Усолье-Сибирское, Шелехов, Иркутск, Черемхово, Байкальск. В следующем году из областного бюджета будут выделены средства на приобретение оборудования по мониторингу атмосферного воздуха в этих городах. Кроме того, наравне с Братском их также надо включить в федеральный проект.

 

– На площадке «Усольехимпрома» ведется ликвидация опасных отходов. Но люди вновь недовольны. Что их беспокоит?

– По информации федерального экологического оператора для переработки накопленного вреда построят завод, который будет утилизировать химические отходы 1 и 2 классов опасности, привезенные с других регионов. Люди обеспокоены тем, что территория «Усольехимпрома» полностью не очистится или этот процесс растянется на долгие годы. Нас же, депутатов, настораживает строительство завода с переработкой химических отходов не только в черте города, но и в зоне атмосферного влияния озера Байкал. Держим на контроле этот вопрос.

 

– Какие еще показатели негативно сказываются на позиции региона в экорейтинге?

– У нас буксует «мусорная реформа». Возможности действующих полигонов на пределе. До сих пор нет мусороперерабатывающего завода, раздельный сбор мусора находится в зачаточном состоянии, образуются новые несанкционированные свалки, в том числе в Центральной экологической зоне Байкала. Сократить отходы мы можем путем вторичного использования сырья и сортировки. Для нашего региона актуальна и тема чистой питьевой воды, ее качество не везде соответствует СанПиН. Почему так происходит? Очистные сооружения устарели, требуется их модернизация. Также необходимо навести порядок в водоохранной зоне, убрать все нелегальные постройки с берегов рек и водоемов.

 

– Может ли наш регион подняться в Национальном экорейтинге?

– Выйти из аутсайдеров – это наша задача на ближайшие годы. Для нас очень важно сберечь для будущих поколений и озеро Байкал, и уникальную природу Сибири. Мероприятия по улучшению экологической обстановки отражены в Стратегии социально-экономического развития региона до 2036 года.