Парламентские инициативы Дмитрия Тютрина

В Иркутской области, на территории которой находятся крупнейшие месторождения полезных ископаемых, нужно создать Фонд благосостояния. С такой инициативой на прошедшей сессии Законодательного Собрания выступил депутат от ЛДПР Дмитрий Тютрин. В интервью газете «Областная» он прокомментировал свое предложение, а также рассказал, над какими законопроектами работает сегодня.

 

– Дмитрий Геннадьевич, в регионе уже есть практика заключения соглашений о социально-экономическом сотрудничестве. Для чего нужен Фонд благосостояния?

– В нашем регионе находятся крупнейшие месторождения: Сухой Лог – по золоту, Ковыкта – по газу. С их освоением появятся новые рабочие места, бюджеты всех уровней получат налоги, помощь в реализации социальных проектов. Это все хорошо, но я считаю, что жители Иркутской области достойны большего. Подтвержденные запасы по данным месторождениям колоссальные, поэтому богатствами недр надо распорядиться эффективно. Я предложил создать Фонд благосостояния региона, по аналогии с федеральным финансовым резервом, чтобы у нас был свой инвестиционный актив от нефте-газо-золотодобывающих компаний. Это позволит правительству региона при любых ЧС полностью выполнять социальные обязательства. Данный опыт используется во многих странах с сырьевой экономикой.

 

– Над какими законопроектами сегодня работает фракция ЛДПР и вы лично?

– Один из законопроектов касается содержания обвиняемых и подозреваемых в следственных изоляторах. В отношении этих граждан еще не вынесен приговор суда, но их права зачастую нарушаются. Есть жалобы на условия содержания, плохое питание, злоупотребления различного рода со стороны стражей порядка. Мною подготовлены изменения в регламент Законодательного Собрания, где предлагается наделить депутатов областного парламента правом контролировать соблюдение прав граждан, находящихся в СИЗО на территории субъекта РФ. Надеемся, что коллеги поддержат эту инициативу.

Также работаю над внесением изменений в областной закон о тишине. Данные, которые в нем отражены, устарели. Например, размеры штрафов не соответствуют сегодняшнему дню, их необходимо пересматривать. Много обращений идет от мам маленьких детей. Они просят ввести ограничения в обеденное время, чтобы ребятишки могли спокойно поспать днем. Изучил опыт других территорий, где в законе прописаны распространенные случаи нарушения тишины, которым соответствуют определенные меры наказания. Возможно, нам стоит последовать этому примеру.

 

– Если говорить о вашем избирательном округе, какие вопросы держите на контроле?

– В условиях пандемии в Ангарске обострилась проблема дефицита медучреждений. Еще в 2018 году из-за аварийного состояния было закрыто здание инфекционной больницы. Сегодня на базе Ангарского роддома во время всплеска заболеваний коронавирусной инфекции организуют «красную зону». Но так быть не должно. Есть информация, что в Ангарске будет реализован федеральный проект по инфекционному корпусу на 150 мест. В ноябре правительство региона направило подтверждающие документы по земельному участку и подключению к инженерным сетям в Министерство здравоохранения РФ. Этот вопрос держу на парламентском контроле.

Еще поставил себе цель – сделать все возможное, чтобы хоккейная команда «Ермак» вошла в десятку лучших команд страны. Сегодня из 27 команд высшей хоккейной лиги ангарчане находятся на 22-м месте. Считаю, что необходимо привлекать спонсоров, менять подходы к тренировкам, возможно, стоит подумать о заключении контрактов с легионерами. Это позволит «Ермаку» улучшить свои результаты.