Музею Русской Америки в Иркутске – быть
Дом купцов Сизых, расположенный в Иркутске на улице Сурикова, может стать Музеем Русской Америки. Поддержку в его создании готовы оказать США.
Этот вопрос обсуждали за круглым столом, который инициировала Комиссия по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Иркутской области. В нем приняли участие представители областной и городской власти, историки из Иркутска, Москвы, Благовещенска, США.
Историческая справедливость
– Открытие у нас музея Русской Америки – это восстановление исторической справедливости. Ведь под административным управлением Иркутска долгие годы находились огромные территории от Енисея до Тихого океана, включая земли Русской Америки, – отметила председатель Комиссии Марина Кондрашова. – С XVIII века Иркутск стал своеобразной колыбелью формирования русских поселений в Америке: отсюда начинался путь на тихоокеанское побережье, в Аляску и Калифорнию. Здесь в разное время жили и работали все известные деятели Русской Америки: Григорий Шелихов, Николай Резанов, Александр Баранов, Иван Кусков и другие. Иркутская земля была родиной и местом становления святителя Иннокентия Вениаминова – духовного подвижника Русской Америки.
Проект создания музея Русской Америки предложен учеными Иркутского госуниверситета несколько лет назад. Профессор ИГУ Вадим Шахеров, который является президентом детско-юношеского клуба «Форт Росс», напомнил, что Иркутск сохранил ряд уникальных памятников архитектуры, связанных с освоением Северо-Американского континента. И все эти объекты представляют собой практически готовый туристический маршрут.
– Тема Русской Америки связывает два континента, многие народы и страны, и это включает ее в контекст мировой культуры, – отметил Вадим Шахеров. – В советское время у нас эта тема не развивалась. Однако наши зарубежные партнеры давно используют ее. Там много достопримечательных мест, памятников и музеев Русской Америки. Мы можем начать работу с музея.
В 2024 году исполнится 225 лет со дня создания Российско-Американской компании.
– Иркутск долгие десятилетия был тем городом, который связывал центр России и страны Азиатского Тихоокеанского региона и сохранил множество объектов и документов того исторического периода, – отметил профессор МГЛУ Александр Петров. – Надеюсь, что проект будет поддержан на областном и федеральном уровнях.
Сотрудники музеев и Государственного архива Иркутской области рассказали об экспонатах, которые могут лечь в основу нового музея. Содействие в формировании экспозиции готова оказать историко-географическая экспедиция «Байкал – Аляска». По словам, руководителя проекта Анатолия Казакевича, удалось собрать архив фото- и видеоматериала, составить туристические путеводители по историческому маршруту, проходящему в границах семи регионов России:
– На Аляске 65 музеев! Это и парки, и крупные исторические музеи (как в Анкоридже, например). Все это центры притяжения туристов, части туристических маршрутов. Какие-то музеи менее интересны, какие-то ведут очень динамичную выставочную деятельность. Но для нас важно воспринять этот опыт и сделать в тематике Русской Америки что-то свое.
Судьба каменного дома
Музей Русской Америки планируют разместить в одном из первых каменных домов Иркутска. Памятник регионального значения Дом купцов Сизых был построен в конце XVIII века. На государственную охрану поставлен 18 марта 2020 года. Сейчас здание является жилым, в нем находится 12 квартир.
– В 2018 году было проведено освидетельствование строительных конструкций, которое выявило неудовлетворительное состояние элементов. Но если говорить о создании музея именно в этом здании, то здесь никаких технических сложностей нет, – отметил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов. – Оно подлежит реставрации, а сегодня в нем живут люди, поэтому расселение граждан – улучшение их жилищных условий.
Иркутские купцы Сизых приобрели усадьбу в 1796 году и построили одноэтажное каменное здание, которое состояло всего из двух помещений. В нем с 1807 по 1868 годы размещалось Иркутское отделение Российско-Американской компании до самого его закрытия. Она была создана в Иркутске Григорием Шелиховым и Николаем Резановым.
Далее здание перешло к известному иркутскому меценату, камергеру двора его Императорского Величества Петру Сиверсу, который перестроил его до двухэтажного. Таким объект сохранился до наших дней. Затем Сиверс пожертвовал его во владение и использование под собственные нужды причета Кафедрального Казанского Собора. В советский период объект был муниципализирован и передан в ведение управления жилищного хозяйства ЦЭС, затем ЖЭУ, и до настоящего времени используется как жилье.
Что решили?
По результатам круглого стола участники приняли решение рассмотреть возможность привлечения федерального финансирования для проекта, а также найти средства на подготовительный этап в рамках частно-государственного партнерства.
– У нас много интересных музеев – государственных, частных, ведомственных, школьных, но все они требуют поддержки, в том числе грантовой, – отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова. – Исторические отношения, международные, творческие, культурные – то, о чем нельзя забывать. Эту память нужно поддерживать у подрастающего поколения. Тема создания музея Русской Америки в Иркутске должна быть качественно проработана, и благодаря такому музею город обретет дополнительную историческую и туристическую привлекательность.
Для начала планируется создать рабочую группу при министерстве культуры и архивов Иркутской области. А также рассмотреть возможность проведения в 2024 году в Иркутске Международной конференции «Россия, Сибирь, Русская Америка». Министерству образования региона рекомендовано включить эту тему в учебные программы по истории региона.
Комментарии
Робин ДЖОЙ, общественный деятель, историк, в прошлом – ведущий специалист исторического парка «Форт Росс» (США, Калифорния):
– Для меня Иркутск – город мирового масштаба, и этот проект –возможность для него засиять с новой силой. Создание музея Русской Америки – залог для партнерских отношений между организациями США и России в сфере культуры и образования. Я уже разговаривала по этому поводу с послом Америки в России Джоном Салливаном, и он пообещал поддержать проект. Кроме того, Кунсткамера в Санкт-Петербурге выразила желание предоставить экспонаты для музея.
Анна ВЕРНАЯ, руководитель Русского культурного центра на Аляске (США, Анкоридж):
– Эпоха Русской Америки – это история и Америки, и России. Вещи и знания, передающиеся из поколения в поколение, хранится в семьях Аляски, Алеутских островов. И люди с радостью делятся этим, они хотят дружить и общаться. Многие эскимосы и алеуты носят русские фамилии и гордятся этим. Американцы на Аляске поддерживают желание своих детей учить русский язык.