Что согреет Байкальск?
Из индустриального моногорода к 2040 году Байкальск должен превратиться в современный экогород. Список изменений подробно изложен в мастер-плане. Для начала на пути к заветной цели надо построить котельную. Новый теплоисточник, проект которого прошел все экспертизы, будет работать на пеллетах. Но далеко не все согласны с этим вариантом, сторонники другой версии считают, что город должна обогревать электрокотельная. Редакция газеты «Областная» обратилась к экспертам, чтобы узнать о плюсах и минусах обоих вариантов.
Без углеродного следа
Потребность в новом теплоисточнике в Байкальске возникла давно. Действующая Байкальская ТЭЦ, построенная еще в 60-х годах прошлого века, изначально не была приспособлена для прямого отопления города, а предназначалась в первую очередь для производства целлюлозы. С закрытием БЦБК тепловые нагрузки существенно сократились.
– Оборудование ТЭЦ имеет не только высокий процент износа, но и избыток мощностей. Чтобы обогревать Байкальск, приходится топить гигантские котлы. По словам экспертов, ее КПД всего 20%, – объясняет Юрий Фалейчик, председатель правления Иркутской областной общественной организации «Байкальский центр гражданской экспертизы», советник губернатора по вопросам экологии и охраны озера Байкал. – Представьте, пять вагонов угля, из которых четыре вылетает в трубу, и только один идет на реальное отопление города. Ежегодно из областного бюджета выделяется порядка 200 млн рублей на содержание и ремонт генерирующего оборудования, приводящее постоянно к перерасходу топлива.
Кроме того, ТЭЦ, работающая на угле, сегодня стала большим потенциальным источником загрязнения воздуха на берегу всемирного природного наследия. Строительство котельной очевидно. Чем скорее мы это сделаем, тем лучше.
Городские власти, пожалуй, как никто заинтересован в строительстве нового теплоисточника. По действующему закону № 131-фз об общих принципах организации местного самоуправления в РФ именно глава Байкальска отвечает за его энергетическую безопасность.
– Капитальный ремонт ТЭЦ не производился, выполняются только текущие ремонты, которых недостаточно. Входить в отопительный сезон из года в год становится все сложнее. Изношенное оборудование повышает риск возникновения чрезвычайной ситуации. Никаких резервных теплоисточников у нас нет. Город подвергается опасности оказаться замороженным, – отметил Андрей Должиков, первый заместитель мэра Байкальска.
Проектно-сметная документация новой котельной была разработана в 2020 году и прошла все экспертизы. Стоит подчеркнуть, что срок действия такого документа ограничен тремя годами. Теплоисточник планируется разместить в пределах площадки Байкальской ТЭЦ. Его проектная мощность 80 Гкал/час. Основным топливом на производстве вместо бурого угля станут древесные пеллеты. Это гранулы из отходов древесины, спрессованные на специальном грануляторе опилки и стружки.
– Котельные на пеллетах весьма популярны в странах западной Европы. Биотопливо значительно снижает загрязнение атмосферы, поскольку в выбросах отсутствуют вредные вещества, характерные для угля, – подчеркнул Андрей Должиков.
Применение топливных гранул признано и поддерживается на государственном и межгосударственном уровнях (Киотский протокол, Парижское соглашение), а также международными экологическими фондами (NEFCO, SIDA и др.). Биотопливо отличается низким углеродным следом, поэтому оно экологически безопасно для окружающей среды.
– При проектировании котельной мы учли не только действующие потребности населения, социальных и иных объектов, но и дальнейшее развитие инфраструктуры ЖКХ в городе, а также нужды особой экономической зоны. У нас предусмотрен достаточный запас мощности и прочности, – сообщил Андрей Должиков.
По его словам, разработана система логистики по поставкам древесных пеллет. Губернатор Игорь Кобзев взял под личный контроль обеспечение данного теплоисточника сырьем в полном объеме.
А есть ли экологический эффект?
В качестве альтернативы котельной на пеллетах называются теплоисточники, работающие на электричестве. Так, Институтом систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН было подготовлено обоснование об эффективности использования электрической энергии для теплоснабжения Байкальской природной территории.
– С точки зрения экологии, если электроэнергия вырабатывается где-то в другом месте, а потребляется в Центральной экологической зоне, то это наиболее чистые возможности для теплоснабжения локально в точке потребления. Но в Сибири выработка электроэнергии на 80% осуществляется угольными ТЭЦ. Мы прекрасно понимаем, если эта электроэнергия будет использоваться для обогрева, то в других местах будет увеличиваться углеродный след и выбросы парниковых газов, – сообщил Игорь Бычков, директор Иркутского филиала СО РАН, академик РАН.
В Байкальской энергетической компании пояснили, что наиболее крупными объектами генерации, обеспечивающими базовые нагрузки крупных промышленных потребителей и городов, являются гидроэлектростанции. Вместе с тем пиковая и любая дополнительная нагрузка в энергосистеме приводит к необходимости увеличения загрузки угольной генерации региона.
– Откуда будет поступать электроэнергия в Байкальск? У Иркутской ГЭС, как и у любой другой ГЭС, в принципе не существует возможности с появлением нового потребителя взять и начать вырабатывать электроэнергии больше, чем это обусловлено течением реки. Она производит и будет производить ровно тот объем, который задан водотоком реки Ангары. Чтобы увеличить выработку на станции, надо увеличить расход воды. Кратковременно это можно сделать, но не в постоянном режиме. По схеме электрической сети, очевидно, будут загружены две тепловых электрических станции – Ново-Иркутская ТЭЦ и ТЭЦ-10 в Ангарске, – говорит Олег Причко, генеральный директор Байкальской энергетической компании. – На ТЭЦ бывает два вида выработки: теплофикационная – когда электроэнергия вырабатывается одновременно с производством тепла, и конденсационная, когда выработка электроэнергии не сопровождается выработкой тепла. Теплофикационный режим производства более экологичен, но эта энергия полностью используется потребителями. Остается менее экологичный конденсационный режим производства.
По словам Олега Причко, сегодня выбросы от работы Байкальской ТЭЦ составляют 2600 т/год. При строительстве электрокотельной в Байкальске эти выбросы исчезнут. Вроде бы здорово! Но вместе с тем будут загружены Ново-Иркутская ТЭЦ в Иркутске и ТЭЦ-10 в Ангарске. Соответственно рост производства выбросов данных электростанций составит 6000 т/год. Таким образом, суммарно экологии будет нанесен значительный вред – общий рост выбросов вырастет на 3400 т/год, в полтора раза. Зачем жителям эти ежегодные дополнительные выбросы?
Необходимо также отметить, что роза ветров в районе Иркутска и Ангарска имеет преимущественно северо-западное направление – в сторону Центральной экологической зоны. Получается, что значительная часть появившихся с вводом электрокотельных дополнительных выбросов ТЭЦ вернется обратно в сторону Байкальска.
И это еще не все создаваемые проблемы. Учитывая высокую стоимость производства тепла, на электрокотельных вырастет нагрузка на областной бюджет, который будет вынужден компенсировать дорогое тепло в виде субсидий населению. Хотя эти средства, которые будут исчисляться сотнями миллионов, можно было бы потратить на реализацию многих социальных проектов.
– Никто не будет заниматься установлением индивидуального тарифа для Байкальска. Этот вопрос никем не рассматривается, об этом нам дали понять, как в Министерстве энергетики РФ, так и в Федеральной антимонопольной службе, – подчеркнул Андрей Должиков.
Помимо электричества и биотоплива, рассматривается вариант использования сжиженного газа. Но в погоне за идеальным теплоисточником можно потратить еще не один год. Только зачем? Есть уже готовая проектно-сметная документация пеллетной котельной, разработанная на бюджетные деньги под контролем правительства региона, прошедшая все необходимые экспертизы, в том числе экологическую. Как говорится, бери и строй. В условиях суровых сибирских зим и природных катаклизмов у Байкальска с учетом текущего состояния изношенной ТЭЦ каждый день рассуждений может оказаться критичным для теплоснабжения целого города. Стабильные тепло и свет в домах людям нужно не завтра, а сегодня и всегда.