Александр Вепрев: В Стратегии развития нужны четкие целевые показатели
На 48-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении принят проект «Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года». За время разработки в документ не раз вносились изменения. И сейчас парламентарии вновь готовят поправки, благодаря которым удастся достигнуть заложенных в «Стратегию…» параметров развития региона. Что нужно доработать в первую очередь? Об этом мы поговорили с депутатом ЗС, генеральным директором Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут» Александром Вепревым.
– Александр Алексеевич, «Стратегия…» разрабатывается уже не первый год. Понятно, что основная ее цель – сделать Иркутскую область регионом, в котором уровень жизни будет соответствовать современным потребностям человека в развитии и самореализации, а перспективные кадры захотят связать свое будущее с Прибайкальем. Что же конкретно нужно для этого сделать?
– Для ответа на данный вопрос надо определиться с тем, как удержать и закрепить специалистов в регионе? Для решения этой приоритетной задачи, прежде всего, нужно обеспечить людей интересной, стабильной работой и достойной зарплатой. Конечно, должны стать доступнее современные услуги в здравоохранении и образовании, жилье. Необходимо дальнейшее развитие инфраструктуры. Это основные, базовые условия, для которых определяющим фактором будет укрепление экономики Иркутской области, результативная работа с федеральным центром по финансированию нацпроектов и программ как одного из направлений пополнения бюджета и конечно же развития бизнеса. И в этих условиях очень важно на основе анализа и прогноза развития региональной экономики определить целевые показатели. Ведь правильно поставленная задача – половина сделанного дела.
– По каким именно разделам «Стратегии…» вы считаете необходимым внести изменения?
– На 48-й сессии ЗС я давал предложения по дополнению целевых показателей. В «Стратегии…» указаны показатели роста экономики, которые должны быть достигнуты: валовый региональный продукт – рост к 2036 году в 2,25 раза, инвестиции в основной капитал к 2036 году составят 1352,3 млрд рублей, среднемесячная заработная плата (рост в три раза), прогнозируемый рост налога на прибыль 260%, НДФЛ – на 416%. Прогноз очень позитивный. Однако необходимо понимать, за счет чего эти высокие показатели будут достигнуты. Нужно дать индекс производительности труда относительно базового уровня (2019 г.) в процентах. Понимая, что рост производительности – это интенсивный фактор роста экономики. Экстенсивный фактор роста – количество рабочих рук. Но в связи с сокращением населения Иркутской области этот фактор мы использовать не можем. Согласно расчетам минэкономразвития, производительность труда отражает меру добавленной стоимости, приходящуюся на одного сотрудника предприятия. Совокупность добавленной стоимости всех предприятий региона формирует валовый региональный продукт (ВРП).
Таким образом, динамика ВРП напрямую зависит от производительности труда на каждом конкретном предприятии. То есть этот показатель связан с другими целевыми (ВРП, заработная плата, инвестиции). И стоит вторым после ВРП в методических рекомендациях, который необходимо указать при разработке стратегии социально-экономического развития субъекта РФ. Так, инвестиции влияют на качество и количество рабочих мест. Модернизация, создание новых рабочих мест ведет к росту производительности труда, а следовательно, не просто к увеличению ВРП, но к росту занятости населения. Кроме того, необходимо показать динамику создания новых рабочих мест по базовым отраслям. А это связано с целевой подготовкой кадров. И эти задачи должны решаться одновременно.
Также надо указать показатели доли экспорта в ВРП по базовым отраслям к 2036 году. Ведь это характеризует спрос и конкурентоспособность продукции, производимой в регионе. И конечно, очень важно, чтобы по обрабатывающим отраслям этот показатель рос.
Указанные целевые показатели должны быть даны по каждой базовой отрасли экономики региона. Они будут разные. Например, рост ВРП по машиностроительному комплексу планируется 235,8%, а по металлургическому комплексу – на 113,9%. При этом рост сводного показателя ВРП региона составит 225,7%. Особо хочу остановиться на необходимости указать целевые показатели по каждой базовой отрасли, которые должны включать: ВРП, индекс производительности труда, заработную плату, количество новых рабочих мест, инвестиции в основной капитал, долю экспорта в ВРП. Тогда будет понятно, в каком направлении развивается отрасль, сколько приносит в доход региона, и что в итоге мы ожидаем получить от реализации «Стратегии…». И здесь очень важна совместная работа власти и бизнеса, потому что не меньшую ответственность несет региональный бизнес в части взятых на себя обязательств по каждой отрасли экономики в реализации «Стратегии…». Задачи увеличить в три раза зарплату, обеспечить рост ВРП в 2,25 раза, соответственно, производительность труда – это потребует напряженной работы и ответственности бизнеса.
«Стратегия…», конечно же, не догма, она будет уточняться раз в три года, в нее будут вноситься коррективы, но целевые показатели должны быть выполнены. В противном случае не удастся достичь главную цель «Стратегии…». Одним словом, мы должны в сжатые сроки завершить работу над документом, внести поправки и работать дальше по достижению целевых показателей.