Новая жизнь Саннолыжного

Ни лыж, ни саней, зато необычное имя, красивейшая природа и озеро с лечебной грязью. Поселок Саннолыжный Усольского района, будто в насмешку над своим названием, больше 90 лет обходился без спорта. Зато теперь его ждут большие перемены. Местные власти и предприниматели всерьез взялись за развитие населенного пункта, чтобы превратить его в уютный туристический и спортивный уголок.   

 

Японский след или охотничий?

Поселок Саннолыжный находится всего в 18 км от Усолья-Сибирского, а кажется, что в глухой непролазной тайге. Здесь нет ни школ, ни детских садов, ни клуба, ни магазинов, ни даже устойчивой сотовой связи. Чуть больше 40 человек живут за счет подсобного хозяйства, потому что никакой работы в поселке нет. Да она большинству теперь и не нужна, ведь нынешние «лыжники» и «саночницы» в основном пенсионеры. Молодежь и дети тут появляются только по выходным и на каникулах, чтобы поесть бабушкиных пирогов с парным молоком, вволю побегать по лесным опушкам, покупаться в теплых озерах и насобирать грибов-ягод.

 

 

– Местность тут бугристая, может, поэтому и назвали село Саннолыжным, – предполагает глава Тельминской администрации Михаил Ерофеев.

– Говорят, что люди издавна здесь мастерили и лыжи, и сани, потому что занимались охотой, – поясняют в районной администрации.

– Да из-за японцев нас так назвали! – убеждена пенсионерка Тамара Федорова. – Сразу после войны за этим вот озером жило навалом пленных. Они-то и делали сани и лыжи на продажу. Остатки японских землянок даже сейчас там можно хорошо разглядеть.

Тамара Васильевна приехала в Саннолыжный из Тулунского района в 1964 году 16-летней девчонкой вместе со своей матерью. Уже здесь вышла замуж, родила четверых ребятишек. Все разъехались, только на выходные и приезжают. Внуки правнуков ей подкидывают, чтобы те на воле побегали. Поселок, рассказывает, раньше был не тот, что теперь. Работала начальная школа, фельдшерский участок, клуб и библиотека. Сейчас больше половины домов стоят заколоченными или вовсе обветшали. Сама она трудилась в детском приюте нянечкой. Несмотря на то что детдома давным-давно в Саннолыжном нет, переезжать отсюда бабуля даже не собирается.

– Чего я не видела в вашем городе, меня туда и калачом не заманишь! – вот и весь сказ.

 

«Живем, как в каменном веке»

Когда в Саннолыжном работы не стало, люди не очень-то и обеспокоились. В соседнем Озерном, до которого меньше километра, она еще долго сохранялась. Там размещалась производственная база Иркутского лесного техникума. Студенты проходили практику, работали лесоперерабатывающее предприятие и столовая.

 

 

–Я в этой столовой больше 15 лет оттрубила, – делится еще одна «саннолыжница» Елена Луфаренко. – Приехала 25 лет назад из Арансахоя, мужа себе здесь нашла. Жили себе и жили, а теперь что? Свет постоянно отключают, работы нет, младшего ребенка пятиклассника учить возим в Усолье. Вроде и недалеко, а все равно ехать. Старший сын по вахтам мотается. Ни лекарства купить, ни хлеба. Скорую вызвать – тоже проблема, связи-то у нас нет. И доктор к нам ехать не хочет. В январе прошлый фельдшер умер, а новый не соглашается на такие условия. Корову держу, соседям молоко продаю, тем и живем. Взяла бы вторую, да за нее сегодня просят, как за машину, – 65–70 тысяч, и не уступают! А купишь, вдруг молоко невкусное. Коровы же тоже разные бывают.

Узнав, что скоро в Саннолыжном жизнь поменяется, женщина только машет рукой:

– Опять, поди, перед выборами обещают! Уж сколько лет такие разговоры ведутся!

Однако, немного поразмыслив, добавляет:

– Может, и вправду? Развалины-то после приюта нынче все разобрали. Наверное и впрямь что-то строить собираются. Глядишь, работа появится, а то живем, как в каменном веке!

 

Деньги на развитие

О том, что намерения у местных властей на самом деле серьезные, подтверждает и Михаил Ерофеев.

– В 2019 году мэр Усольского района Виталий Матюха обратил пристальное внимание на малые села, – поясняет Михаил Александрович. – Приняли решение о включении их в районный проект «Живи, сибирское село». Саннолыжный был выбран вместе с Озерным и стал фокусным. С этого момента здесь началось активное развитие.

Первыми шагами, по словам сельского руководителя, стало строительство беседки и установка детской игровой площадки. Деньги на возведение места для проведения сходов, собраний и праздников выделил фонд Юрия Тена, местный предприниматель, депутат районной думы Николай Киреев обеспечил пиломатериал. А обустраивали беседку сами жители, потому что в это же время в Саннолыжном образовался ТОС, возглавила который Елена Киселева.

 

 

В 2020 году на деньги муниципалитета в поселке установили мемориал участникам Великой Отечественной войны. Раньше здесь не было никакого памятного места, а ведь не все старики могут поехать 9 мая в Усолье или, например, в Тельму, чтобы принять участие в праздновании Дня Победы. Правда, пока на мемориале нет ни одной фамилии. Сейчас сельские власти только собирают информацию о местных жителях-фронтовиках.

 

 

 

Музей «Сани-лыжи»

Нынче Саннолыжный вошел в районную программу «Комфортная сельская среда». Принята она была по инициативе мэра для того, чтобы включать в финансирование населенные пункты с численностью до 1 тыс. человек. В этом году на нее в бюджете района заложили 6 млн рублей. Саннолыжному досталось 457 тыс., на которые отсыпали дорогу, сделали освещение детской площадки и соорудили велопарковку. Местный предприниматель выкупил земельные участки, где некогда громоздились останки корпусов дома престарелых и детского приюта, полностью расчистил территорию, а ближе к лету собирается начать строительство туристических домиков, кафе, открытого рынка и небольшого музея под открытым небом.

– Здесь появится музей «Сани-лыжи», где каждый желающий сможет не только увидеть, что из себя представляют, например, охотничьи лыжи или настоящие деревенские сани, но и покататься на них – сопок-то в округе предостаточно, – рассказывает о задумке руководитель муниципалитета. – На рынке местные смогут торговать молоком, мясом и овощами со своих огородов, а для любителей активного отдыха обустроят лыжни и веломаршруты. Кстати, этим летом один из них уже был опробован. Путь проложили из села Сосновка. К следующему сезону вдоль трассы собираются даже соорудить места отдыха.

Если вложить деньги в развитие инфраструктуры, одной из точек притяжения туристов, считает Михаил Ерофеев, вполне могут стать и местные лечебные грязи. Он рассказал, что это «сырье» на протяжении десятков лет берут для курорта «Усолье» из Большого озера. Отвозят голубовато-серый ил и в Ангарск. Но набирают здешнюю грязь исключительно зимой, пробуривая на озере лунки. Летом к ней не подобраться – очень топкое дно.

Еще одна достопримечательность – это гора Колдун, что неподалеку от Саннолыжного. Относительно названия горы существует тоже несколько версий. Одна – что возле возвышенности некогда жил то ли шаман, то ли колдун, а вторая – что сама гора похожа на таинственную фигуру.

 

Заморские сыры саннолыжного «розлива»

Если туристический бизнес пока все же дело будущего, то первые ростки предпринимательства в поселке уже укрепились. Оказывается, здесь делают такие вкусные итальянские, американские и французские сыры, от которых потекут слюнки даже у самых искушенных гурманов.

 

 

– Мы жили в Усолье, занимались розничной торговлей. Потом в городе пооткрывалось очень много сетевых магазинов, и наш бизнес стал затухать, – рассказывает Ольга Крутских. – Шесть лет назад купили новую машину, поехали как-то с мужем покататься в эти места, увидела я этот поселок и сразу в него влюбилась. В избах топятся печки, деревья стоят, укутанные снегом, чистейший воздух, тишина… Неужели люди еще живут среди такой красоты?

Когда Сергей и Ольга вернулись сюда летом, очарование только усилилось: живописные озера, грибы, болотца, усыпанные клюквой… Вскоре супруги окончательно распрощались со своей торговлей, продали дачу и купили небольшой домик в Саннолыжном. Сначала Ольга выращивала на своих 35 сотках овощи и картошку, продавала вместе с ягодой и грибами на рынке в Усолье. После принялась готовить соленья-варенья, которые у нее тоже раскупали весьма охотно. Затем как-то увидела в интернете ролик, как одна многодетная женщина переселилась в деревню и начала делать сыр. Заинтересовалась.

– Начала с адыгейского и халуми – это сыр для жарки. Попробовала – боже, какая вкуснятина! Потом я стала искать в интернете другие рецепты, – припоминает Ольга.

Чтобы окончательно увериться в качестве новой продукции, делится с юмором сыровар, она проверяла ее на своей кошке:

– У нас был кот, который ел исключительно домашний творог, молоко и сыр. Мог сутками голодать, но к абы какому сыру просто не притрагивался. Дешевле 800 рублей за килограмм даже нюхать отказывался, а от этого его за уши оттащить было невозможно!

Сейчас в ассортименте Крутских почти 20 различных сыров: фета с вялеными помидорами, страчателла, адыгейский, чечил, буррата, моцарелла, качотта, боккончини, качокавалло. В обвалке с прованскими травами, чесноком, паприкой, укропом…

 

 

Помимо мягких итальянских сыров, Ольга варит канестрато – твердый итальянский сыр во фруктовой золе и «Драй Джек» – вариант американского сыра «Монтерей Джек» в обмазке из какао, кофе и перца. На подходе лангр – французский сыр с белой плесенью.

Приготовление сыра в промышленных масштабах – дело не из дешевых. Для того, чтобы начать новый бизнес, Ольга заключила социальный контракт. На полученные по договору 250 тыс. рублей купила различные формы, закваски, ферменты, специальный холодильник для хранения продукции и саму сыроварню.

Поскольку своих коров супруги не держат, они закупают молоко у жительницы соседней Ершовки. Раньше, поясняют, эта женщина держала только две коровы, сейчас уже шесть, ведь с продажей молока теперь проблем нет.

– Но и этого мне уже мало, – сетует Ольга. – Летом еще ничего, а вот зимой остаюсь с минимальным количеством молока. Если бы кто-нибудь в Саннолыжном или Озерном развел коз, я бы и козий сыр начала варить!

 

 

Готовую продукцию супруги развозят по заявкам в Усолье. Недавно начали поставлять и в Ангарск. От желающих, говорят, нет отбоя. Заказы расписаны на месяц вперед.

К лету, поделился Сергей, они собираются обустроить под сыроварню отдельное помещение. Перспективы на развитие туризма у Саннолыжного неплохие. А значит, и объемы их продукции придется увеличивать в разы.

 

Историческая справка

Согласно карточке учета населенных пунктов Иркутской области, поселок Саннолыжный образовался в 1929 году и относился к Мальтинскому сельсовету. В состав Тельминского поселкового совета вошел в 1964-м. «Градообразующим» предприятием здесь был областной дом престарелых, где жили более 300 постояльцев. Дом-интернат имел подсобное хозяйство, портновскую и сапожную мастерскую, лесопилку. Люди занимались лесозаготовкой, производством кирпича, работали на электростанции. В 1963 году дом престарелых расформировали, а постояльцев перевезли в Заларинский район. Вскоре на его месте открыли приют для проживания детей-сирот со средними и тяжелыми ментальными нарушениями. Более 200 ребятишек под руководством воспитателей и мастеров обучались по специальной учебной программе и ремеслу. Но в 1976 году детдом в поселке был тоже расформирован и детей увезли в Иркутск.