Первой станции Ангарского каскада ГЭС – 65 лет
Иркутская ГЭС – первая ступень Ангарского каскада ГЭС. К 65-летию строительства гидросооружения En+ Group и музей истории Иркутска им А.М. Сибирякова подготовили выставку «Первая на Ангаре». Для создания экспозиции компания поделилась внутренними архивами, некоторые предметы предоставили ветераны электроэнергетики.
Кинохроника событий
«Турбина, турбина, как давление? Ротор, у вас все в порядке? Акваприемник, акваприемник, как смазка? Слушайте все! Пускаем машину», – раздаются в кинохронике слова начальника монтажного управления Николая Петровича Юнака. Так в декабре 1956 года начались испытания первого гидроагрегата Иркутской ГЭС. Воды реки Ангары впервые за свою историю стали вращать первый агрегат.
Перед началом выставки гостям показали публицистический очерк «Покорители Ангары». На экране – кадры о самоотверженном подвиге сибиряков, вступивших в схватку с непокорной и своенравной рекой Ангарой.
– На Иркутской ГЭС оказалось семь коробок с историческими фильмами, созданными Восточно-Сибирской студией кинохроники. Совместно с Домом кино мы оцифровали эти ленты. Теперь сможем их показать нашим посетителям, – сообщил Георгий Шутов, заведующий экспозиционно-выставочным отделом.
Кинолента «Покорители Ангары» перенесла каждого, кто ее смотрел, на несколько десятков лет назад. Вот кадры с дикой, строптивой и холодной сибирской рекой Ангарой. Прорвав кольцо гор, она выбегает из Байкала мощным потоком. Запасы электроэнергии – 64 млрд кВт/ч, что сопоставимо с мощностью Волги и Днепра, Камы и Дона вместе взятых. И вся эта необузданная сила сотни лет расходовалась впустую. Потом на экране мелькает хроника, как строили котлован, а рядом с ним плотина отвоевывала свое место у реки.
Зимой и летом, днем и ночью, в пургу и в туман, кубометр за кубометром возводилась мощная станция на востоке страны. Затаив дыхание смотришь, как строителям приходилось бороться со стихией, нелегко им давался каждый шаг вперед. Но в борьбе с трудностями рождались смелые решения. Многие на строительстве ГЭС нашли свое призвание. С вводом в строй первой ГЭС ангарского каскада гидростанций долгожданный ток получили промышленные предприятия Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Слюдянки, а также электрифицированный участок Восточно-Сибирской железной дороги. И это был новый импульс в развитии Иркутской области.
Экспонируется впервые
Выставочная экспозиция «Первая на Ангаре» представлена более чем 60 уникальными предметами, которые относятся к периоду строительства и началу работы Иркутской ГЭС. В их числе измерительные приборы, документы, фотографии, книги, посвященные первым строителям, их почетные знаки. Часть выставки занимают эталонные часы и связанные с ними в единую сеть кабинетные и уличные часы ленинградского производства середины ХХ века. Все эти хронометры использовались раньше в машинном зале гидроэлектростанции.
В витрине представлена подшивка листовок «Молния», которые ежедневно выпускались редакцией газеты «Огни коммунизма». Там кратко фиксировались основные этапы, перечислялись успехи при строительстве плотины, отмечались передовики производства и т.д. Обращает на себя внимание и модель телефонного аппарата, выполненная из чугуна на Рижском заводе ВЭФ в 1955 году. По мнению организаторов выставки, такие аппараты – большая редкость, известно, что он работал в любых, даже труднодоступных условиях.
– Создание первой гидроэлектростанции было неординарной и уникальной задачей того времени. В этом нетрудно убедиться, изучив музейные материалы. Они подчеркивают подвиг строителей Иркутской ГЭС, отражают взаимодействие человека с природой и, конечно, заставляют задуматься, насколько высокую роль в современном мире играет гидроэнергетика. Во время экскурсии можно увидеть не только начальные этапы развития ГЭС, но и узнать о новых инженерных технологиях, которые сегодня внедряются в рамках программы модернизации En+ Group «Новая энергия», – сообщил Вадим Чеверда, директор Иркутской ГЭС.
Сохранить историю для потомков
Одним из первых экспозицию осмотрел мэр Иркутска Руслан Болотов. По его словам, эта выставка подчеркивает социальную ответственность и бережное отношение компании к своему наследию. Возможно, другие предприятия с богатой историей последуют этому примеру.
– В прошлом году Иркутску было присуждено почетное звание «Город трудовой доблести». Память о труде гидростроителей, как и о подвиге многих других тысяч земляков, мы должны сохранить для потомков, воспитывать юных иркутян на таких примерах мужественного созидательного труда. Молодое поколение энергетиков продолжает участие в развитии Иркутска. Благодаря им в столице Приангарья создаются новые общественные пространства, проходят экологические акции, находят воплощение новые мировые тренды. Важным событием в жизни города станет реализация масштабных проектов по преображению набережной реки Ангары и строительству нового теплового луча, – подчеркнул Руслан Болотов.
Большинство экспонатов выставки ранее находились в ведомственном музее Иркутской ГЭС, часть принадлежала ветерану строительства, ныне жителю Саянска Владимиру Сучкову. В канун юбилейных событий для энергетиков все эти предметы были переданы в дар музею истории Иркутска им. А.М. Сибирякова для постоянного экспонирования и дальнейшего хранения. Стоит отметить, что Иркутская ГЭС, как и другие предприятия энергохолдинга En+ Group, регулярно сотрудничает с учреждениями культуры. Это часть социальной программы компании, которую в свое время запустил основатель энергохолдинга и общественный деятель Олег Дерипаска.
– Экскурсию слушала на одном дыхании. Трудно представить, как после войны фронтовое поколение с помощью далеко не самой совершенной техники смогло построить гидросооружение, которое столько десятилетий бесперебойно обеспечивает электричеством. Уверена, каждый, кто посетит эту выставку, найдет для себя много интересной и полезной информации. А школьников, возможно, вдохновит трудовой подвиг старшего поколения, и они последуют их примеру и свяжут свою жизнь с энергетикой, – поделилась мнением экскурсовод Галина Клоченко.
Выставка «Первая на Ангаре» станет своеобразным подарком для работников компании и их семей, поскольку приурочена к главному профессиональному празднику – Дню энергетика, ежегодно отмечаемого 22 декабря. Кроме того, сама экспозиция в Музее города Иркутска станет постоянной. Каждый год выставку планируют дополнять новыми артефактами, связанными с Иркутской системой энергетики.
На правах рекламы