Работа для молодых
Помочь выпускникам ссузов и вузов с трудоустройством призван законопроект, разработкой которого занимаются депутаты областного Молодежного парламента. Среди предложений – стимулировать работодателей брать к себе молодых специалистов, повышать престиж рабочих профессий, информировать молодежь о программах стажировок, проводить аудит образовательных программ.
В состав рабочей группы также вошли представители разных министерств, бизнеса и Общественной палаты региона. О ситуации на рынке труда на заседании Молодежного парламента рассказал председатель комитета по экономике, инновационной деятельности, развитию туризма Роман Труфанов.
– При поиске работы молодежь делится на две группы, – отметил он. – Первая – это те, кто хочет найти работу по специальности, но нет подходящих вакансий или отсутствует опыт. Вторая – желающие зарабатывать сразу 50 тыс. рублей и выше, но необязательно по специальности.
По мнению Романа Труфанова, группе, которая хочет быстрых денег, предстоит сделать выбор, что для них важнее – деньги или карьера.
– Некоторые молодые люди до сих пор верят стереотипу 15-летней давности о том, что у менеджеров в офисах высокие зарплаты. На самом деле те, кто умеет работать руками, получают больше. Сегодня можно стать водителем самосвала и зарабатывать 100–150 тыс. рублей в месяц, оператором бульдозера – и получать больше 200 тыс. Высоко оплачиваются многие технические и рабочие специальности: геологи, сварщики, операторы буровой. А пока у нас не хватает своих рабочих рук, на вахту в Иркутскую область едут люди со всей страны, – подчеркнул Роман Труфанов.
Кстати, на стройке трудовой путь начинал первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков. Сначала как мастер монтажного управления, затем как техник, прораб, главный инженер, начальник управления, в итоге генеральный директор и только потом губернатор.
Еще одна проблема – отсутствие практических навыков у выпускников ссузов и вузов. Особенно это заметно в строительной или агропромышленной отраслях. Выбирая между вчерашним студентом и человеком без профильного образования, но с реальным опытом работы, работодатель отдаст предпочтение второму.
– В Иркутской области действует программа субсидируемых стажировок, – напомнил докладчик. – Ее участниками в 2020 году стали 153 предприятия и 325 выпускников. Эти цифры могут быть на порядок больше, если шире информировать людей о программе.
Суть в том, что за стажером закрепляют наставника, а работодатель получает субсидию для оплаты их труда. В 2021-м годовой бюджет программы составил 25 млн рублей.
– Это хороший механизм по трудоустройству молодых специалистов. В 2020 году 67% участников закрепились и продолжили работать по месту стажировки, а остальные получили опыт работы и повысили свою ценность на рынке труда. При этом только вузы выпустили свыше 13 тыс. человек, значит, участниками программы стали менее 2% выпускников, – сообщил Роман Труфанов.
Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников предложил привлекать на заседания рабочей группы депутатов, чтобы помочь в выработке эффективных мер. Депутат Ирина Синцова обратила внимание на механизм квотирования рабочих мест для новоиспеченных молодых специалистов, как это делается для инвалидов и несовершеннолетних.
Разработчики законопроекта подумают о том, как организовать взаимодействие с работодателями на этапе планирования подготовки кадров. Например, можно создать молодежную биржу труда, которая будет информировать абитуриентов и их родителей о наиболее актуальных направлениях для трудоустройства.