100 фактов о Байкале

Продолжаем знакомить вас с малоизвестными научными фактами о Байкале. Сегодня сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» рассказывают о том, сколько солнечных дней на Байкале, и как образовался остров Ольхон.

 

Факт № 37

Солнечное сияние

Байкал богат на солнечные дни. Их на озере больше, чем в некоторых западных и южных районах страны! Так, на севере Байкальской впадины (в Нижнеангарске) солнце светит почти 1850 часов в год. В районе поселка Хужир на острове Ольхон – более 2100, а на Рижском взморье (на той же широте) – в среднем 1840, на одном из горных курортов Грузии – 1990.

 

 

Впрочем, обилие солнца не способно изменить климат на Байкале. Несмотря на то что северная оконечность озера находится на одной параллели с Москвой, а южная – с Воронежем, сравнивать Сибирь с европейской частью страны некорректно: резкоконтинентальный климат на Байкале лишь отчасти «сглаживается» тепловой инерцией огромной массы воды.

 

 

 

Факт № 38

Глубины Байкала

Котловины Байкала, как и прочие впадины Байкальской рифтовой системы, ассиметричны. Склоны их с востока относительно пологи, западные же, напротив, очень круты. Так, например, в Южнобайкальской котловине средняя крутизна склонов вдоль восточных берегов составляет 7–10°, а вдоль западных – 30–35°.

 

 

Максимальные глубины озера находятся на восточной стороне острова Ольхон, напротив мыса Ижимей.

Интересный факт: Малое Море когда-то было заливом Байкала, который впоследствии был «прорван» в южной части (проливом Ольхонские Ворота). По этой же причине полуостров стал островом Ольхон. С восточной стороны имел место обратный процесс: Святой Нос, являющийся в наши дни полуостровом, был прежде островом, но потерял этот «статус» после того, как пролив, отделяющий Святой Нос от берега, был разделен Чивыркуйским перешейком.

 

Факт № 39

Охранная зона

Национальные парки и заповедники страны обязаны иметь охранную зону. Это – требование современного российского законодательства, поэтому такие зоны в скором времени должны быть установлены и для ООПТ на Байкале. К примеру, для Байкало-Ленского государственного заповедника (самой большой ООПТ на Байкале) это будет территория (и акватория) по периметру его границ шириной в 1 км.

 

 

В пределах этой зоны будут действовать запреты и правила, которые позволят инспекторам в области охраны окружающей среды среди прочего предотвращать непредумышленные нарушения границ заповедника, браконьерство, а также проводить профилактику лесных пожаров. Появление охранной зоны, по прогнозу сотрудников научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», исключит фактор беспокойства и прямое преследование для многих представителей фауны: копытных, медведей, птиц. Новшество должно благоприятно сказаться на состоянии популяций редких и краснокнижных видов.

 

 

По материалам В.П. Брянского, А.И. Таничева, отдела науки ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Фото Бориса КОКТЫШЕВА, Людмилы ХАМИСОВОЙ