Где вы, доктор?
В регионе надо усилить меры для обеспечения доступности первичной медицинской помощи. Об этом заявили аудиторы Контрольно-счетной палаты Иркутской области по итогам проверки. Обсуждение состоялось на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Тимура Сагдеева.
Как выяснилось, самой острой проблемой здравоохранения по-прежнему остается нехватка медицинских кадров. Сегодня в области насчитывается около 5 тыс. врачей и почти вдвое больше среднего медперсонала. Региональная программа «Модернизация первичного звена», запущенная в 2021 году, предусматривает увеличить в течение пяти лет численность врачей более чем на тысячу, а количество фельдшеров и медсестер – на 2,1 тыс. Но судя по динамике, констатировала аудитор КСП Ольга Ризман, сдвигов не происходит.
Не оправдываются надежды, возлагаемые на программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Если в первые годы выплаты в размере 1 млн рублей врачам и полмиллиона фельдшерам служили хорошим стимулом для пополнения медицинских кадров в отдаленных территориях, то в прошлом году освоено лишь около половины выделенных средств.
По данным областного минздрава, специалисты едут в глубинку, если местные власти оказывают всемерную помощь: и подъемными, и квартирами. Недостаточно эффективна, по мнению аудиторов КСП, и другая поощрительная мера, разработанная для студентов-медиков. После четырех лет обучения на платной основе им предлагается заключить договор, где все расходы за последние два курса берет на себя бюджет, взамен – готовность поехать после окончания университета в отдаленные районы. Два последних года никто не воспользовался этой возможностью.
По мнению зампредседателя комиссии по контрольной деятельности Александра Белова, не только денежные выплаты играют роль в пополнении кадров, но и наличие жилья для медработников. А его строится мало и почему-то только в двух районах – Нижнеудинском и Тулунском.
Как объяснила замминистра здравоохранения Галина Синькова, минздрав ведет рейтинг районов, где наблюдается острая нехватка жилья. На первом месте как раз и стоят Нижнеудинск и Тулун. А сама программа «Доступное жилье» находится в ведении минстроя. В прошлом году с помощью субсидий, выделенных напрямую минздраву, удалось приобрести пять квартир для врачей в Братске.
Не оставили аудиторы без внимания и положение дел с фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАПами), на которые ложится основная нагрузка по оказанию первичной медицинской помощи. За последние три года в области построено 68 ФАПов, затрачено 465 млн рублей. Региональной программой предусмотрено возведение в течение пяти лет еще 82 ФАПов.
– Сегодня около 80% ФАПов размещены в приспособленных помещениях, не отвечающим ни санитарно-эпидемиологическим, ни техническим требованиям. В очереди на возведение модульных ФАПов – 265 населенных пунктов, – подчеркнула Ольга Ризман.
Александр Белов попросил объяснить, почему на будущий год запланировано только два ФАПа:
– Если не хватает средств, то депутаты готовы при первой возможности внести поправки в бюджет.
Как объяснила Галина Синькова, дело в сложностях с поставками модульных конструкций. В стране лишь два завода занимаются их изготовлением, и подрядчикам приходится становиться в очередь и ждать месяцами выполнения своего заказа.
ФАПы строят в населенных пунктах, где численность свыше 100 человек. Если меньше – на помощь приходя передвижные медицинские комплексы. Между тем в Аларском, Балаганском, Нукутском, Осинском и еще семи районах, насчитывающих 74 населенных пункта с численностью менее 100 человек, мобильные амбулатории отсутствуют. Но даже их наличие, как выяснилось при проверке, не гарантирует попадания на прием к врачу. По мнению КСП, график выезда врачей целесообразно размещать на сайте тех больниц, что обслуживают малые деревни. Это позволило бы жителям знать заранее дни приема.
Порой, как отмечают аудиторы, причина отсутствия передвижной помощи кроется в местных дорогах. Некоторые настолько разбиты, что мобильным комплексам, смонтированным на «газовском» шасси, просто по ним не пробиться. Нужны комплексы на базе шасси КамАЗа или Урала.
Отвечая на вопрос депутата Евгения Сарсенбаева: можно ли надеяться жителям Савватеевки, находящейся Ангарском городском округе, который он представляет в ЗС, на скорый ремонт покосившейся амбулатории, замминистра Галина Синькова заверила, что уже выделено почти 2 млн рублей на его капремонт в будущем году.