Кто в лес, кто по дрова
Какова цена и нормативы заготовки дров? Можно ли получить лес бесплатно и куда обращаться? Министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин во время прямого эфира рассказал об обеспечении жителей Иркутской области древесиной для собственных нужд.
Заготовка древесины населением для собственных нужд на отопление регламентирована областным законом № 109 от 19 октября 2011 года и осуществляется по льготной стоимости, в объемах, дифференцируемых в зависимости от территориального места проживания.
– Ежегодно определяется порядка 600 тыс. кубометров древесины для заготовки дров. При этом по итогам года заготавливается порядка 340 тыс. кубов. Процесс осуществляется посредством договоров купли-продажи, – отметил министр.
В 2020 году, по его словам, таких договоров было заключено 12 тыс. Стоимость при этом составляла 17 рублей за куб. На 14 декабря текущего года заключено 10 тыс. 713 договоров с объемом заготовки 234 кубометра. При этом средняя стоимость составила 13 рублей за кубический метр.
Галина Гозина, жительница деревни Маниловская Аларского района, обратилась к министру с жалобой на несвоевременное выделение лесных делян и обеспечение людей дровами.
– В нашей деревне 152 двора, из них подано 51 заявление на дрова. 11 семьям деляны выделили, а 40 пока остались без ответа. При этом дрова выделяются очень поздно, когда наступают морозы, и в труднодоступных местах, куда невозможно добраться, – посетовала пенсионерка.
Владимир Читоркин ответил, что, согласно данным лесничества территории, в Аларском районе заключено 1213 договоров на заготовку дров на 16 тыс. кубометров древесины. Он пообещал взять этот вопрос на контроль и разобраться в ситуации.
– Слышала, что можно выписать один раз лес бесплатно. Так ли это?
– Нет, не так. Лес – собственность государства, поэтому процесс получения древесины осуществляется только посредством договора купли-продажи. Однако стоимость ее для заготовки дров, регламентируемая областным законом, весьма доступна для самых различных слоев населения. Это, как было сказано выше, не более 17 рублей за кубометр.
Следующий вопрос касался нормативов и объемов заготовки древесины.
Министр пояснил, что согласно областному закону для отопления (заготовки дров) гражданам, проживающим в северных районах Иркутской области, положено не более 36 куб. м ежегодно. Проживающим в иных муниципальных образованиях региона – не более 25 куб. м ежегодно. Для возведения строений – не более 125 куб. м однократно. Для текущего ремонта жилых помещений – не более 15 куб. м в течение пяти лет. Для капитального ремонта – не более 35 куб. м в течение 25 лет, но не ранее, чем через пять лет с года заготовки древесины для текущего ремонта жилья. Для возведения строений, если прежние пострадали от пожара, наводнения или иного стихийного бедствия, – не более 125 куб. м без учета периодичности.
– Почему не разрешают вывозить с лесоделян порубочные остатки?
– Это будет нарушение законодательства, поскольку выделенные лесоделяны находятся в аренде у лесозаготовителей. Крупные компании, занимающиеся полной переработкой леса, используют их для изготовления пеллет и топливных брикетов. Средние и мелкие лесозаготовители, согласно договорам, должны порубочные остатки утилизировать. Можно или нет приобретать их населению, они решают сами.
Вместе с тем на законодательном уровне гражданам разрешено бесплатно и в неограниченном количестве заготавливать валежник и буреломную древесину. Министерство лесного комплекса эту информацию до населения неоднократно доводило.
– Какая в Иркутской области очередность на получение древесины?
– Отдельно ведется статистика по каждому лесничеству, а их в области 37, и по каждому из семи видов нужд населения. Очередь существует на деловую хвойную древесину и достигает пяти лет, но при этом существует льгота на получение древесины для строительства жилых помещений. В основном люди получают деловую древесину в течение одного-двух лет. Однако для нужд отопления заявки отрабатываются в течение заявленного периода.
– Куда обращаться за выделением дров и какие документы при этом необходимы?
– Обращаться нужно в территориальные лесничества, с которыми необходимо заключить договор купли-продажи. Делать это должен собственник жилого помещения или жилого участка.
– В этом году оформление документов осуществляется через Госуслуги. Это очень неудобно для большинства селян.
– Проблема действительно существует, но это требование федерального законодательства. Со своей стороны, мы в каждом лесничестве определили специалиста и работаем с администрациями, чтобы они помогали людям, особенного пожилого возраста, в «ручном» режиме подавать необходимые документы.