Право на землю
У многих землепользователей нет должным образом оформленных документов на используемые ими земельные участки. Владельцы участков уверены, что земля принадлежит им по праву, и каких-либо действий по приведению документов в порядок предпринимать не нужно. Так ли это на самом деле? Разберемся в рубрике «Азбука недвижимости».
Например, у гражданина имеется решение органа местного самоуправления о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка или выписка из похозяйственной книги о наличии у него прав на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства. Владелец участка считает, что этих документов достаточно.
Законом же предусмотрено, что право собственности на объект недвижимого имущества возникает с момента внесения сведений о таком праве в Единый государственный реестр недвижимости. В настоящее время регистрация права на земельный участок в ЕГРН является единственным доказательством существования этого права. Отсутствие в ЕГРН сведений о собственниках существенно затрудняет владение, пользование и распоряжение земельным участком. Участок, право на который возникло до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и сведения о правах на который не внесены в ЕГРН, не может выступать в качестве залога по ипотечному кредиту, не может быть подарен, продан, включен в наследственную массу.
Отсутствие сведений о праве на земельный участок в Едином государственном реестре недвижимости предоставляет возможность мошенникам по поддельным документам ввести этот объект в гражданский оборот и обманным путем произвести выбытие его от добросовестного правообладателя. Наличие же сведений о праве в государственном реестре минимизирует риски мошеннических действий с объектом, поскольку удостовериться в наличии официально зарегистрированного права может любой желающий.
Следует также учитывать, что, если в течение 5 лет с момента государственного кадастрового учета на земельный участок не будут зарегистрированы права, такой земельный участок будет снят с учета, и для его последующей постановки потребуется подготовка межевого плана, что повлечет для заказчика кадастровых работ финансовые затраты.
Процедура регистрации прав на земельные участки начинается с обращения гражданина в уполномоченный орган с заявлением о государственной регистрации прав и иными необходимыми документами, который в случае наличия достаточных к тому оснований внесет в Единый государственный реестр недвижимости запись о праве заявителя на объект недвижимости, после чего выдаст документ, свидетельствующий о наличии у гражданина прав на земельный участок.
Управление Росреестра по Иркутской области