Спасение природы – в развитии экокультуры
Внести изменения в областной закон «Об организации и развитии системы экологического образования и формировании экологической культуры». Разработать сопутствующую ему программу. Повышать квалификацию муниципальных служащих в области экологической безопасности и награждать лучших педагогов-экопросветителей. Общественная палата Иркутской области готовит новые предложения для системы экологического образования.
Байкальская специфика
Этот закон вступил в силу в декабре 2008 года. По информации Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, принимать новый нецелесообразно. Но вносить в него изменения можно и нужно. Так, в БМПП «Областной» сообщили, что есть необходимость привести действующий нормативно-правовой акт в соответствие с федеральным законодательством. Также следует закрепить форму и порядок участия музеев, учреждений культуры, природоохранных учреждений и организаций спорта и туризма в распространении экологических знаний на территории Иркутской области.
Необходимость усовершенствования закона обсуждали недавно участники расширенного заседания комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Иркутской области и Общественного совета при региональном министерстве природных ресурсов и экологии.
Председатель иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы, заслуженный эколог России Вера Шленова отметила, что обсуждаемый закон важный, но рамочный и может быть применим в любом регионе. А у нас есть своя, байкальская специфика. Работу по принятию специального закона мы начали одними из первых, еще в 2003 году. Однако в 2008 году был принят новый закон, в котором «исчезли» многие важные нормы.
– Не буду сознательно давать оценку закону, плох он или хорош. Скажу лишь, что он сегодня не работает в необходимом объеме и с учетом современных потребностей общества, – уверена эксперт Общественной палаты, доцент кафедры прокурорского надзора и участия прокурора в рассмотрении гражданских и арбитражных дел Иркутского юридического института Университета прокуратуры РФ, кандидат юридических наук Ярослава Дицевич. – Изучая опыт других регионов, мы видим, что помимо самого закона, только после принятия глубоко проработанной долгосрочной программы в сфере экологического образования и просвещения постепенно начинает развиваться эта деятельность, отлаживается система. Программа важна, ведь мы видим сразу, кто в этом участвует, кто за что отвечает, какие показатели и финансирование предусмотрены.
Ярослава Дицевич является автором многих предлагаемых изменений в закон. В числе таковых, например, проведение региональных ежегодных конкурсов лучших педагогов в сфере экологического образования, лучших общественных экологических инспекторов и другие меры по повышению мотивации населения Иркутской области к участию в природоохранной деятельности. Она предлагает создать Координационный совет по вопросам экологического образования, просвещения и формирования экологической культуры при Губернаторе Иркутской области, а также комплексный информационный ресурс экологической направленности.
– Отмечу и важность участия муниципалитетов. В период реформы обращения с отходами появилась новая норма закона, где прямо сказано, что они обязаны участвовать в просветительской деятельности на территории муниципальных образований, – подчеркнула эксперт.
Инициативу внесения изменений в закон поддержали в своих выступлениях другие участники заседания, в том числе кандидат биологических наук, руководитель Экологического образовательного центра Байкальского музея ИНЦ СО РАН Елена Кузеванова, которая, кстати, на днях стала лауреатом просветительской премии «Знание». Она является разработчиком регионального курса и пособия «Байкаловедение» для школьников.
– Обучение по нашему курсу проводится в 47 школах Иркутска – это более 7,5 тысяч учащихся с пятого по седьмой классы. Также проходит эксперимент по внедрению курса в пятых классах школ Иркутского, Ольхонского, Слюдянского районов и нескольких северных районов. Наш проект стратегический. Мы выходим на тот уровень, когда необходима поддержка правительства и финансирование учебных пособий, программ, касающихся именно образования как системы – не от случая к случаю, разрозненной, а непрерывной. Этот компонент должен быть обязательно включен в программу, – считает Елена Кузеванова.
Министерства готовы помочь
Большинство представленных на заседании предложений по совершенствованию закона нашли поддержку и в выступлении министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Светланы Трофимовой. При этом руководитель ведомства, которое проводит значимую работу по формированию экологической культуры населения Прибайкалья, отметила необходимость углубленного изучения вопроса для формирования предложений.
Начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования Иркутской области Сергей Перфильев рассказал на заседании, что цикл мероприятий экологической направленности реализуется через плановую воспитательную работу и внеурочную деятельность школ. Такие программы действуют в более чем 30 учреждениях дополнительного образования. В регионе проводятся научно-практические конференции.
Начальник управления государственной культурной политики министерства культуры и архивов Иркутской области Сергей Алексеев напомнил, какую деятельность в этом направлении проводят библиотечные учреждения, и флагманами здесь являются областные библиотеки им. Молчанова-Сибирского и им. Уткина. Это комплектование фондов книгами экологической направленности, проведение различных конференций, организация игр, квизов, дискуссий. Включены в работу музеи и другие культурно-просветительские учреждения.
Представители министерств, а также иных организаций и учреждений (включая ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», областную юношескую библиотеку им. И.П. Уткина и др.), выразили готовность к участию в подготовке предложений по изменению закона об экологическом просвещении и образовании в рамках формируемой межведомственной рабочей группы. Эта работа включена в план деятельности Общественной палаты региона на 2022 год. По итогам будут представлены предложения в Законодательное Собрание. В региональный парламент направит свои выводы о законе и Байкальская прокуратура.