15.12.2021 15:21
Рубрики
Спорт
Фото
Анна ПЬЯНОВА
Фото:
Анна ПЬЯНОВА
15.12.2021 15:21

Спортивная элита Прибайкалья

Они отстаивали честь региона на российских и международных соревнованиях, и вот теперь получают награды у себя дома. В Иркутске чествовали лучших спортсменов и тренеров. Спортивную элиту Приангарья поздравили заместитель министра спорта Павел Богатырев и президент Иркутского областного олимпийского совета Александр Крупский.

 

«Воспитываю чемпионов»

За Олимпиадой в Токио, затаив дыхание, следили все жители Приангарья, ведь в финале олимпийской перестрелки участвовал наш земляк Артем Черноусов. Соревнование принесло Артему серебро, зато на своей родине он признан лучшим спортсменом 2021 года по олимпийским видам спорта. Сам спортсмен сейчас на очередных сборах в Москве, поэтому награду получает его мама Елена. А тренер чемпиона, легендарная Галина Корзун удостоилась титула «Лучший тренер по олимпийским видам спорта – 2021».

– Работа продолжается, ведь результат в Токио нас с Артемом не устраивает. Будем бороться за следующую олимпийскую медаль, – поясняет она.

Артем Черноусов пришел тренироваться к Галине Корзун в 2011 году, уже шесть лет отзанимавшись стрельбой из лука. В какой-то момент решил, что это бесперспективно, и собирался вообще уйти из большого спорта. К счастью, вовремя попал к прославленному тренеру.

– Обычно таких «старых», 15-летних, не беру, ведь я не учу стрелять по баночкам, а набираю в группу только тех, кто хочет стать чемпионом, – вспоминает Галина Корзун. – Однако я дала Артему в руки пистолет, и мне сразу стало понятно, что человек подготовлен. У него была хорошая стрелковая база, он знал, как прицеливаться. Но главное – участвовал в соревнованиях, почувствовал вкус победы и понимал, что в спорте надо вкалывать. Уже в 2014 году он попал в состав сборной России в юниорской группе. Так началось наше восхождение на гору, называемую Олимпом.

У каждого тренера свой стиль работы, свои методики. По мнению Галины Николаевны, чтобы подготовить олимпийца, нужно работать по 25 часов в сутки. Олимпийский чемпион может реально получиться только через пять–семь лет. Важно, продолжает Корзун, заинтересовать начинающего спортсмена. И сделать это можно только поездками на соревнования, чтобы ребята заработали медали, посмотрели на конкурентов. Отношения в семье и с друзьями тоже влияют на результат. Когда спортсмены вырастают и начинают задумываться о будущем, тренер всегда им советует получать образование. Спорт – явление яркое, большое, но временное. И надеяться на то, что оно будет всегда кормить, не стоит.

 

 

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, рекордсменка мира и Европы, Галина Корзун, например, в свое время окончила биолого-почвенный факультет Иркутского университета. Уже после получила диплом Воронежского института физкультуры. Выступать на соревнованиях начала еще в 1967 году. А в 1984-м перешла на тренерскую работу, которая длится и по сей день.

Среди ее знаменитых учеников – заслуженный мастер спорта, трехкратная чемпионка Сурдлимпийских игр Валерия Кладовикова, двукратный серебряный призер Сурдлимпийских игр Сергей Бережнов, победительница юношеского чемпионата Европы Надежда Колода.

– Тренерская работа, прежде всего, дает мне молодость, – признается Галина Николаевна. – Мозгами приходится работать так быстро, что они просто не успевают закиснуть. Как только перестаешь шевелиться, начинаешь стареть. Там, где надо преодолевать трудности, мне намного интереснее работать, поэтому мы еще «повоюем»!

 

Счастливый случай

Звания лучшего спортсмена Иркутской области по неолимпийским видам спорта-2021 удостоен заслуженный мастер спорта России, восьмикратный чемпион России по пауэрлифтингу Сергей Гайшинец, а лучшим тренером по неолимпийским видам спорта стал заслуженный тренер России Александр Деханов.

– Я пришел в спорт, можно сказать, случайно, в 17-летнем возрасте, – признается Сергей. – В моем подъезде жил тренер Евгений Карпович, который тогда набирал группу. Очень быстро стал прогрессировать, завлекли победы, появился азарт. Всего через полтора года выполнил нормативы мастера спорта. Дальше начались чемпионаты России и мира.

В этом году Сергей Гайшинец завоевал бронзу на чемпионате мира, который проходил в Норвегии. Сейчас вошел в команду сборной России на Всемирные игры, которые пройдут в следующем году в Бирмингеме, США.

В номинации «Открытие года» победа досталась Александре Березовской, а тренером «спортсмена-открытия» стал ее наставник Александр Хаптагаев. 14-летнаяя спортсменка родом из села Оса. У родителей Александры – восемь ребятишек. Вместе со своей сестренкой-близняшкой Софией девушка пришла в спортивную секцию вслед за своим старшим братом. При этом не бросила свое второе увлечение. Уже восьмой год она занимается в танцевальной школе. В этом году Александра завоевала золотую медаль на первенстве Европы по женской вольной борьбе, которое проходило в Болгарии, золотую медаль – на первенстве России по вольной борьбе среди девушек до 16 лет в Калуге. А еще одержала победу на VII всероссийском турнире по женской вольной борьбе имени олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой. Стала чемпионкой Иркутской области и Сибирского федерального округа. Сейчас тренируется в областной спортивной школе олимпийского резерва «Тамир» им. И.И. Тыхреновой.

– Я бы хотела всем посоветовать больше верить в себя и в свои силы. Только тогда все может получиться, – уверена Александра.

Эти слова вполне можно отнести и к победителю в номинации «Открытие 2021 года» «Сильные духом» ангарчанину Владимиру Коломеец. Сегодня 18-летний юноша – студент училища олимпийского резерва. В этом году стал победителем первенства России по дзюдо по спорту слепых, которое проходило в Ульяновске.

– У сына только 10% зрения, в очках – 30%, – рассказывает мама спортсмена Анастасия Владимировна. – В дзюдо мы его отдали в восьмилетнем возрасте, потому что он учился в обычной школе, и одноклассники его постоянно обижали. Ходил в спортшколу «Ермак», но на соревнования его не брали из-за плохого зрения. Года три назад мы узнали, что можно участвовать в турнирах среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Эти занятия придали сыну уверенность, укрепили силу духа. В этом году он стал кандидатом в мастера спорта, но главная его цель – попасть на Паралимпийские игры во Францию.

Лучшими спортсменами Иркутской области 2021 года по адаптивным видам спорта также стали бронзовый призер по легкой атлетике Паралимпийских игр (спорт слепых) Роман Тарасов, победитель чемпионата России по настольному теннису (спорт лиц с ПОДА) Алексей Самсонов, победитель и бронзовый призер чемпионата мира по легкой атлетике (спорт глухих) Екатерина Никифорова, обладатель трех золотых медалей на всероссийской спартакиаде Специальной Олимпиады по зимним видам спорта (спорт лиц с нарушением интеллекта) Артем Каличенко. А лучшие тренеры Иркутской области по адаптивным видам спорта – Александр Сапунов, Людмила Полодухина, Сергей Ананьев и Елена Пшенникова.

 

Спорт – в массы

В номинации «Лучшая команда в игровых видах спорта» и «Лучший тренер в командных видах спорта» победила женская команда по футболу областной спортшколы «Байкал» и тренер Светлана Надежкина. Команда является серебряным призером всероссийских соревнований «I Лига» по футболу среди женщин 2021 года. А лучшим учреждением высшего образования Иркутской области в сфере спортивной работы признан ИРНИТУ. Команде вуза нет и двух лет, а она уже получила известность в российском мире хоккея с мячом. В самом Политехе бенди хоть и важное направление в развитии спорта, но далеко не единственное.

– Хотелось бы еще отметить наших легкоатлетов, которые тренируются в круглогодичном режиме и завоевывают высокие победы. В числе рекордсменов и наши пловцы, и борцы, – хвалится проректор ИРНИТУ Сергей Аносов. – Замечательно, что при наличии кадрового обеспечения, спортивной инфраструктуры, мы находим отклик и среди самих студентов. Именно такое триединство дает нам возможность получать высокие результаты.

Лучшими муниципальными образованиями по развитию массовой физической культуры были признаны Иркутск, Нижнеудинский, Зиминский и Балаганский районы. В номинации «За пропаганду олимпийского движения в муниципальном образовании» победителями стали Иркутский, Усть-Илимский и Нижнеудинский районы.

 

Наград удостоены и журналисты. В номинации «Лучший материал о реализации проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» победила корреспондент газеты «Областная» Матрена Бизикова.