Кузнец из Тулуна стал выращивать шампиньоны
Житель Тулуна, кузнец Андрей Рыбаченко стал выращивать шампиньоны после того, как спрос на кованые ворота, заборы, палисадники, оградки упал. Помощь в открытии бизнеса предоставили по социальному контракту, который является господдержкой. Об этом 17 декабря 2021 года сообщает газета “Областная”.
– Кузнечная работа – сезонная. Заказы в основном идут с весны до осени, а зимой – тишина. Вот и приходилось растягивать заработок так, чтобы хватило всем на год, и мужиков не разгонять, – поясняет Андрей. – К тому же в последнее время работать стало тяжелее: цены на металл выросли втрое, как тут крутиться?
Размышлял кузнец, как поправить дела, и надумал выращивать шампиньоны. На небольшие средства, что удалось скопить за несколько лет, построил ангар. По интернету из Тульской области выписал мицелий. Но на этом деньги закончились. Знакомые рассказали, что можно воспользоваться социальным контрактом. Андрей отправился в управление соцзащиты, узнал подробности, защитил проект и получил 250 тыс. рублей. На них «грибник» обустроил в ангаре трехэтажные стеллажи под выращивание шампиньонов и установил систему отопления.
– Конечно, нельзя сказать, что сразу все пошло гладко, – говорит предприниматель. – Когда посеяли грибы, оказалось, что нужно делать систему вентиляции. Чтобы шампиньоны хорошо росли, требуется постоянный приток свежего воздуха. Зимы у нас холодные, с улицы его не закачаешь. Поэтому пришлось строить еще одно помещение, где бы воздух смешивался, прогревался и только потом подавался внутрь.
Сейчас у Рыбаченко уже два ангара под грибы, камера под компост, «прожарка» и склад под оборудование. В текущей работе у него есть помощник. А на сбор урожая он нанимает двух резчиц.
Кузнец уже зарегистрировал свой бренд. Свежие шампиньоны тулунской грибной фермы «Рассвет» сегодня охотно покупают жители города и соседних территорий. Через пару лет, как только увеличит объемы, собирается начать выращивать другие виды грибов. И даже взять на работу 15–20 человек. Ведь «грибной» бизнес, в отличие от кузнечного, имеет спрос круглогодично, а особенно в зимнее время.
О тонкостях бизнеса на шампиньонах и о господдержке предпринимателям читайте по ссылке.