Лучший школьный повар Иркутской области работает в Черемховском районе
В Иркутске подвели итоги первого регионального конкурса «Лучший школьный повар Приангарья-2021». По итогам всех испытаний победителем конкурса стала повар средней общеобразовательной школы №3 поселка Михайловка Черемховского района Дарья Дмитриченко. В школе она работает с начала этого года, профессиональный стаж 10 лет. Об этом 16 декабря 2021 года сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.
Всего за звание лучшего в профессии в финале боролись 5 поваров – представители Черемховского района и Усолья-Сибирского. Все финалисты прошли отборочные испытания, которые состоялись на базе Иркутского техникума индустрии питания. Также в техникуме для участников конкурса прошли курсы повышения квалификации.
На выполнение задания конкурсантам было отведено 4 часа. За это время нужно было приготовить суп-пюре ОВО-ЛАКТО, горячее блюдо из курицы с гарниром и соусом, а также сладкий пирог. Конкурс проводился по стандартам «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» по компетенции «34 Поварское дело». Качество работы оценивали эксперты – ведущие преподаватели и мастера Иркутского техникума индустрии питания, а также профессионалы ОАО «Альянс Ресторанс» и Ассоциации «Байкальская виза», социальные партнеры техникума.
Работы конкурсантов оценивались по критериям – ведение технологического процесса, санитарные нормы и правила, соблюдение техники безопасности. Завершающим этапом стала работа экспертов в слепой дегустации.
Напомним, что организатором первого регионального конкурса школьных поваров выступило министерство образования региона при поддержке губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. По словам министра образования Иркутской области Максима Парфенова, в планах регионального ведомства не только продолжить проведение конкурса профессионального мастерства, но и обеспечить на постоянной основе повышение квалификации школьных поваров.
– Чтобы в школах было качественное и вкусное питание, необходимо менять привычные подходы не только к приготовлению, но и к подаче блюд, использовать современные технологии, популяризировать принципы здорового питания. Всему этому мы будем обучать школьных поваров. В целом ситуация со школьным питанием в регионе меняется в лучшую сторону. Есть определенные вопросы, на которые мы стараемся реагировать быстро. Максимально прилагаем усилия, чтобы выделять средства на модернизацию школьных пищеблоков. В этом году отремонтированы и оснащены современным оборудованием пищеблоки в 32 школах области, – подчеркнул Максим Парфенов.
Кроме того, в рамках конкурса представители родительской общественности Иркутска и школьники-активисты Российского движения школьников в составе группы общественного мнения провели дегустацию приготовленных конкурсантами блюд. По результатам работы школьных поваров была выставлена независимая оценка. Приз независимого жюри получила повар-бригадир средней общеобразовательной школы №15 Усолья-Сибирского Вера Агаркова.