Байкальские офтальмологические чтения теперь в онлайн

Традиционные Байкальские офтальмологические чтения впервые прошли в Иркутске в режиме онлайн. Изменение формата, вызванного пандемией коронавируса, открыло новые возможности. Научно-практическая конференция собрала 3,5 тыс. участников.

Байкальские офтальмологические чтения проходят раз в два года. В Иркутске встречаются ведущие российские и иностранные офтальмологи и офтальмохирурги, чтобы обсудить последние достижения и научные открытия в отрасли, наметить пути развития. Итоги Всероссийской конференции с международным участием мы обсудили с доктором медицинских наук, профессором Татьяной Юрьевой, заместителем директора по научной работе Иркутского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза».

 

Конференция без границ

– Татьяна Николаевна, весь мир второй год борется с пандемией коронавируса. Не было мысли перенести чтения на более благоприятный период?

– Готовясь к восьмой конференции, мы сильно переживали. С другой стороны, сегодня много компаний, которые могут организовать трансляцию любого мероприятия в интернете. Сначала у нас были мысли сделать гибридный вариант, когда лекторы выступали бы в Иркутске, а другие участники слушали их доклады в режиме онлайн. Но когда за третьей волной пошла четвертая, то мы поняли, что не можем рисковать здоровьем людей. Поэтому за три недели до начала конференции полностью перенесли все мероприятие в онлайн-режим.

 

– Как все прошло? Результатами довольны?

– Мы работали в течение двух дней – 4 и 5 декабря. Специально решили провести конференцию в выходные дни по московскому времени. Это позволило присоединиться к нам всем, кто живет в западной и центральной частях страны. Охват аудитории в интернете составил 3,5 тыс. слушателей. К нам проявили интерес не только россияне, но и жители бывших союзных республик, ряда европейских стран и США.

Программа оказалась очень насыщенной: состоялось 17 сессий, было сделано 80 докладов, определены победители в конкурсе «Галерея клинических случаев». Также нам удалось организовать мастер-класс для врачей. Сегодня важно не просто научить людей правильно работать на современном оборудовании, но и грамотно интерпретировать получаемые результаты, чтобы потом их сопоставить с клинической картиной и поставить верный диагноз.

Приятным дополнением конференции стало награждение Дмитрия Самсонова, врача-офтальмолога Диагностического отделения Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза». Он выиграл в конкурсе «Фотобиомикроскопия», который проводился в Германии. Все три его работы получили наивысшую оценку экспертного жюри. Ценный приз ему вручили на нашей конференции.

 

– Лекторы на Байкальских офтальмологических чтениях – всегда ведущие мировые эксперты. Кого вы пригласили выступить в этом году?

– Это итальянец Бруно Лумброзо – основатель метода оптической когерентной ангиографии. С помощью данного метода можно не только исследовать структуру клеток глаза, но и причину нарушения кровотока. Второй эксперт – Анн Мари Хипсли, профессор, врач-офтальмолог из США. Доктор занимается лазерным лечением пресбиопии. Это возрастное заболевание глаз, когда люди начинают плохо видеть вблизи. Американский профессор представила нам свои наработки.

 

Пионеры ОКТ в офтальмологии

– Главной темой конференции стала «Визуализация в офтальмологии. Настоящее и будущее». Чем обусловлен этот выбор?

– Глаз, пожалуй, единственный орган, который мы можем увидеть, то есть визуализировать, во всех мельчайших подробностях. И это касается не только роговицы и хрусталика, но и глазного дна наших пациентов. Благодаря развитию медицинских технологий сегодня мы можем оценить каждый из 10 слоев сетчатки, выявить нарушения в зрительном нерве. Современные методы визуализации, в том числе ультразвуковые и лазерные, позволяют разобраться, на каком уровне произошел сбой, почему человек плохо видит или не видит вообще.

 

 

 

– Что вызвало наибольший интерес у слушателей?

– Мы постарались включить в программу все актуальные темы по диагностике в офтальмологии. Например, обсуждение вопроса по оптической когерентной томографии и ангиографии. Этот метод можно сравнить с компьютерной томографией (КТ) внутренних органов, которая помогает на начальном этапе выявить заболевание. Иркутск стал одним из первых городов в стране, где в 1997 году появился первый томограф для глаз. Именно Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» стоял у истоков этого метода. И до сих пор мы являемся пионерами этого метода исследования во всей России. Кстати, наша монография о применении компьютерной томографии при различных заболеваниях глаза переведена зарубежными коллегами на английский язык, настолько она оказалась информативна и значима.

 

Осложнения COVID-19 для глаз

– Глаза – это не только зеркало души, но и отражение системных заболеваний в организме человека. В чтениях принимают участие специалисты из других областей медицины?

 

 

– Безусловно, и это одно из преимуществ конференции. Офтальмологи первыми могут увидеть признаки многих заболеваний. И от того, насколько эффективно мы будем взаимодействовать с другими узкими специалистами (эндокринологами, неврологами, кардиологами и др.), напрямую зависит успех лечения пациента. В рамках чтений прошла сессия, посвященная осложнениям сахарного диабета. Мы не можем обойти это заболевание стороной, потому что оно всегда сопряжено с повреждением сетчатки и снижением зрительных функций у пациентов. На другой сессии подняли тему невритов, возникающих при осложнении рассеянного склероза, воспалительных процессов, в том числе связанных с коронавирусом. Большой раздел был посвящен детской патологии. Сейчас, к сожалению, у детей и подростков часто встречаются метаболические нарушения, связанные с неправильным питанием, с малоподвижным образом жизни, в итоге это все приводит к негативным изменениям зрительных функций.

 

 

 

– С какими осложнениями в области глаз чаще всего сталкиваются пациенты после ковида?

– С начала пандемии к нам стали обращаться люди молодого возраста, у которых после COVID-19 возникал неврит зрительного нерва, тромбозы вен сетчатки и т.д., что приводило к потере зрения. Если старшему поколению при ковиде врачи сразу же назначали препараты по разжижению крови, то молодые люди в большинстве случаев легче переносят заболевание и не принимают подобных лекарств. Но любой коронавирус сопровождается нарушением свертываемости крови. По этой причине возникают тромбы в сосудах, в том числе в капиллярах, которые располагаются внутри глаза и головного мозга. Это приводит к сосудистым катастрофам и снижению зрения. В этих случаях требуется неотложное лечение, чтобы не утратить зрение безвозвратно.

 

– Тема следующих чтений уже известна?

– По многочисленным откликам мы понимаем, что следующую конференцию необходимо также посвятить методам диагностики глазных заболеваний. Свою главную задачу мы видим в повышении уровня знаний и практических навыков врачей-офтальмологов. Это позволит людям получать качественную офтальмологическую помощь не только в специализированных центрах, но и начиная с врачей первичного звена.

 

На правах рекламы