Более 40 тыс. жителей региона стали самозанятыми
Бизнес из хобби
Кто может стать самозанятым? Зачем нужен этот статус? Чем он отличается от ИП, какой налог при этом платить и на какую поддержку рассчитывать? На эти и другие вопросы в прямом эфире ответили замминистра экономического развития и промышленности Приангарья Анна Иванова и начальник отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по Иркутской области Ирина Лугвина.
Напомним, налоговый режим «самозанятость граждан» ввели в России в 2019 году для того, чтобы у граждан была возможность сделать свое хобби легальным источником дохода. Всего за год прирост самозанятых в стране увеличился в четыре раза. В настоящее время таких у нас около 2,5 млн человек.
Иркутская область вступила в эксперимент с 1 июля 2020 года. В регионе на сегодняшний день зарегистрировано порядка 41 тыс. налогоплательщиков, которые зарегистрировали себя в качестве самозанятых. Они отразили свои доходы в количестве более 5 млрд рублей и заплатили налогов около 115 млн рублей.
Самыми популярными направлениями деятельности у самозанятых в Приангарье являются услуги по перевозке пассажиров и грузов, услуги салонов красоты, а также рекламные услуги, маркетинг и услуги фотографа.
– Как можно зарегистрироваться в статусе самозанятого?
– Через МФЦ или приложение налоговой службы, которое называется «Мой налог». Для этого необходим паспорт, СНИЛС и ИНН. Для администрирования налогов не нужно сдавать декларацию, покупать онлайн-кассу, достаточно пользоваться переводами с карты на карту.
Взаимоотношения с налоговым органом также происходит бесконтактно, через приложение «Мой налог». В обязанности самозанятых входит формировать чеки, на основании которых автоматически рассчитывается налог до 12 числа каждого месяца, а уплата производится до 25 числа. Налоговые ставки составляют 4% и 6%. При этом у самозанятых есть бонус в размере 10 тыс. рублей, которые предоставляются однократно. Данные по использованию бонуса также можно увидеть в мобильном приложении.
– Я услышал, что налог оплачивается с денег, которые поступают на карту. А если поступления не связаны с основным видом деятельности, а просто мне вернули таким образом долг. Не возникнут ли вопросы у налоговой в этом случае?
– Нет, не возникнут. Самозанятость – это осуществление определенного вида деятельности. И чеки при этом формируются соответствующие, например, по перевозке грузов. Они являются подтверждением полученного вами дохода и будут служить основанием для начисления налогов. Таким образом, под налогообложение попадут только доходы, которые вы осуществляете как самозанятый, а не любые, полученные на карту.
– Работаю в качества волонтера с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. При этом зарегистрирована как самозанятая. Какую сумму мне поставить на налоговый вычет?
– Максимальный налоговый вычет для вас 10 тыс. рублей. Он предоставляется автоматически через мобильное приложение «Мой налог» в зависимости от полученных вами доходов. Сумму предоставленного вычета и его остаток также можно увидеть в нем же.
– Могут ли самозанятые получать оплачиваемый больничный?
– Могут, если заключат договор с фондом социального страхования и будут самостоятельно оплачивать взносы. Это же касается и пенсионных отчислений, поскольку стаж работы в качества самозанятых не входит в стаж для начисления пенсий. Через мобильное приложение «Мой налог» есть возможность подавать заявление и регистрировать себя в качестве плательщика на пенсионное обеспечение. В настоящее время уже порядка 1 тыс. жителей Иркутской области зарегистрировали себя в ПФ и оплатили порядка 3 млн рублей взносов в Пенсионный фонд.
– Могу ли я закрыть ИП и стать самозанятым? Какие преимущества и ограничения у них есть?
– Да, это сделать можно. Из преимуществ – простое регистрирование и низкий налог. А основное ограничения в том, что, став самозанятым, вы не сможете нанимать людей на работу, а сможете заключать только договоры подряда или гражданско-правового характера.
Стоит отметить, что самозанятыми могут быть как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. Если ИП применяет специальный налоговый режим, то он не вправе быть самозанятым. Кроме того, у самозанятых есть ограничения на осуществления определенных видов деятельности. Например, перепродажу имущества, реализацию подакцизных товаров. Также под данный налоговый режим не попадают такие виды доходов, как реализация имущества. Кроме того, есть еще одно ограничение, закрепленное законодательно: сумма дохода самозанятых не может превышать в год более 2,4 млн рублей.
– Может ли мой сын в 15 лет зарегистрироваться в качества самозанятого?
– В этом статусе могут регистрироваться лица, начиная с 14 лет, после получения паспорта. Единственным условием при этом является согласие родителей несовершеннолетнего.
– Какое количество чеков должно быть?
– Ограничений нет. Сколько вы оказали услуг, столько и чеков. Контролировать следует стоимостное выражение – не более 2,4 млн рублей доходов в год.
– Если дохода не было, какой будет налог?
– Налога не будет.
– Возможна ли повторная постановка на учет в качестве самозанятого?
– Возможна, но только при отсутствии задолженности по налогам.
– Могут ли граждане других государств оформиться как самозанятые?
– Жители стран, которые входят в ассоциацию ЕАЭС, могут без ограничений оформить самозанятость на территории РФ. Это граждане России, Беларуси, Казахстана, Армении или Киргизии. Другие иностранные граждане – после получения вида на жительства.
– Какие меры поддержки получают самозанятые Иркутской области?
– Выбор поддержки достаточно большой: информационная, консультационная, помощь в разработке бизнес-плана, поиске клиентов, рынков сбыта, заключении договоров, а также в получении кредита в фонде микрокредитования. В нашем фонде можно получить средства, минуя банковские организации по рекордно низкой ставке: от 3% годовых, что ниже установленного порога в РФ. Также оказывается помощь на осуществление рекламной деятельности.
– Можно ли совмещать работу по трудовому договору с самозанятостью?
– Можно, поскольку самозанятость – это осуществление самостоятельного вида деятельности. Но есть ограничения на подмену трудовых отношений и гражданско-правового характера.