«Добрые дела надо делать вовремя»
Иркутянка Вера Павловна Семенова – человек с большим сердцем и золотыми руками. Она десятки лет скромно и бескорыстно помогает людям, преображая мир вокруг собственной добротой.
Вещи для детей-сирот
– В этом году у меня юбилей, я ровно 60 лет назад приехала в Иркутск, – улыбается собеседница. – И вот уже 42 года живу в микрорайоне Первомайский. И много лет я член совета ветеранов и союза пенсионеров микрорайона.
Вера Павловна родилась в 1940 году в селе Едогон Тулунского района. Трудилась на Иркутском заводе карданных валов подсобным рабочим, училась на бухгалтера. Встретила свою любовь, вышла замуж, родила двух сыновей. Жизнь была разной, но в основном счастливой, светлой, понятной. А затем произошло страшное – одного за другим женщина потеряла мужа и сыновей.
Она всегда спешила откликнуться, помочь, сделать добро. Это и спасло ее саму. Выстоять в страшном горе помогла доброта и любовь к людям. А еще женщины из районного совета ветеранов Габриелла Россова и Людмила Сергеева, которые подставили плечо, не оставили одну.
Десятки лет наша героиня вместе с коллегами участвует в акции «Нити добра» благотворительного фонда Юрия Тена – вяжет теплые вещи для детей из детских домов.
Вязать ее научила в детстве женщина из Прибалтики, эвакуированная в Сибирь в военные годы.
– Впервые я решила помочь ребятам в 1997 году. Связала 10 шапочек, по 10 пар носочков и рукавичек и передала все это в Боханский детский дом. За это меня Юрий Тен наградил тогда оренбургским платком. Было приятно, хоть какие могут быть награды за добрые дела, – вспоминает наша героиня.
Вера Павловна десятки лет вяжет для обездоленных малышей иркутского дома ребенка № 1 шапочки и шарфики, носочки и варежки, тапочки и пинетки. Теплые вещи дарит не только детям, но и друзьям и просто знакомым. Многие известные иркутяне, медийные лица, соседи и просто горожане ходят в мягких тапочках, связанных ею.
– А у вас какой размер ноги? – спросила женщина в конце разговора.
По наследству от бабушки
Эта бесконечная доброта досталась по наследству от бабушки Марии Филипповны. Потеряв в репрессиях 30-х годов мужа, та не очерствела душой, осталась добрым человеком. И после войны, когда вокруг было много бедных, нищих и обездоленных, бабушка помогала каждому – даже просто кусок хлеба вкладывала в руку.
У Веры Павловны собран большой домашний архив – свидетель времени. Есть и специальная тетрадь, где записаны дни рождения ветеранов, знакомых. И никто никогда не остается без поздравления. А если кто-то попал в больницу, она обязательно навестит и поддержит.
В газетах наша героиня не раз натыкалась на крик души, просьбу о помощи. И помогала людям, как умела. Шестилетней девочке, которая жила вдвоем с парализованной мамой, привозила вещи, книги, гостинцы. Эта дружба продолжается много лет. Сегодня она собирает «приданое» для девочки-сироты, которая вот-вот получит жилье. Постельное белье, посуда, вещи первой необходимости – все пригодится.
Цветы для Вампилова, пирог для Распутина
В ее родном микрорайоне Первомайский по-особенному чтят и любят Александра Вампилова. Одна из улиц названа его именем. Есть сквер имени Александра Вампилова и панно с портретом драматурга.
Более 30 лет назад Вера Павловна начала высаживать цветы у портрета драматурга. В эту клумбу было вложено много души и труда. Просто потому, что сама она большая поклонница творчества великого земляка. Особенно любит пьесу драматурга «Старший сын». Этот спектакль режиссера Владимира Симановского Иркутский драматический театр показал впервые в 18 ноября 1969 года. Вера Павловна одной из первых побывала на премьере. Вспоминает, как Вампилов вышел на сцену, благодарил труппу, был взволнован не меньше зрителей.
Наша героиня на три года младше Александра Вампилова, они современники. Однажды в редакции «Молодежки» она случайно встретила своего кумира. Подойти не осмелилась – он сидел и что-то торопливо писал. Таким и запомнился.
Рядом с памятником драматургу в Листвянке, где он погиб, каждую весну женщина высаживала цветы. Пока были силы, пекла пироги и ездила в дни памяти в Листвянку, угощала пирогами бесчисленных туристов. Приезжие качали головами, удивлялись, «надо же, даже и не родственница…»
Не оставляла своей заботой и место упокоения матери драматурга Анастасии Прокопьевны на Радищевском кладбище. Всегда выращивала там скромные анютины глазки. Цветы, высаживаемые из года в год на могиле известного иркутского поэта Марка Сергеева – тоже ее рук дело.
К слову о цветах. В ее доме их удивительно много. Рассаду она выращивает для храма, для местной поликлиники и просто раздает друзьям.
В разговоре с Верой Павловной невольно вспоминается Валентина из пьесы Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске». Девушка все время починяла калитку, которую то и дело ломали. Терпеливо и настойчиво делала свое дело, выправляла калитку, как символ порядка мироустройства. И это делало мир лучше. Ведь сам классик так и писал: «Доброты в мире больше, чем зла и равнодушия».
Вера Павловна была знакома и с другим иркутским гением – писателем Валентином Распутиным.
– Однажды на фестивале «Сияние России» в 1997 году я угостила его пирогом, который испекла дома. «Угодила» – улыбнулся он, попробовав угощение. И такая эта была трогательная похвала. А еще он назвал меня «… Валентиной из народа и главным озеленителем всех Вампиловских памятных мест». Поверьте, я эти слова до сих пор ношу в сердце, словно крестик на груди…
Страстная театралка, она поклонница всех иркутских театров, хранит коллекции афиш и программок спектаклей, просмотренных в разные годы.
– Одна из вещей, которыми я горжусь, – награда фонда А. Вампилова «За верность традициям шестидесятников». Ее мне вручил любимый наш народный артист Виталий Венгер, – признается Вера Павловна.
Свыше 20 лет она проработала в совете ветеранов, удостоена множества наград. Никогда не жалуется на трудности и проблемы со здоровьем, но изо дня в день, в меру сил, делает мир вокруг лучше и добрее. Свои поступки женщина не считает чем-то особенным.
– Я просто занимаюсь любимым делом. И рада, что кому-то могу помочь, – говорит она. – Добрые дела надо делать вовремя…