Кульминация Года науки и технологий

В ближайшем будущем печать человеческих органов может стать заурядной процедурой. Бионические протезы, как в фантастических фильмах, уже выпускаются. А еще наука придумала программу, которая читает мысли, и изобрела людей-киборгов. Корреспондент «Областной» побывал на конгрессе молодых ученых в Сочи и увидел все самое передовое и интересное.

 

Химический бар

Конгресс молодых ученых – кульминация Года науки и технологий в России. Более 3 тыс. молодых ученых со всей страны собрались в Сочи, чтобы продемонстрировать свои разработки, обменяться опытом.

Площадкой для конгресса стал парк науки и искусства «Сириус» – огромное трехэтажное здание – бывший медиацентр Олимпиады 2014 года.

Пропускной контроль на входе в мир последних технологий строже, чем в аэропорту. Сначала предъявляешь бейдж, QR-код которого активируется только если твой ПЦР-тест – отрицательный, потом – контроль металлоискателями, лентой-рентгеном…

Первое, что видишь, оказавшись в эпицентре событий: волонтеры с табличками «Пожалуйста, носите маски», новогодняя елка, украшенная кубиками с названиями элементов таблицы Менделеева, и «Химический бар» – прилавок с колбами разноцветных бурлящих жидкостей.

– Эти коктейли абсолютно безопасны. Используем сок, газировку, пищевые красители. Из необычного – молекулярная икра и жидкий азот. Таким экспериментам больше радуются дети, поэтому мы приятно удивлены, что на конгрессе напитки оказались так востребованы среди взрослых, – говорят студенты-физики из МГУ.

 

Человекоподобный робот

На конгрессе можно было пообщаться не только с учеными, но и с человекоподобными роботами. Детища пермских создателей складно говорили и даже шутили, обладали живой мимикой, жестикулировали, смотрели собеседнику прямо в глаза благодаря функции распознавания и отслеживания лиц. В общем, выглядели настолько правдоподобно, что вызывали у неподготовленного зрителя и восхищение, и ужас.

«Когда на меня смотрит этот киборг, становится жутко», «Я его боюсь», «Все эти роботы мир до добра не доведут», – говорили некоторые участники.

Создатели роботов такой реакции не удивляются. И придумали даже термин, обозначающий боязнь человекоподобных созданий – эффект «зловещей долины». Но пугаться андроидов, по их словам, не стоит. Для человечества они не представляют никакой угрозы.

Сейчас одна из задач ученых – сломать барьер человеко-машинного взаимодействия. И успехи уже есть: первый человекоподобный робот, работающий в МФЦ, получил больше положительных отзывов от клиентов, чем живые сотрудники. Киборг принимает посетителей, сканирует документы и составляет заявления.

– Разумеется, сложные вопросы, связанные с теми же госуслугами, андроиды вряд ли научатся решать в ближайшее время. Так что за рабочие места людям можно не переживать, – отмечают разработчики.

Очень оживленно было в гостиной интеллектуального спорта. Там ученые играли в шахматы, шашки и го. Непревзойденным соперником оказался десятилетний чемпион мира по шахматам Артем Лебедев. Во второй день конгресса ребенок провел два сеанса одновременной игры в шахматы. По итогам выиграл все 14 партий, оставив без шансов даже именитых ученых.

Дольше всех юному таланту противостоял Антон Трушечкин, научный сотрудник математического института им. В.А. Стеклова.

– Я в детстве очень любил шахматы, был второй разряд. Но с тех пор не играл. Сейчас мне очень хотелось посмотреть, как играют люди такого уровня, никогда не играл с чемпионами мира. В начале партии я глупо зевнул слона. Довольно рано стало понятно, что партия проиграна, но я не сдавался, хотелось посмотреть, как чемпион реализует свое преимущество, – объяснил Трушечкин.

 

Отправить коронавирус на МКС

На выставке ученые представили десятки медицинских инновационных изобретений. Федеральный центр мозга и нейротехнологий показал, как можно решать проблему нехватки медиков в стране. Ученые создали дистанционно управляемый манипулятор для ультразвуковой диагностики и терапии: между врачом и пациентом могут быть тысячи километров, все данные с манипулятора поступают в шлем оператора.

 

 

Еще одна разработка Центра совместно с Фондом «Сколково» – система «Нейрочат», которая в прямом смысле позволяет читать мысли. Специальный шлем считывает электрические поля с кожи головы. Пользователь сосредотачивается на нужном символе виртуальной клавиатуры и печатает целые предложения. Это облегчит жизнь людям, которые ограничены в речи и движениях.

Много говорили и о печати органов: бионические протезы, экзоскелеты – все это уже успешно применяется. А в ближайшем будущем, предполагают ученые, печать человеческих органов должна стать вполне обычным делом.

 

 

Продемонстрировали достижения и в борьбе с вирусами. Например, Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток создал ингаляционный препарат «МИР 19», позволяющий остановить размножение вируса SARS-CoV-2. Сейчас он на финальной стадии клинических исследований.

Одна из необычных идей на конгрессе – отправить коронавирус на МКС, а точнее – высокоочищенные белки, выделенные из штамма коронавируса «омикрон», вырастить из них кристаллы и вернуть на Землю. Так можно будет лучше изучить структуру высокомолекулярных белковых соединений и подобрать лекарственные препараты от болезни.

 

Новизна – в электроразведке

Передовыми разработками в области геологии блеснули ученые Сибирской школы геонаук ИРНИТУ. Они презентовали легкий беспилотный комплекс SibGIS UAS для геофизических исследований. Разработка заменяет пешеходный (наземный) метод геологоразведки и дорогостоящую аэрогеофизику. Полезные ископаемые этот прибор найдет при любой сложности ландшафта.

 

 

– Раньше такую технологию использовали на самолетах и вертолетах, потому что электроразведочное оборудование очень тяжелое. Сейчас мы можем делать электроразведку на коптере. В основном на золото работаем, уран, железные руды. География наших работ очень обширная, от Карелии до Камчатки. В этом году были в Забайкальском крае, Норильске. В основном обнаружили золото и урановые месторождения. Новизна – именно в электроразведке. В России есть ученые, которые занимаются беспилотной физикой, но они не особо нацелены на геологию. Наш беспилотный комплекс включает мультиспектральную съемку, гамма-спектрометрию, индукционную электроразведку, магниторазведку. Не слышала, чтобы у кого-то было что-то подобное сразу, – говорит Евгения Валькова, младший научный сотрудник Сибирской школы геонаук ИРНИТУ.

Приехавшая на конгресс старший научный сотрудник Института земной коры СО РАН Анна Дымшиц отметила, что особенно интересной для нее стала Школа РНФ 2.0, цель которой – показать траектории развития для грантополучателей Президентской программы РНФ.

– Развитие фонда и его планы по поддержке молодежных программ и проектов очень горячая тема. Из приятных новостей было то, что приоритет при прочих равных будет отдаваться заявкам, подаваемых из регионов. Такая поддержка крайне важна для Иркутской области, – считает Дымшиц. – В целом осталось самое приятное впечатление от конгресса, он дал возможность напрямую задать вопросы тем людям, кто сегодня определяет вектор развития науки в нашей стране.

 

 

Интересное изобретение привез студент университета ИТМО Алексей Ледюков. Он создал экзоскелет, который превращает человека в настоящего супергероя с недюжинной силой: облачившись в такие доспехи, можно поднимать вес до 80 кг, не чувствуя тяжести, быть под защитой от падающих обломков.

Костюм будет хорошим подспорьем для сотрудников МЧС, спасателей, которые работают в разрушенных зданиях, разбирают завалы.

Разработкой талантливого студента уже заинтересовались военные и промышленные фирмы. Сейчас молодой ученый работает над более продвинутыми моделями – малогабаритными, облегченными, с большим функционалом.

Экзоскелеты можно использовать в самых разных областях. Максим Сколков, руководитель проекта «Проэкзо» ProExo, рассказал, что к маю они планируют выпустить серию экзоскелетов для дачников, которые много трудятся внаклонку. Чудо-костюм снижает нагрузку на мышцы, обеспечивает дополнительную свободу движений.

 

Мобильное приложение для расчета углеродного следа

Волновали участников конгресса и проблемы экологии. Молодые ученые Инжинирингового центра Воронежского государственного лесотехнического университета создали мобильное приложение для расчета углеродного следа человека. Часто ли сидите в интернете? Сколько времени уходит на дорогу? Каким транспортом пользуетесь и как часто? Сколько расходуете на одежду и технику? Чем питаетесь? На эти и другие вопросы нужно ответить, чтобы узнать свой углеродный след. Участники конгресса активно тестировали приложение.

– Самый минимальный углеродный след, меньше тонны за год, был у студента. Он ходил пешком или ездил на маршрутке, по минимуму тратил на одежду и технику, скромно питался. Наибольший след зафиксировали у министра – 48 тонн: много летает, ездит на машине. Вообще средний результат по России – от 20 до 23 тонн в год. В этом году из-за карантина люди стали меньше летать на самолетах, которые по большей части являются основным источником углеродного дисбаланса, выброс получился гораздо меньше, чем в предыдущие годы, – рассказали создатели приложения.

Завершился конгресс вручением премий президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год. Участников конгресса со сцены поздравили помощник президента РФ Андрей Фурсенко, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

– Год получился насыщенным и продуктивным на события. Это запуск на озере Байкал крупнейшего в Северном полушарии глубоководного нейтринного телескопа, введение в эксплуатацию новейшей термоядерной установки «Токамак», открылись карбоновые полигоны, что стало отправной точкой в создании национальной системы мониторинга углеродного баланса, а также было спущено на воду инновационное научно-исследовательское беспилотное судно «Пионер-М». И это лишь несколько примеров, – сказал Дмитрий Чернышенко.