Спасибо нашим поварам!
Суп-пюре, курица с гарниром и соусом, сладкий пирог – такие блюда готовили участники конкурса «Лучший школьный повар Приангарья – 2021». В финале, который прошел 16 декабря в Иркутском техникуме индустрии питания, встретились пять поваров из Усольского и Черемховского районов. Конкурс организовали по инициативе министерства образования Иркутской области и при поддержке губернатора.
Лакто-ово и другие премудрости
Блендеры гудят, ножи стучат, повара молчат – конкурсанты максимально сосредоточены. Хотя цеха техникума им знакомы. В течение двух недель в учреждении проходили курсы повышения квалификации школьных поваров. Но сейчас особая ответственность. На приготовление конкурсных блюд отведено четыре часа.
– Исходя из определенного списка продуктов, участники сами разрабатывают меню, – комментирует главный эксперт, преподаватель техникума Наталья Арефьева. – Например, на первое они должны приготовить суп-пюре лакто-ово, то есть вегетарианское блюдо, куда можно добавить молочные продукты и яйца. Но за сутки до финала конкурсанты узнают о продукте в «черном ящике» – это киви. И решают, как его использовать в десерте. Таким образом они показывают свою компетентность, знание продукта, как с ним работать.
Кто-то из поваров кладет киви в соус, кто-то в начинку для пирога. Импровизируют участники и с другими блюдами. Одни делают рагу из курицы и овощей, другие – мясное суфле. За процессом приготовления внимательно следят профессиональные эксперты. Критериев оценки много, включая соблюдение санитарных правил и техники безопасности. Есть и продукты, которые нельзя использовать в школьном питании, например, горчицу, грибы, маринованные в уксусе огурцы.
– Я сама работала в школьной столовой, знаю, какой это сложный труд. Приходить порой нужно к шести утра. Большие объемы, плюс ограничения в ассортименте и мало времени на творчество, – продолжает Наталья Арефьева.
Что любят дети?
Помимо экспертной комиссии, работает общественное жюри. Это родители и активисты Российского движения школьников. Ребята обсуждают, как их кормят в школе. Кому-то не хватает овощных салатов, кому-то фруктовых нарезок. Но, как выяснилось, дети по-прежнему на переменах мчатся в столовую.
– Кто бы что ни говорил, кушать хочется всегда, поэтому – вкусно, не вкусно – каждую перемену в столовой очередь, бежим, сломя голову. Учитель физкультуры сразу зачет ставит, – смеется одиннадцатиклассник Александр Кобяков.
– Порой школьное питание разочаровывает. Но есть у нас в столовой самое звездное блюдо, которое все любят, – это пельмени, а еще нравится пюрешка с котлетой. Классика школьного питания, – отмечает его товарищ Виталий Синьков.
Позади четыре часа готовки. Наступает кульминация конкурса – слепая дегустация. Блюда выносятся под номерами. Их текстуру, вкус, оформление и прочие нюансы внимательно оценивает жюри профессионалов и любителей. Один из школьников пробует киви в карамели и громко хвалит: «Это пушка!». Конкурсанты волнуются в ожидании результатов. И неспроста. Ведь они войдут в историю конкурса как первые призеры.
– Но это же не просто конкурс. Это целая система, когда повара отбираются, проходят обучение, переквалификацию, возвращаются на места и передают опыт своим коллегам, – рассуждает школьник Александр Кобяков. – Поэтому, думаю, возможно, в первый год эффект будет не такой большой, но он имеет накопительный эффект, и с годами будет улучшаться качество школьного питания.
Конкурс призван определить уровень профессионального мастерства поваров, способствовать привлечению внимания всех заинтересованных сторон по созданию условий для организации качественного сбалансированного питания школьников.
Министр наградил лучшего повара
Министр образования Иркутской области Максим Парфенов подчеркивает, что в 2021 году более 180 млн рублей было направлено, чтобы отремонтировать и оснастить современным оборудованием пищеблоки в 32 школах.
– В стране реализуется большой федеральный проект по горячему бесплатному питанию учащихся начальных классов. Разные категории ребятишек в школах питаются бесплатно. На мой взгляд, мы выходим на новый уровень в системе школьного питания в целом по стране, и Иркутская область не исключение, – говорит Максим Парфенов. – Как много зависит от школьного повара, когда порой мы во взрослой жизни помним блюда из детства. Я, например, помню, как в сложные 1990-е годы нас в школьной столовой кормили вкусным жареным минтаем, который, кроме как там, я нигде больше не мог есть. Какое счастье, когда в школе есть замечательный повар. Это значимая работа, это здоровье подрастающего поколения, это привитие навыков культуры питания.
Торжественный момент настал. Министр образования вручает диплом победителю. Им по оценке профессионального жюри становится повар школы№ 3 поселка Михайловка Черемховского района Дарья Дмитриченко. Поварской стаж у нее 10 лет. Но в учебном учреждении работает недавно.
– Я училась в Тайшете на повара-кондитера, – рассказывает Дарья Дмитриченко. – Вскоре поняла, что тортики – это не мое. Ушла в повара. Работала в общепите, в администрации города, в супермаркетах Иркутска. Потом по семейным обстоятельствам уехала в Михайловку. Устроилась в школу. Сначала было непривычно. Но сейчас освоилась.
Женщина признается, что очень любит свою профессию. Готовит везде – дома и в гостях. Чем же она удивила жюри конкурса? На первое суп-пюре из брокколи со шпинатом и сливками. Основное блюдо – куриный рулет в сырной тортилье с овощной начинкой, картофельные крокеты и кус-кус с овощами. Десерт – песочный пирог с брусникой в сметанной заливке и киви в карамели, которое так впечатлило одного из юных членов жюри.
– У нас в школе утвержденное меню на 10 дней. Ребятишки едят одно и тоже. Им скучно. Поэтому такие конкурсы – это очень хорошо. Главное, чтобы это в школах внедряли. Нужно развиваться, не стоять на месте, – уверена победительница конкурса.
Еще один значимый приз взяла повар-бригадир средней общеобразовательной школы № 15 Усолья-Сибирского Вера Агаркова. Она признана лучшей по мнению независимого общественного жюри.
Битва поваров обещает стать традиционной. Кроме того, есть планы проводить конкурсы лучших школьных столовых Иркутской области и лучших блюд, которые там подаются детям.
Рецепт от победителя
Лучшим школьным поваром региона стала Дарья Дмитриченко из Михайловки. В канун Нового года мы делимся с читателями «Областной» рецептом одного из ее конкурсных блюд.
Куриные рулеты в сырной тортилье с овощами:
Разогреть духовку до 180 градусов. Для тортильи смешать два яйца (первой категории), около 200 граммов тертого сыра, 75 граммов сметаны. Полученную смесь распределить по силиконизированному пергаменту для выпечки и запечь. Остудить, освободить от пергамента, разложить на рабочей поверхности.
По 300 граммов мяса сырой куриной грудки и куриного филе порезать пластиками, приправить по вкусу, распределить по остывшей тортилье.
Луковицу, морковку, болгарский перец и небольшой цукини тонко порезать, пассеровать в растительном масле до готовности. После приправить, немного остудить, добавить сырое яйцо, пробить смесь в блендере и намазать на куриное филе.
Аккуратно свернуть полученный рулет и запечь полчаса в духовке на силиконизированном пергаменте.