В Иркутском районе выращивают спаржу
В Иркутском районе иркутянин Степан Быков выращивает спаржу. Сейчас продукцию можно увидеть в агромагазинах и в меню ресторанов Иркутска, Красноярска и Новосибирска. Об этом 23 декабря 2021 года сообщает газета “Областная”.
– Все началось с хобби. Теперь это уже бизнес, – говорит Степан Быков. – Спаржа – самый первый овощ, который вырастает весной. Чтобы его не завозить к нам из Европы или Китая, можно выращивать самим. Вот я и решился на такой необычный эксперимент.
Первые семена спаржи Степану подарили знакомые около 20 лет назад. Посадил он их сразу, но урожай снял только на четвертый год. Есть спаржу можно только через 3–4 года, когда побеги станут толстыми. После череды проращивания, укоренения и пересадок он, наконец, получил нормальный продукт. Сначала, говорит Степан, ели побеги в свежем виде – по вкусу спаржа напоминает молодой зеленый горошек. После научились готовить супы, муссы, салаты и гарниры.
– Сезон спаржи начинается с середины мая и длится два месяца. Преимущество продукции в том, что она самая свежая и доступная по цене в регионе. Килограмм мы продаем за 700 рублей, привозная же обойдется иркутянам примерно в две тысячи. На цену влияют перевозки, ведь хранится она всего неделю. Конечно, спаржа – не тот продукт, которым будешь кормить семью ежедневно. Но он точно привнесет в рацион разнообразие, подарит настоящий праздник, – уверен Степан Быков.
Читайте полный материал по ссылке, там ещё найдете рецепт к новогоднему столу от Степана Быкова.