Индекс «Оливье» рассчитали в Иркутской области
Традиционным блюдом новогоднего стола является салат «Оливье». В 2021 году жителям Иркутской области покупка основных ингредиентов для приготовления этого блюда обойдется в 439,87 рублей, что на 13% дороже, чем в прошлом году. Об этом 24 декабря сообщает Иркутскстат.
Стоимость набора продуктов для салата «Селедка под шубой» увеличилась на 17,8% и составила 212,7 рублей.
Для приготовления салата «Мимоза» необходимо будет потратить 274,5 рубля, на 32% больше, чем год назад.
Увеличение стоимости данных блюд связано с прибавкой в цене всех компонентов. Значительнее всего подорожали свекла и картофель – в 1,5 раза по сравнению с ноябрём предыдущего года. Морковь – на 25%, консервы рыбные – на 22%, яйца – на 21%, майонез – на 14%, репчатый лук – на 12%, маринованные овощи и варёная колбаса – на 9%, сельдь соленая – на 7%.