Чем больше нефти, тем жизнь длиннее
Запасов нефти на Верхнечонском месторождении стало еще больше. Бурение 15 эксплуатационных горизонтальных скважин, которое было выполнено в этом году, позволило дополнительно поставить на баланс 1,6 млн тонн нефти и 408 кубометров газа. В результате АО «Верхнечонскнефтегаз» (добывающий актив «Роснефти») смог увеличить цикл жизни месторождения.
С опорой на мировые практики
Верхнечонское месторождение находится в зоне сложнейших геологических и климатических условий севера. Его освоение требует применения лучших мировых практик. Верхнечонскнефтегаз успешно справляется с поставленными задачами: ежегодно в нефтепроводную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан» поставляется около 7 млн тонн нефти. Бесперебойное обеспечение сырьем происходит благодаря использованию современных технологий, направленных на максимальную разработку нефтенасыщенных пластов. В их числе бурение многоствольных скважин «fishbone» и многостадийный гидроразрыв пласта.
– Сейчас у нас 63 кустовые площадки, 508 добывающих скважин. Максимальный уровень добычи с одной скважины – 325 тонн в сутки, – сообщил заместитель генерального директора – главный инженер АО «ВЧНГ» Вадим Цукер.
В рамках выполнения ключевых пунктов Стратегии «Роснефть-2022» по повышению эффективности восполнения запасов Верхнечонскнефтегаз осуществил бурение эксплуатационных горизонтальных скважин, в том числе в рамках проекта уплотняющего бурения. Это позволило получить промышленный приток нефти. Таким образом, специалисты предприятия восполнили извлекаемые запасы месторождения на 24% относительно запланированной годовой добычи.
Курс на «зеленую» экономику
ВЧНГ не только стремится эффективно осваивать сибирские недра, но и, руководствуясь принципами ESG, значительно сокращает воздействие на окружающую среду. Компания придерживается распространенного в мире курса «зеленой» экономики, направленной на устойчивое развитие и сохранение уникальных природных экосистем.
На месторождении рационально используют попутный нефтяной газ. Его обратно закачивают во временное подземное хранилище. На глубине более одного километра уже находится больше 3 млрд кубометров газа. Ценный природный ресурс необходимо сохранить до того времени, пока не будет развита соответствующая инфраструктура. Именно технология сбережения попутного газа позволила довести суточный уровень утилизации попутного газа на Верхнечонском месторождении до 97%, что является одним из лучших показателей в отрасли.
Стоит отметить, что далеко не весь газ закачивается в подземное хранилище, а около 75%. Часть сырья (около 20%) идет на собственные нужды. На газе работают две электростанции общей мощностью 90,5 МВт, что позволяет автономно обеспечивать электроэнергией весь нефтепромысел. Также попутный нефтяной газ расходуется в котельных вахтовых поселков, его используют для обогрева объектов установки подготовки нефти. Ведутся работы по переводу на газ оборудования для обработки и ремонта насосно-компрессорных труб, задействованных при вводе скважин в эксплуатацию и ремонте механизированного фонда добычи. Это поможет отказаться от использования в качестве топлива авиационного керосина, дополнительно увеличит рациональное использование попутного газа, существенно снизит воздействие на окружающую среду, а также сократит затраты на проведение ремонтных работ.
Кроме того, попутный газ используют при утилизации твердых производственных (IV–V класса опасности) и коммунальных отходов. Их сжигают в замкнутой камере при высоких температурах – до 1000 градусов. Высвободившиеся после горения газы дожигают, чтобы не допустить выход продуктов горения в атмосферу.
Еще одной «зеленой» инвестицией стало применение на нефтепромысле замкнутого цикла водопользования. Для бытовых и производственных нужд воду добывают из 60 скважин, после использования отправляют на очистные сооружения. А далее безопасная обеззараженная вода транспортируется в систему поддержания пластового давления. Это помогает экономить природные ресурсы, минимизировать экологические риски – ни единой капли стоков не попадает в окружающую среду.
Кластерный подход
Нефтегазовые перспективы Иркутской области связаны не только с Верхнечонским месторождением, но и с Даниловским нефтегазодобывающим кластером, где ВЧНГ оказывает операторские услуги для ООО «АнгараНефть» – совместного предприятия НК «Роснефть» и «Эквинор» (Норвегия). Его извлекаемые запасы нефти и газа по категории С1+С2, согласно государственному балансу запасов полезных ископаемых на 1 января 2021 года, оцениваются в 340 млн тонн.
Первым месторождением кластера, на котором начата разработка, стало Северо-Даниловское. Здесь в этом году добыт первый миллион тонн нефти. Благодаря реализации этого проекта появились новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней.
Обустройство Северо-Даниловского месторождения ведется с 2018 года. За это время здесь построена круглогодичная автодорога, ведутся работы по созданию системы пластового давления, а также установке предварительного сброса воды. Начато эксплуатационное бурение – в планах пробурить более 100 скважин на десяти кустовых площадках. В ближайшее время будет запущена газовая электростанция мощностью 31 МВт. До этого времени на нефтепромысле используют мобильный энергоцентр, топливом для которого также служит попутный нефтяной газ, отделяемый от добываемой нефти перед транспортировкой на Верхнечонское месторождение.
Построена и запущена в опытно-промышленную эксплуатацию трубопроводная система, которая сначала доставит добытую нефть на объекты подготовки Верхнечонского месторождения, откуда она отправится в систему магистральных нефтепроводов. Причем в ходе строительства подземного нефтепровода в условиях Крайнего Севера использовались природосберегающие технологии. В процессе эксплуатации нефтепровода для оценки его технического состояния будет проводиться периодическая диагностика с помощью внутритрубных ультразвуковых, электромагнитных приборов. Данные решения позволяют вести мониторинг в режиме онлайн и минимизировать риски возникновения утечек.
– Поскольку лицензионные участки на Даниловском месторождении находятся неподалеку, можно совместно использовать всю существующую инфраструктуру и оборудование, объединять участки и получать значительный синергетический эффект, – подчеркнул Вадим Цукер.
Безопасные полеты – социальный приоритет
Еще один принцип ESG, который можно назвать приоритетным в работе Верхнечонскнефтегаза, – социальная политика. Чтобы соответствовать высоким мировым стандартам, бизнес должен работать над качеством условий труда работников. В вахтовом поселке есть все жизненно важные объекты – уютные общежития, столовая, спортзал (временно закрыт из-за пандемии), здравпункт, котельная, канализационно-очистные, офис с центральным диспетчерским пунктом.
В этом году на месторождении в эксплуатацию введена современная метеорологическая станция. В автоматическом режиме происходит измерение наиболее значимых параметров: температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, скорости и направления ветра, метеорологической дальности видимости, высоты нижней границы облачности (вертикальной видимости). Показания приборов поступают в Иркутский филиал «Росгидромета», где синоптики обрабатывают данные и учитывают их при составлении прогнозов погоды для участников авиасообщения.
Более точные прогнозы будут способствовать повышению безопасности полетов, в том числе в труднодоступных и отдаленных территориях севера Иркутской области. Ежемесячно в пределах лицензионных участков, эксплуатируемых Верхнечонскнефтегазом, выполняется более 20 вертолетных рейсов.
На правах рекламы