Президент и СМИ: традиция продолжается

Впервые с начала коронавирусной инфекции традиционная пресс-конференция главы государства прошла в очном формате. Напомним, что в 2020 году встреча президента с журналистами больше напоминала прямую линию: сам президент был в Ново-Огарево, с ним – десяток избранных журналистов из президентского пула, а остальные представители СМИ могли задать вопросы в режиме видеоконференции из зала Центра международной торговли в Москве и площадок, организованных в федеральных округах.

 

В целях предупреждения инфекции

В этом году администрация президента решила вернуться к традиционному формату, правда, при условии соблюдения строгих ограничений. Во-первых, все аккредитованные журналисты должны были сдать не один, а целых три ПЦР-теста, начиная за три дня до мероприятия. Во-вторых, амфитеатр в Центре международной торговли поменяли на просторный зал Манежа в Охотном ряду. Это позволило разместить места для журналистов с интервалом в заветные полтора метра. Наконец, рабочее место главы государства было расположено на порядочном удалении от остальных – метров, пожалуй, в тридцать. Наверное, оттуда мы казались Владимиру Путину крохотными и неотличимыми друг от друга, и поэтому перед ним поставили два огромных монитора. Журналисты тоже могли наблюдать за реакцией президента на больших видеоэкранах, так что, можно сказать, все остались довольны – и журналисты, и Роспотребнадзор, и даже, возможно, президент – но тут наверняка ничего сказать нельзя.

На входе к традиционным трем рубежам федеральной службы охраны – уличное оцепление, рамка металлоискателя и досмотр сумок, пост перед входом в зал – добавился кордон в темно-бордовом. Служащие Роспотребнадзора проверяли справки о сданных ПЦР-тестах и измеряли температуру тепловизором. И последний рубеж: «антиковидная рамка», распыляющая антисептик с ионами серебра. Эффективность серебра в отношении вирусов до сих пор не доказана, но, по крайней мере, оборотни на пресс-конференцию не пройдут, шутили журналисты.

 

Иркутский десант

Внутри здания манежа – обычная суета. Помимо главного зала в три тысячи квадратных метров, в котором проходила собственно пресс-конференция, работал пресс-центр – примерно такой же по площади. Трансляция идет на огромные мониторы, столы с розетками для подключения ноутбуков и огромный буфет под боком – что еще нужно коллегам из информационных агентств, которым важно не столько личное присутствие, сколько оперативность и комфортные условия для работы?

В этом году на ежегодную пресс-конференцию главы государства было аккредитовано 507 представителей средств массовой информации со всей страны, и семь из них представляли Иркутскую область. Это журналисты телеканала АИСТ, Братской студии телевидения, сайта IRK.ru, телекомпании «Усолье», Территориальной студии телевидения (Черемхово) и общественно-политической газеты «Областная». У всех есть свой, заветный вопрос Владимиру Путину. Наталья Петрова, главный редактор ТВ «Усолье», хотела спросить про дальнейшую судьбу «Усольехимпрома», Ирина Белогривая, главред информационного вещания АИСТ ТВ, планировала задать вопрос про майнинг и тарифы на электроэнергию. Кому повезет, на кого обратит внимание пресс-секретарь Дмитрий Песков?

 

«Я в восьмом ряду, меня узнайте, мой маэстро… »

Большая пресс-конференция Владимира Путина проходит уже в 17-й раз, и за это время успели сформироваться определенные традиции. Примерно треть вопросов зададут представители федеральных телевизионных каналов, информационных агентств и крупных печатных СМИ. Еще треть уйдет к иностранным СМИ и треть достанется журналистам из регионов. Нам, областным СМИ, сложнее всего: нас не знают в лицо, и нет возможности заранее договориться с пресс-службой президента. Поэтому регионалы пускаются во все тяжкие: например, едут в национальных костюмах, берут с собой «подарки для президента» (которые традиционно не пропускает охрана, потому что пресс-конференция это не «Поле чудес») и изощряются в создании запоминающихся плакатов.

 

 

Когда-то, на одной из первых пресс-конференций, журналисты стали писать ключевое слово, этакий «тег», по которому ведущий мог понять, о чем будет вопрос. Так появилась традиция приходить в зал с плакатами. Сейчас правила ограничивают размер плаката форматом А3, это размер двух листов писчей бумаги. На нем может быть написано название СМИ, или территории, откуда приехал журналист, или сам вопрос. Перед началом конференции разворачивается драма – те, кто сел в секторе, через который работают камеры в зале, сразу же получают внушение от операторов и оказываются ограничены в самовыражении. Чего только не было в зале: «Пенсии Пенза», «Чистую воду в каждый дом», «Мусорных заводов точка нет» и даже «Я Маша из Владивостока».

 

Все флаги в гости будут к нам…

За полчаса до начала встречи телевизионщики успевают «прямиться», кто-то надиктовывает в редакцию первые новости, а то и стримить в «ТикТок». «Звезды» журналистики не упускают случая дать свой собственный брифинг: вот камеры окружили Ксению Собчак, неподалеку что-то кричит, видимо, по привычке, Дмитрий Губерниев. Среди мэтров журналистки видно Александра Гамова из «Комсомолки», Андрея Колесникова из «Коммерсанта», Александра Юнашева из Life, Сергея Брилева («Россия 1») и даже Сергея Шнурова, с недавних пор генерального продюсера телеканала RTVI.

 

 

Мелькают эмблемы мировых медиа: американские NBC News, ABC News и TheNewYorkTimes, немецкие DerSpiegel и DeutscheWelle, британские ВВС и SkyNews, арабские AlArabiya и AlJazeera, китайского CCTV и «Жэньминь Жибао».

Звучит торжественный аккорд, и тишина, нарушаемая только шорохом фотоаппаратов, – вошел! Пресс-конференция президента началось в 12:12 и продлилась 3 часа 56 минут. За это время глава государства успел ответить на вопросы 44 журналистов. Увы, никто из СМИ, представлявших Иркутскую область, не получил слова, хотя темы, близкие населению региона, поднимались не раз.

 

Кратко о главном

Полная стенограмма с вопросами СМИ и ответами главы государства выложена на президентском сайте. Приведем некоторые яркие высказывания Владимира Путина.

 

 

 

О коронавирусной инфекции

«Не составит труда сказать, что наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции и необходимыми вынужденными ограничениями в этой связи в экономике и в социальной сфере, – тоже об этом еще готов поговорить поподробнее в ходе нашей сегодняшней работы, – все-таки оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира, если считать пять, шесть, семь или десять ведущих экономик мира, даже если двадцатку взять».

 

О драйверах роста

«Какие драйверы роста? Это инфраструктура, развитие инфраструктуры. В этой связи могу сказать, что мы предпринимаем очень серьезные усилия в этом направлении. Вы знаете, что 500 миллиардов [рублей] у нас идет из бюджета фактически на развитие инфраструктуры прямо напрямую. Затем в рамках нацпроектов у нас было 260, по-моему, миллиардов, потом 400 с лишним, и на следующий год, по-моему, уже 460 дополнительно. Из Фонда национального благосостояния в ближайшие годы 2,5 триллиона рублей мы планируем направить на эти цели – 2,5 триллиона в целом. И, конечно, третий драйвер роста – это повышение производительности труда, но здесь целый набор: начиная от образования, цифровизации и заканчивая тем же самым здравоохранением – целый набор программ. Они у нас практически все сверстаны, мы знаем, что надо делать».

 

 

О вакцинации

«Нам нужен коллективный иммунитет где-то под 80 процентов. Надеюсь, в следующем году, хотя бы в конце первого квартала – во втором квартале, мы достигнем этого уровня. В некоторых странах сейчас уже говорят о необходимости достижения коллективного иммунитета в 90–95 процентов».

«Если мы будем принципиально, последовательно, доходчиво и с уважением к людям разъяснять необходимость вакцинирования, я думаю, что мы добьемся нужного результата. Другие способы контрпродуктивны».

 

Иркутск все-таки прозвучал

Неожиданно Иркутск прозвучал из уст известной медиаперсоны Ксении Собчак. Ее интересовало, известно ли президенту о пытках в системе ФСИН, и что он планирует в связи с этим делать? Сама Ксения рассказала, что приехала из Иркутска, где находится «самое страшное СИЗО-1», и обратила внимание Владимира Путина на генерала Леонида Сагалакова, начальника областного ФСИН, которому не так давно было присвоено генеральское звание: «Понятно, что таких указов вы подписываете огромное количество, но хотелось узнать, получаете ли вы какую-то объективную информацию на подобных людей?»

Глава государства парировал в ответ: «На какую информацию я опираюсь? На информацию, поступающую из разных источников: не то что кто-то принес мне, положил какую-то бумажку, я порадовался и не глядя подписал. Я смотрю на любое предложение подобного рода, опираясь на информацию, поступающую – хочу подчеркнуть это еще раз – из разных источников, и после этого подписываю.

Возможны ли здесь какие-то ошибки? Да, такое, наверное, тоже бывает: жизнь сложна и многообразна, и ничего здесь с этим не поделаешь. Но все-таки в данном случае и имея в виду то, о чем вы рассказываете, нужно, прежде всего, при оценке этой ситуации опираться на данные следствия. 17 уголовных дел возбуждено, и они расследуются. Вы назвали одного-двух человек, но там уже, по-моему, свыше десятка уволенных, и по ним идут уголовные дела. Мы давайте посмотрим, разберемся в этом».

 

Будет ли Байкал особой федеральной территорией?

«Что касается Байкала, то мне неизвестно об этом, о том, что даже обсуждается такой вопрос о том, что Байкал должен стать федеральной территорией. В любом случае, хочу это подчеркнуть, он не будет от людей дальше. Если кто-то и поднимал такой вопрос (я, честно говоря, просто первый раз об этом слышу), то речь наверняка шла о том, чтобы выделить или найти способ выделения дополнительных ресурсов для того, чтобы поддержать уникальную экосистему Байкала, вот и все. Наладить там соответствующую хозяйственную деятельность, чтобы она ничему не мешала, и помочь людям организовать там свою жизнь и работу.

Хочу подчеркнуть, если те, кто у Байкала проживают, хоть в чем-то сомневаются, не должно быть никаких опасений за то, что это произойдет. Вопрос может быть поставлен только в одной плоскости – помочь сохранению уникальной экосистемы Байкала и людям, которые там живут».

 

 

 

Предновогодний вопрос

Пожалуй, самым «теплым», предновогодним, был вопрос журналиста из Вологодчины. Он посетовал, что юрист из Санкт-Петербурга подал в суд на Деда Мороза из Великого Устюга за то, что он уже 23 года не выполняет его желания.

«Я тоже юрист из Санкт-Петербурга – есть некоторые совпадения у нас. В этой связи, я думаю, я бы так ответил: поскольку я тоже юрист, я могу выступить адвокатом Деда Мороза и напомнить истцу, что Дед Мороз исполняет желания и дарит подарки только хорошим девочкам и мальчикам. Пусть он проанализирует свое поведение и, может быть, найдет то, что мешает Деду Морозу его одаривать к новогодним праздникам. Это будет основная линия защиты».

«Мои отношения с Дедом Морозом до сих пор строились благообразным образом, и я ему благодарен за то, что могу с вами сегодня встречаться в том качестве, в котором я нахожусь. Еще больше я благодарен за это народу Российской Федерации, который доверил мне эту высокую должность. И надеюсь, что Дед Мороз будет сопровождать каждого из нас не только подарками, но и, самое главное, осуществлением наших планов – всей страны и каждого в отдельности гражданина Российской Федерации».

 

Фото с сайта www.kremlin.ru