Школа фермеров: первые выпускники

В Иркутске подвели итоги образовательной программы «Школа фермера». Первым 25 выпускникам торжественно вручили дипломы. В церемонии принял участие министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

 

Много знаний не бывает

В течение двух месяцев, начиная с 1 октября этого года, участники проекта «Школа фермера» интенсивно обучались по двум направлениям – «Растениеводство» и «Животноводство». В Школу поступили как начинающие предприниматели, их учили построению эффективного фермерского бизнеса, так и опытные бизнесмены, чтобы повысить квалификацию.

Участники проекта познакомились с современными агротехнологиями, изучили правовые аспекты работы фермерских хозяйств, основы маркетинга, финансовые бизнес-модели, прошли практическое обучение на ведущих предприятиях сельскохозяйственной отрасли региона. В конце курса слушатели представили свои бизнес-проекты, также у них была возможность подать заявку на грант для развития своего хозяйства. А 24 декабря выпускники получили документы государственного образца – дипломы.

Итоги «Школы фермера» торжественно подвели в актовом зале Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского. Выпускников приветствовал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

 

 

– Проект успешный, интересный, необычный. Будем такой формат обучения применять и в будущем. Мы увидели необходимость дополнительного и углубленного специализированного обучения для наших аграриев, – отметил министр и пожелал выпускникам, чтобы полученные знания в «Школе фермеров» они обязательно применили на практике.

 

Курс на агротуризм

Многих выпускников проект вдохновил на то, чтобы попробовать новые направления в сельском хозяйстве. Например, Эльза Тармаева рассказала, что теперь вместе с мужем планирует развивать агротуризм в Осинском районе, где у них свое крестьянское фермерское хозяйство.

– Овцы, коровы, поля – это все у нас идет из поколения в поколение. Сейчас думаем, что, наверное, нужно уже что-то новое пробовать. Если удастся в 2022 году войти в программу по субсидированию агробизнеса, будет здорово. Пообщаться с животными, прикоснуться к фермерским будням, попробовать натуральную продукцию – все это организуем. На начальном этапе планируем летние варианты, потом, может быть, масштабируем, – размышляет она.

Также отметила, что основной проблемой фермеров остается логистика и сбыт. Но в «Школе фермеров» вселили надежду, что вопрос начнет решаться:

– В магазинах в основном все привозное, товаров из натурального мяса практически нет. Фермерам тяжело продать свою продукцию. У нас, например, поголовье КРС племенное, мы его покупаем по высокой цене. По себестоимости продать мясо практически нереально. Приходится отдавать перекупщикам за 250 рублей. В «Школе фермеров» рассказали про новые платформы для продажи. Также мы выезжали на занятия в крупные агрохолдинги. Это очень вдохновило. Руководители дали свои контакты. Пообещали консультировать, содействовать, в том числе и по части сбыта продукции, – поделилась информацией Эльза Тармаева.

 

Учиться никогда не поздно

Даже для опытных предпринимателей «Школа фермеров» открывает много нового. В этом убеждена Надежда Пономарева из поселка Мишелевка Усольского района. Она – глава КФХ, занимается сельским хозяйством уже 25 лет. Во всем помогает муж и трое сыновей. Специализируются на разведении бычков. Начинали, вспоминает Надежда, с одной коровы, сейчас в хозяйстве 60 голов КРС.

– У меня, можно сказать, второй двигатель завелся после этого проекта. Познакомилась с единомышленниками, обменялась опытом. Появилось желание развиваться, пробовать новые методики, – признается фермер.

Среди выпускников были люди, которые решились на кардинальную смену профессии. Так, участник проекта Денис Богданов по профессии инженер-энергетик, но четыре года назад решил открыть КФХ, заняться растениеводством: засеял поля соей, пшеницей, горохом, овсом. Но результат в первые два года не обрадовал, урожая не было. Понял, что без знаний в сельском хозяйстве делать нечего. И в этом году поступил на заочное отделение в Иркутский аграрный университет, не упустил шанс пройти обучение и в «Школе фермеров».

– Родственники у меня живут в деревне, в Осинском районе. Там поля пустовали, надо было сеять. У меня были финансовые сбережения. Решил вложиться. Знаний о растениеводстве не было никаких на тот момент. В первые два года ничего не получилось, потому что сеяли по старинке, как это делали еще в советские времена, но принцип «посеял-убрал» уже не работает. Ответы на свои вопросы нашел во время учебы в «Школе фермеров», – отметил Денис Богданов. – Самое главное, что дал мне проект – знания и контакты преподавателей, к которым можно прийти и проконсультироваться. Они это только приветствуют.

 

Возрождая традиции предков

Выпускник «Школы фермеров» Павел Федоров из Иркутска тоже решился на кардинальную смену деятельности. Рассказал, что всю жизнь работал в нефтяной промышленности. Но интересы поменялись. Планирует вместе с братом заняться выращиванием и первичной обработкой технической конопли. Уже взяли 850 га земли в Заларинском районе.

– Вообще никогда не касался сельского хозяйства, а сейчас просто огромное желание посвятить вторую половину жизни земле. Мы с братом год вынашивали эту идею. Вспоминали предков, у всех наших бабушек, дедушек были подсобные хозяйства, держали коров, кур, коз… Летом каждый год мы к ним ездили, помогали, то есть для нас это не чуждо. А бабушка по маминой линии часто рассказывала про своих бабушек и дедушек, которые занимались в те далекие времена переработкой конопли. Были фабрики, производство. Вот мы и решили возродить забытое. А тут как раз «Школа фермеров» открылась. Мы решили такую возможность использовать. Очень много ценной информации получили, – сказал Павел Федоров.

Культивацию технической конопли он считает очень перспективным направлением, отмечает, что в Иркутской области нет ни одного крупного предприятия, которое специализировалось бы на этой отрасли. Да и до 2007 года, по его словам, в России было запрещено выращивание конопли, хотя в СССР это была распространенная практика.

– Из технической конопли можно более 30 тыс. видов продуктов изготавливать. В Иркутской области и близлежащих территориях в серьезных масштабах этим никто не занимается. Направление очень перспективное. В продукции заинтересованы как в нашей стране, так и за границей. Изобретать велосипед не будем. Весной намечается съезд коноплеводов России в Москве. Туда обязательно с братом поедем, – поделился планами фермер.