Комплексное развитие сельских территорий: планы и проблемы
Россельхозбанк дает для строительства на селе льготные заемные средства
Займы для комплексной застройки на селе до 5% годовых. Такие льготные условия предоставляет для застройщиков Иркутский региональный филиал Россельхозбанка. Программа осуществляется в рамках постановления правительства РФ №1804 и действует уже два года. Первый такой проект строительства жилья будет осуществлен в Заларинском районе. Но в целом для реализации постановления в регионе есть ряд проблем. Их 27 декабря в пресс-центре газеты «Областная» обсудили участники круглого стола.
Видеозапись круглого стола смотрите по ссылке
В районе рабочего поселка Залари планируется новая застройка микрорайона
«Комплексное развитие сельских территорий (КРСТ): меры поддержки, льготное кредитование, программы развития». Такая тема была обозначена для обсуждения. В начале встречи начальник отдела развития сельских территорий министерства сельского хозяйства Иркутской области Евгений Шведов напомнил о государственных мерах поддержки КРСТ. Программа начала действовать с первого января 2020 года.
– Она разбита на три крупных направления: развитие жилищного домостроения; содействие занятости населения; развитие инфраструктуры и благоустройство сельских территорий. Для их реализации были предусмотрены различные мероприятия, в том числе, сельская ипотека, социальные выплаты, предоставление субсидий муниципальным образованиям на строительство жилья, передаваемого далее по договору найма, строительство дорог на селе, выдача грантов и пр.
С инициативой пилотного проекта компактной жилищной застройки выступил глава администрации Заларинского района Владимир Самойлович. Ее планируется сделать в селе Бажир. Минсельхоз поможет с привлечением федеральных средств на создание инфраструктуры.
Преимущества программы для заемщиков
Как отметила руководитель Иркутского регионального филиала Россельхозбанка Наталья Баркова постановление правительства №1804 в целом до сих пор не пользуется спросом у клиентов. За два года этим механизмом не воспользовался ни один застройщик сельской территории. Она напомнила об основных параметрах льготного кредитования и преимуществах данного постановления, которые предусмотрены в Россельхозбанке:
– Фактически мы предоставляем кредитные средства на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры и на строительство жилых зданий. Ключевой параметр – это процентная ставка от 1 до 5% годовых, то есть, интересный и эффективный механизм. Суммы и формы кредитования определяются, исходя из конкретного объекта и клиента. Обращаю внимание, что в рамках данного постановления предусмотрено обязательство клиента по созданию дополнительных рабочих мест. Так, если вы берете кредит от 5 до 10 млн рублей, нужно создать не менее двух рабочих мест, – рассказала Наталья Баркова.
Также одно из основных требований для клиентов программы – застройщики должны быть зарегистрированы на сельских территориях. И это является сдерживающим фактором. Ведь они находятся в основном в крупных городах. Кроме того, заемщик не должен находиться в стадии реорганизации, ликвидации, не иметь неисполненных обязательств по уплате налогов, в целом – соответствовать всем стандартным требованиям банков, предъявляемых к корпоративным клиентам.
Нужны альтернативные стройматериалы и типовые проекты
Так что при таких комфортных ставках еще мешает реализации программы в регионе? Свою точку зрения высказал генеральный директор ООО «Тамга» Максим Евдокимов, его компания представляет крупный холдинг, который действует в европейской части страны и объединяет около 80% производителей легких стальных конструкций:
– Есть определенные требования, которые предъявляет финансовое сообщество к процессу строительства. И они зачастую идут в разрез с реалиями стройки, а именно, у нас большинство застройщиков привыкли свои проектные и другие ошибки «закрывать» деньгами клиентов. Это длилось долго, пока банки не перешли на проектное финансирование и вдруг выяснилось, что для нормальной работы с банком нужно обладать технологией строительства, которая гарантирует выполнение хотя бы календарного плана-графика работ. Так строители на сельских территориях работать не умеют и не хотят.
Важна, по его мнению, и открытость ценообразования, потому что банк, финансирующий стройку на селе, должен понимать, какие риски будут нести застройщики, какие использовать стройматериалы и пр. Предприниматель привел в пример село Хомутово, где 90% поселения застроено брусовыми домами. Причем не всегда хорошего качества.
Еще один вопрос касается стоимости эксплуатации построек в будущем. Максим Евдокимов, считает, что технология строительства из легких стальных конструкций является хорошей альтернативой деревянному домостроению. Также он предлагает рассмотреть возможность строительства купольных домов, где требуется на треть меньше стройматериалов.
Кроме того, участники круглого стола предложили по примеру социальных объектов при КРСТ использовать типовые проекты застройки и для частного жилья, то есть предлагать будущим жильцам несколько утвержденных проектов их будущего жилища. Это и деньги сэкономит на проектную работу, и обеспечит надежность, и сделает более привлекательным внешний вид строящихся микрорайонов и поселков.
Опыт активных муниципалитетов пригодится другим
В целом же на встрече стало ясно, что нужно скоординировать информацию из муниципалитетов по их планам создания новых микрорайонов или сельских агломераций.
– Мы не стоим на месте, – отметил Евгений Шведов. – На сегодня у нас определены более 70 опорных населенных пунктов. Они консолидируют в радиусе 50 километров много других поселений, которые взаимодействуют друг с другом и считаются агломерациями. Такой перечень в первой редакции составлен в рамках проекта поддержки малых сел. В ближайшее время работу здесь продолжат Минэкономразвития и Минсельхоз. Мы оцениваем инфраструктуру, думаю, в ближайшем будущем появятся точки роста, где, в числе прочего, будет осуществляться комплексная застройка.
– Мы на текущий момент не знаем, будем ли в 2022 году реализовывать проект сельской ипотеки, а строить на селе необходимо, – резюмировала Наталья Баркова. – Отдельно обращаем внимание наших застройщиков на возросшую миграцию городского населения на сельские территории. Большое количество наших клиентов переезжали за город в период пандемии, настраивая работу в удаленном режиме. Также мы отмечаем, как развиваются наши фермеры, как у них растет потребность в привлечении новых кадров и их комфортном размещении в сельской местности. Поэтому тема нашей сегодняшней встречи требует дальнейшего обсуждения, с широким представительством застройщиков и активных глав муниципалитетов. Уверена, что проект комплексного развития сельских территорий на территории нашей области можно реализовать эффективно. Но важна инициатива и вовлеченность всех участвующих в процессе сторон.