Новогодний парад планет и звездопад увидят жители Иркутской области
В новогодние праздники жители Иркутской области смогут одновременно наблюдать в одном обозримом секторе неба сразу несколько планет Солнечной системы, а также метеорный поток Квадрантиды. Как это лучше сделать и где, 29 декабря 2021 года рассказала «Областной» пресс-секретарь Иркутского планетария Евгения Скареднева.
Так, в предновогодние дни и в начале января, как только стемнеет и примерно до 18:00 в юго-западной части горизонта, можно наблюдать три видимые невооружённым глазом планеты: ниже всего над горизонтом самый яркий объект — Венера, второй по яркости объект высоко над горизонтом — Юпитер, и между Юпитером и Венерой — не такой яркий, но всё-таки заметный Сатурн. Если вы находитесь в местности, где горизонт на юго-западе чист, не закрыт домами, деревьями, облаками — можно попробовать разглядеть и четвёртую видимую невооруженным глазом планету, Меркурий. Он в том же направлении, что и Венера, но ещё ниже над горизонтом.
Венера первой заходит за горизонт, Сатурн и Юпитер можно наблюдать дольше.
В телескоп Венера видна как узкий яркий серпик, у Юпитера можно увидеть детали в атмосфере — ряды облаков в виде полос, а также четыре самых ярких спутника. У Сатурна в телескоп видны кольца и спутник Титан.
Иркутский планетарий проводит наблюдения планет в обсерватории в 130 квартале каждый ясный вечер, кроме 31 декабря и 1 января.
Нептун также можно наблюдать в вечернее время, Уран — вечером и ночью, но только в телескоп — невооружённым глазом эти планеты не видны. Для их наблюдения лучше выбраться за город, чтобы не мешало искусственное освещение.
Марс сейчас виден на фоне утренней зари.
А вот узкий серп молодой Луны появится на небе только 5-6 января — Новый год выпадает на новолуние. И это означает, что можно выезжать за город любоваться туманными далёкими объектами, которые при ярком свете Луны наблюдать нельзя. Со 2 по 9 января Иркутский планетарий будет проводить выездные наблюдения объектов глубокого космоса на Глубокой. В программе — зимнее небо: Большая туманность Ориона, Крабовидная туманность, рассеянные звёздные скопления в созвездиях Возничего и Рака, галактика Андромеды, галактики в созвездии Большой Медведицы. На период наблюдений приходится максимум метеорного потока Квадрантиды (3-4 января), названного в честь созвездия Стенного Квадранта, которое не было включено в карту звёздного неба в 1922 году. Сейчас эта область неба распределена между созвездиями Волопаса, Дракона и Геркулеса. Метеорный поток отличается нестабильной интенсивностью, в этом году Международная метеорная организация не ожидает большого количества «падающих звёзд». В городе наблюдать метеорные потоки смысла не имеет — мешает засветка. Поэтому, если хотите увидеть метеоры — выезжайте за город. Лучшее время наблюдений — вторая половина ночи, под утро. Смотреть в сторону созвездия Волопаса, где находится радиант потока (область неба, где пересекаются траектории метеоров, проложенные в обратном направлении) не обязательно — там следы метеоров короткие. Лучше выбирать площадку с максимальным обзором во все стороны горизонта.
Кстати:
Квадрантиды интересны тем, что их «родоначальник» пока не определён, один из кандидатов — это небольшой астероид (196256) 2003 ЕН1, открытый в 2003 году на обсерватории Лоуэлла в США — в той самой, где был открыт Плутон. Есть гипотеза, что астероид представляет собой «выродившуюся» комету, которая, в свою очередь, стала источником метеорного потока.