Кадровое импортозамещение для стройки
Строительная отрасль в Иркутской области занимает лидирующие позиции по количеству требуемых специалистов. Однако до выпуска в техникумах и колледжах доходит только половина учащихся. Еще меньше трудоустраивается по профессии, несмотря на большой спрос бетонщиков, каменщиков, маляров, штукатуров, отделочников. В причинах разбирались участники круглого стола о кадровом обеспечении строительной отрасли. Его инициировала Общественная палата Иркутской области.
Сверхдефицит рабочих рук
По данным регионального министерства труда, численность занятого населения в строительстве – 89,8 тыс. человек в 2018 году (в т.ч. 42% – иностранцы) и 69,1 тыс. человек в 2020 году (в т.ч. 9% – иностранцы). Из всех свободных вакансий в регионе 23% приходится именно на строительную отрасль.
Между тем учреждения начального и среднего профобразования не покрывают потребность в кадрах. За последние три года на строительные специальности поступило 2025 человек, до выпуска дошли меньше 50% – 936 человек. Из них трудоустроились в отрасли только 18,8%. В то же время, по данным министерства труда и занятости, потребность в кадрах рабочих строительных профессий составляет 13,4 тыс. человек. Проблема дефицита кадров в регионе усугубляется сверхдефицитом местных рабочих.
Виктор Спирин, зампредседателя Общественной палаты Иркутской области, напомнил, что строительство – это ключевая отрасль, локомотив развития производительных сил региона.
По его словам, губернатор Игорь Кобзев в своем послании поставил четкие цели и задачи на текущий год и перспективу. В регионе сегодня реализуется 121 проект, в том числе в Усть- Куте, Тайшете, Усть-Илимске, Братске, Бодайбинском, Черемховском и Тулунском районах. Сумма привлеченных инвестиций составляет 2,5 трлн рублей. А в ближайшей перспективе совместно с компанией «Газпром» будет разработана программа по газоснабжению и газификации Иркутской области на период до 2025 года, при реализации которой будут задействованы строительные компании.
– Поставленные задачи смогут осуществляться только в том случае, если масштабно возродится строительная отрасль, будет создана база стройиндустрии и будет системно решаться вопрос кадрового обеспечения отрасли, – подчеркнул Виктор Спирин.
Зарплату на стройке надо повышать
Александр Домбровский, генеральный директор Ассоциации регионального отраслевого объединения работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона», добавил, что дефицит кадров стройка испытывала всегда. В советское время этот вопрос решался за счет привлечения военных, также использовался труд заключенных.
– Все рухнуло в 90-е годы, когда государство отошло от плановой экономики. После 2008 года, когда были приняты реальные программы по строительству жилья и социальных объектов, началось оживление строительной отрасли. Но за 20 лет стагнации мы потеряли до 90% работников отрасли. Выход нашли в использовании иностранной рабочей силы. Необходимо признать, что определенный эффект был получен. Однако прошлый и текущий годы наглядно показывают, что зависимость от иностранной рабочей силы – это тупиковый путь, – подчеркнул Александр Домбровский.
Что делать? По его мнению, еще лет пять наша страна не сможет обойтись без мигрантов, но необходимо привлекать только профессиональных строителей, их квалификация должна соответствовать российским требованиям. Вместе с тем на федеральном уровне надо объявить курс на кадровое импортозамещение в строительной отрасли.
– Для начала нужно провести ревизию строительных организаций на рынке, разработать комплекс мероприятий по повышению престижа профессии, а также обеспечить повышение заработной платы в сфере строительства – сегодня она неконкурентоспособна с другими отраслями экономики, – поделился мнением Александр Домбровский.
Много колледжей не бывает
В этом году по направлению строительства дипломы получат 1525 студентов. Около 18% выпускников обычно идет служить в армию, 12% продолжают обучение, получая второе среднее профессиональное образование, либо поступают в вуз. Такие данные привела Жанна Тимергалеева, начальник управления профессионального образования министерства образования Иркутской области. Среди проблем СПО она назвала недостаточное обеспечение оборудованием и расходными материалами, кадровый дефицит по должности «Мастер производственного обучения», низкий уровень подготовки специалистов в области IT-технологий.
Для решения проблем руководители СПО предлагают увеличить базы для прохождения студентами практики за счет работодателей, открывать больше колледжей технической направленности. В ближайшее время новые учреждения СПО появятся в Усть-Илимске и в Жигалово. Кроме того, правительство региона ведет переговоры с инвестором по строительству и реконструкции колледжа в Усть-Куте.
В решении, которое приняли участники заседания Общественной палаты, правительству региона рекомендовано разработать комплексную программу кадрового обеспечения строительной отрасли. Работодателям надлежит обеспечить взаимодействие с образовательными учреждениями, включая проведение производственной практики для студентов, создание учебных комбинатов. В решении также отмечается необходимость обеспечить конкурентоспособный уровень заработной платы и привлекательные условия труда для всех работников строительной отрасли, включая молодых специалистов.