Иркутский район не снижает темпов строительства
Увеличение темпов строительства соцобъектов в Иркутском районе – это уже не пожелание, а острая необходимость. Территория является одной из самых динамично развивающихся в Приангарье. Поэтому для создания комфортных условий проживания здесь надо возводить новые школы и детсады, решать проблемы с питьевой водой и обеспечивать стабильное энергоснабжение. В этом убежден мэр Иркутского района Леонид Фролов.
Динамика со знаком плюс
Если обратиться к данным статистики, то рост населения в территории очевиден по итогам девяти месяцев прошлого года. Так, в январе в районе было зарегистрировано 139,3 тыс. человек, а уже 1 октября – 141,1 тыс.. О том, что население растет, говорят и темпы жилищного строительства.
Лидерами по индивидуальной застройке являются Уриковское, Хомутовское, Мамонское, Максимовское, Ушаковское, Усть-Кудинское муниципальные образования (МО). Многоквартирными благоустроенными домами прирастают Марковское, Дзержинское, Ушаковское, Молодежное МО. Масштабное строительство социальных объектов и развитие инженерной инфраструктуры – один из главных приоритетов в работе администрации района.
– Из-за коронавирусной инфекции и ограничений в 2021 году мы не смогли достичь желаемого результата по введению некоторых объектов капитального строительства в эксплуатацию, – отметил Леонид Фролов. – Также сильно сказалось и повышение цен на материалы, что не только увеличило финансовую нагрузку на бюджеты всех уровней, но и замедлило сроки, поскольку в связи с увеличением цен пришлось делать перерасчеты смет и заново проходить госэкспертизы.
Несмотря на объективные трудности, при поддержке губернатора Игоря Кобзева, депутатов Законодательного Собрания, командной работе и обратной связи с жителями многие цели были достигнуты. Это касается, в первую очередь, новых детских садов и школ. Несмотря на то что в течение предыдущих лет в Иркутском районе ввели в эксплуатацию 16 детсадов и четыре школы, потребность в таких объектах очень высока. Очередь в детские сады по состоянию на 1 декабря 2021 года – 5194 ребенка. А количество учеников в школах за последние три года увеличилось на 5,2 тыс. человек. В 33 школах из 42 дети учатся в две смены или в две с подсменкой.
Знаковым событием 2021 года стало открытие школ на 1275 мест в микрорайоне Юго-Западный Марковского МО и на 725 мест в селе Хомутово. В деревне Ревякина ребятишек принял детский сад на 140 мест. Также в конце года завершилось строительство дошкольного учреждения в Большой Речке, открыта школа-детсад в Большом Голоустном. Удалось провести первый этап капитального ремонта в начальной школе Урика. В стадии завершения находится строительство школы в Грановщине. Продолжаются работы на стройплощадке школы в Дзержинске.
– Чтобы уменьшить нагрузку на социальную сферу, в ближайшие два года на территории Иркутского района планируется строительство восьми школ и десяти детских садов. Также мы намерены приобрести через торги три здания, чтобы переоборудовать их под детские сады, – сообщил Леонид Фролов.
Повышенное внимание администрация района уделяет сохранению малокомплектных школ, расположенных в территориях, значительно удаленных от областного центра. В настоящее время работает 16 малокомплектных школ, в которых обучается по 20–30 детей. За счет средств областного бюджета в прошлом году было построено шесть пищеблоков для таких школ, что позволит организовать горячее питание для учащихся.
Кроме того, власти ведут работу по решению жилищного вопроса для учителей, чтобы закрепить кадры на местах. На средства муниципального бюджета было отремонтировано здание бывшего общежития леспромхоза в селе Малое Голоустное. Теперь это благоустроенный трехквартирный дом для педагогов, которые готовы работать в местной сельской школе. Все квартиры двухкомнатные, с кухней и санузлом, отдельным входом.
Инженерная инфраструктура в приоритете
Администрация района придерживается комплексного подхода в развитии территории. Поэтому еще одно приоритетное направление – строительство централизованных сетей водоснабжения и водоотведения. Основные перспективы связаны с вступлением в федеральную программу «Чистая вода». В работе находится проектно-сметная документация на строительство водовода и канализационного коллектора по Якутскому тракту до села Хомутово.
– Старт строительства магистрального водовода по улицам Ленина, Урожайная, Новая, Таежная в деревне Сосновый Бор планируется в ближайшее время при условии выделения средств из федерального и областного бюджетов, – подчеркнул Леонид Фролов.
По его словам, на 2023 год запланированы работы по строительству сетей водоснабжения в селе Пивовариха. Также решается вопрос со строительством сетей в деревнях Новолисиха, Горячий Ключ, Карлук.
Для стабильного энергоснабжения в Уриковском и Хомутовском муниципальных построена подстанция «Столбово». Кроме того, ведется строительство подстанции «Светлячки», которая позволит повысить качество электропитания в населенные пунктах и СНТ, расположенных по Голоустненскому тракту. В Марковском муниципальном образовании по тракту Мельничная Падь энергетики построили новую подстанцию «Зеленый берег».
«Красная площадь» на Байкале
Туристические перспективы не только Иркутского района, но и всего региона связаны с поселком Большое Голоустное. Согласно проекту здесь будет создан кластер из трех зон. Первая находится в пади Семеновка. Здесь планируется строительство Центра экопросвещения и экотуризма, включающего научно-исследовательскую школу-пансион «Поколение гениев».
Вторая зона подразумевает развитие самого населенного пункта Большое Голоустное и реализацию проекта «Туристический комплекс «Красная площадь» на Байкале», в который войдут туристический порт с собственной пристанью и заправочной станцией для пассажирских катеров, гостиничный комплекс в этническом стиле, фестивальный центр со сценой на берегу Байкала, авто- и речной вокзал.
Третья зона – это территория активного отдыха в долине Идин-Гол. Здесь будет построен экологический комплекс «Настоящая Сибирь», куда войдут этнодеревня «Модон-Юрт», мини-ферма с контактным зоопарком, музей-мастерская традиционных ремесел, ресторан, хостел, сеть экологических троп.
Кроме того, губернатор Игорь Кобзев поддержал предложение о создании в Большом Голоустном краеведческого музея Иркутского района, уже решен вопрос и с выделением земельного участка.
– Хочется, чтобы внимания к быстрорастущему району было больше. Увеличение финансирования требуется не только на школы и детские сады, но и на переселение из ветхого и аварийного жилья, строительство ФОКов и Домов культуры, развитие автомобильных дорог. Ежегодно тысячи людей выбирают Иркутский район местом своего жительства. У нашей территории хороший потенциал для привлечения инвесторов и реализации многих прорывных проектов, – подчеркнул Леонид Фролов.