Дом, который построили братья Суриковы
Архетип дома стал главной идеей выставки братьев Суриковых, которая открылась в арт-галерее «Диас». Уроженец Иркутска, а ныне – известный красноярский художник Александр Суриков специально для экспозиции создал живописные работы на заданную тему. А его брат Павел Суриков, в прошлом пожарный, увлекшийся декоративно-прикладным искусством, представил макеты домов по мотивам иркутского деревянного зодчества. Всего на выставке «Дом» представлено порядка 70 работ, большинство из которых созданы в 2021 году.
– Архетип дома для многих людей – один, не случайно, если нас просят его изобразить, то, скорее всего, мы нарисуем квадратик с окном, треугольник крыши и идущий из трубы дым, – отметил Александр Суриков. – Пусть даже мы сами выросли и живем в панельной многоэтажке, именно такой образ возникает в сознании у большинства.
– Дом – это место, где человек родился, вырос, потом выпорхнул из родительского гнезда, но куда всегда хочет возвращаться, он символизирует для нас очаг, благополучие, безопасность, – считает Павел Суриков. – И хотя в понимании большинства людей сейчас дом – это многоэтажный муравейник, хотелось сохранить близкий мне образ. Когда я был совсем маленький, мы жили на Декабрьских Событий, и наш дом буквально врос в землю, так что я видел из окна только ноги прохожих. Потом, прогуливаясь по иркутским улицам, любовался деревянными домами, осознавая, что это уходящая натура. В какой-то момент мне захотелось сохранить образ этих памятников.
Дома Павла Сурикова не привязаны к конкретному адресу – это некий собирательный образ иркутского деревянного зодчества. На создание одного произведения у мастера уходит более месяца. Все элементы выполнены автором вручную. Каждый дом состоит из 465 деталей. При желании их можно разбирать, как конструкторы, и снова собирать.
Александр Суриков осмыслил образ дома в свойственной ему наивно-экспрессивной манере. Он специально написал картины для тематической части экспозиции. Так возникли «Дом-снежинка», «Дом+дом+дом+дом = Елка», «Забордом», «Дом на звездном небе». На выставке есть даже дома с гендерным уклоном «Дом-голова «Ж» и «Дом-голова «М».
– «Дом-голова «М» символизирует строгое мужское начало, поэтому он в форме, а «Дом-голова «Ж», соответственно, – женское, поэтому образ более мягкий, открытый, если приглядеться, то можно увидеть, что она выкармливает маленький домик, – рассказал Александр Суриков. – А вот, например, «Дом-флаг» – это прибор для запоминания последовательности цветов российского флага. Если запечатлеть его в памяти: внизу красный кирпичный забор, потом синяя стена и вверху заснеженная крыша, то никогда не перепутаешь.
Кстати, еще несколько работ, как и «Дом-флаг», имеют надписи на самом полотне. Это четыре картины из серии «Дневник наблюдения», которую Александр Суриков создал во время пленэра на Ольхоне. Интересно, что когда другие художники уходили писать Байкал, он искал совсем другую натуру. Например, на первом полотне – два туалета. «Ямка в земле, дырка в полу, домик налево – для девочек, а направо – для девочек» – гласит надпись на изображении.
– Я ходил по острову и искал необычные объекты, – рассказал Александр Суриков. – Один из них – этот сдвоенный туалет, где на дверцах с помощью трафарета изображены две девочки. Еще один такой объект – советский забор, дыра в котором была залатана желтым листом из нержавеющей стали, похожим на золотой зуб. Это, на мой взгляд, образ нашего времени, ведь основа нашего общества была создана в Советском Союзе, но она все больше разрушается. И мы вместо того, чтобы что-то изменить, лепим заплатки из современной тонкой стали, созданной в Китае.
Среди других объектов «Дневника наблюдения» – «Пожарный щит. Воспарил над землей, как иероглиф», «Этот угол. Иллюзия природы. Внутри не такой, как снаружи». Надписи, которыми Александр Суриков снабжает свои картины, – лаконичны и афористичны, ведь он еще и поэт, когда ему не хватает красок, выражает свое состояние с помощью слов. Кстати, стихи Александра Сурикова во многом похожи на его картины, такие же яркие и по-детски непосредственные.
– Любое искусство начинается в детстве, а художник – это тот, кто сумел во взрослом возрасте сохранить это состояние, – считает Александр Суриков. – Мне кажется, что мой зритель тоже в душе остался ребенком, и моя цель как автора – напомнить людям об их детской сути.
Выставка будет работать до 2 февраля.