Преступлений становится меньше

39 тыс. преступлений было зарегистрировано в нашем регионе в 2021 году. Это рекордно низкое число за последние десятилетия. Об этом журналистам рассказали представители Иркутской областной прокуратуры. Также они поделились информацией о выявленных нарушениях в различных сферах, включая лесную и уголовно-исполнительную; сообщили о мерах по защите прав предпринимателей, нюансах работы с судами присяжных.

 

Медики получили выплаты по требованиям прокуроров

Пандемия наложила отпечаток и на работу надзорного ведомства. В непростых экономических условиях оно уделяло пристальное внимание защите трудовых прав граждан. Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Иркутской области Анна Минеева сообщила, что в 2021 году во взаимодействии с органами правоохраны и контроля были восстановлены права на оплату труда 4 тыс. человек, погашены долги по заработной плате на сумму более 300 млн рублей. По требованию прокуроров медицинским работникам доначислены выплаты на сумму свыше 1,5 млн рублей.

 

Видеозапись пресс-конференции смотрите по ссылке

 

Более тысячи нарушений прокуроры выявили в рамках надзора за исполнением законов о здравоохранении, санитарно-эпидемиологическом благополучии.

– Это отсутствие в аптеках бесплатных лекарств, нарушения при оказании доступной и качественной медицинской помощи, длительное ожидание бригад скорой помощи, недостаточность медицинского кислорода в учреждениях здравоохранения. За каждым из этих нарушений стоит жизнь и здоровье конкретного человека, – подчеркнула Анна Минеева.

 

Установление границ зон подтопления территорий

Отдельная тема – устранение последствий летнего наводнения 2019 года. Тогда в нескольких районах Иркутской области были затоплены 135 населенных пунктов, свыше 200 объектов экономики, инфраструктуры. Более 8 тыс. помещений из-за воздействия воды были признаны непригодными для проживания. Прокуроры осуществляли надзор и оказывали помощь гражданам на всех стадиях. По их искам, которых больше 3 тыс., граждане получили различные меры государственной поддержки.

– После наводнения в Иркутской области остро обозначилась проблема установления границ зон подтопления и затопления территорий. Это сложная, кропотливая работа по инициативе прокуратуры начата и успешно продолжается, – рассказала Анна Минеева. – На сегодня ей охвачено 235 населенных пунктах – это 58% от требуемого количества. Все мы понимаем, что такие мероприятия помогут сохранить жизнь и здоровье граждан в дальнейшем в случае возникновения ЧС из-за паводков. Сейчас прокуратура продолжает надзирать над строительством более 200 объектов социальной инфраструктуры. По плану оно должно быть завершено к 2024 году

 

Пресечено почти 1,5 тыс. незаконных проверок бизнеса

Ведется работа и в части соблюдения прав предпринимателей, оказания им государственной поддержки. Прокуроры пресекли почти 2 тыс. нарушений в этой сфере, привлекли к ответственности свыше 300 лиц. Принятые меры способствовали погашению долгов перед бизнесом по исполненным государственным и муниципальным контрактам на сумму 280 млн рублей. Почти 1,5 тыс. незаконных проверок, которые планировали провести органы контроля, прокуратура исключила из планов.

 

25 млрд рублей требуется для обеспечения в регионе жильем детей-сирот. Право на получение жилых помещений наступило у 11 тыс. человек. На эти цели в 2022 году бюджет направит 2,6 млрд рублей. Прокуроры будут контролировать это целевое финансирование.

 

Значительна роль ведомства и в реализации нацпроектов. В регионе их действует 11, есть также 41 региональный проект. После вмешательства прокуратуры обеспечено проведение мероприятий, предусмотренных нацпроектами – своевременная контрактация, строительство, приобретение различных препаратов. По материалам прокурорских проверок возбуждено более 125 уголовных дел – это халатность, превышение и злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество в сфере капитального ремонта, лесовосстановления, использования лесов, строительства дорог.

 

Незаконных рубок стало в два раза меньше

– Координирующая роль в борьбе с преступностью, включая лесную сферу, принадлежит исключительно прокуратуре, – напомнил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Иркутской области Андрей Кулишов. – В последние три года вопросы профилактики правонарушений, преступлений, в том числе по противодействию незаконному обороту древесины, неоднократно выносились на рассмотрение Координационного совещания руководителей правоохранительных органов области. Слаженная работа всех привела к тому, что в 2021 году количество незаконных рубок и сумма причиненного государству ущерба в регионе уменьшились почти в два раза.

По требованию прокуратуры все 37 лесничеств Иркутской области актуализируют свои материалы лесоустройства, которые были устаревшими свыше 10 лет. Это позволит обеспечить охрану, защиту лесов и правильное, рациональное их использование.

 

Более половины преступлений раскрывается

Несмотря на то что следствие выведено из прокуратуры, она по-прежнему осуществляет надзор за ним. Прокуроры утверждают обвинительные заключения, в том числе в отношении руководителей организованных преступных групп. Например, в ноябре 2021 года областной суд приговорил к 13 годам лишения свободы главаря банды, которая занималась вымогательствами, похищениями и избиениями людей. Еще шестеро участников ОПГ также понесли заслуженное наказание.

 

 

– В 2021 году в Иркутской области зарегистрировано более 39 тыс. преступлений, рекордно низкое число за последние десятилетия. Это результат слаженной работы всех правоохранительных органов, в том числе органов профилактики, поэтому цифра ежегодно снижается. Более половины всех совершенных преступлений раскрыто, это чуть выше средних показателей по стране, – отметил Андрей Кулишов.

 

Виновные в незаконном применении силы к осужденным установлены

Не обошли участники пресс-конференции резонансный вопрос соблюдения прав осужденных. Истории о пытках и других преступлениях в учреждениях ГУФСИН гремели на всю страну. Некоторые сотрудники этого ведомства не только лишились погонов, но и сами могут вскоре оказаться в местах не столь отдаленных.

– Не секрет, что массовые беспорядки в ангарской колонии в 2020 году повлекли за собой определенные негативные последствия во всех учреждениях области. В настоящее время следственные органы расследуют одно большое уголовное дело по факту массовых беспорядков, надзор за которым осуществляет прокуратура области, – проинформировал начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Иркутской области Ростислав Пислегин. – Кроме того, мы выявили два факта совершения в отношении осужденных недозволенных мер воздействия в СИЗО-1 и ИК-6 – это тоже известные случаи. По материалам прокуратуры возбуждены два уголовных дела, они находятся в производстве. Следствие по ним уже в стадии окончания. Все виновные лица установлены, в том числе сотрудники учреждений.

Ростислав Пислегин заверил, что постоянным проверкам подвергаются все случаи применения физической силы, специальных средств к осужденным и лицам, содержащимся под стражей. Прокуратура, в том числе Генеральная, проводит постоянный мониторинг сообщений об этой категории лиц в СМИ. В 2021 году надзорное ведомство рассмотрело более 100 таких сообщений о различных происшествиях, которые происходили в исправительных учреждениях, выявило более 600 нарушений, порядка 400 сотрудников привлечено к дисциплинарной ответственности по требованию прокуроров.

 

Трудоустройство осужденных

В целом обстановку в учреждениях ГУФСИН прокуратура оценивает как «не совсем благополучную и сложную». В то же время там фиксируется меньше нарушений в части материально-бытового и медико-санитарного обеспечения. Кстати, сейчас более 10 тыс. человек, находящихся в колониях, привиты от коронавируса.

Более половины осужденных трудоустроены, а значит могут зарабатывать деньги для личных нужд и выплаты компенсаций по судебным искам.

2021 год обошелся без ЧП, связанных с массовыми беспорядками и побегами из мест лишения свободы.

В то же время возбуждено 30 уголовных дел в отношении осужденных лиц, которые повторно совершили преступления.

– 17 уголовных дел возбуждено только в отношении осужденных по факту совершения преступных действий в отношении сотрудников администраций, – уточнил Ростислав Пислегин. – Мы отслеживаем сообщения о причинениях сотрудникам телесных повреждений, их оскорблений и добиваемся, чтобы виновные лица понесли ответственность, которая установлена законом. Возбуждение таких дел играет и большую профилактическую роль. По каждому делу прокуратура проводит проверки причин и условий, по результатам принимаются меры прокурорского реагирования, направленные на недопущение совершения подобных преступлений в дальнейшем.

 

20 дел рассмотрели суды присяжных

К осуществлению правосудия все чаще привлекаются обычные граждане. С 2003 года в области функционирует суд присяжных. А в 2018 году законодатель предусмотрел рассмотрение такой категории дел также в городских и районных судах. Процедура рассмотрения с участием присяжных заседателей в целом одинакова. Отличается она только количеством присяжных: в областном суде восемь граждан входят в коллегию, которая принимает решения; в районном и городском их шесть.

– Если в 2018–2019 годах, когда эта форма судопроизводства только начинала работать, у нас были единичные случаи рассмотрения таких дел, то в 2020-м городские и районные суды с нашим участием рассмотрели девять дел, в 2021 году их было уже 20. Тенденция к увеличению дел такой категории будет сохраняться, – уверен начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры Иркутской области Максим Руды. – Как правило, это дела об убийствах; причинениях тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть; приготовлениях и покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Из 20 дел, рассмотренных с участием присяжных заседателей в 2021 году, по 17 вынесены обвинительные вердикты, по трем – оправдательные. Сторона обвинения обжаловала оправдательные приговоры, два из них отменены и сейчас находятся на новом рассмотрении, один оставлен без изменений.

По словам Максима Руды, участие в такой форме судопроизводства налагает дополнительную ответственность на государственных обвинителей:

– Убеждать простых граждан, конечно, сложнее, чем профессионального судью. Уголовные дела расследуются следователями, которые используют специальную юридическую, медицинскую терминологию. Обвинителю нужно доступным языком донести доказательства до присяжных заседателей, чтобы им было все понятно, чтобы они имели возможность вынести правильное и справедливое решение.

Кроме того, в данной работе есть особенности, связанные с представлением доказательств. Запрещено исследовать данные о личности фигурантов дел. К примеру, если на скамье подсудимых находится человек, ранее судимый за убийство и который вновь в нем обвиняется, то доносить до присяжных заседателей информацию о прежних преступлениях запрещено. Суд должен оценивать только конкретные обстоятельства и доказательства по делу.

 

Внимание, конкурс!

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, пропаганда здорового образа жизни, ответственность родителей за воспитание детей – это темы конкурса социальной рекламы, главным организатором которого выступает прокуратура Иркутской области. Принять участие в нем могут молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, а также молодежные организации и объединения. Конкурс проводится по номинациям «Социальный плакат» и «Социальный видеоролик». Работы принимаются до 15 февраля, итоги будут подведены в марте 2022 года.


10 января 2022 года в жилом районе Порожный Братска открыта мемориальная доска в память о первом заместителе прокурора Братска Александре Викторовиче Синицыне. 5 января 1999 года он погиб в подъезде собственного дома от рук наемных убийц. Погибший прокурор посмертно был награжден орденом Мужества. В честь Александра Синицына назвали школу № 6, где он когда-то учился

 

Справка:

Прокуратура в России была образована в 1722 году Указом Петра I. Первый прокурор Иркутской провинции Сибирской губернии был назначен в 1764 году. В 1897 году была открыта Иркутская судебная палата, которая действовала в нескольких округах. В это же время открылся Иркутский окружной суд и в обеих структурах была введена должность прокуроров. После революции прокуратура сначала была упразднена, но в мае 1922 года в РСФСР вновь образованы органы прокуратуры и принято первое положение о прокурорском надзоре. Прокурор Иркутской области был назначен в 1937 году. Им стал Владимир Тимофеевич Востоков. К 300-летию ведомства выпущено юбилейное издание о прокуратуре области. Проведены другие мероприятия – высадка деревьев, семинары, круглые столы по истории прокуратуры, спартакиады, творческие конкурсы.