Среднедушевой доход населения Иркутской области вырос на 6,9%
Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах стартовало в Иркутской области. Об этом 21 января 2021 года в пресс-центре газеты «Областная» рассказали эксперты.
По итогам статистических наблюдений уровень среднедушевых доходов населения вырос по сравнению с 2020 годом на 6,9%. Сегодня он составляет почти 28 тыс. рублей в месяц. Выборочное наблюдение позволит держать руку на экономическом пульсе населения.
– В соответствии с указом президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», необходимо обеспечить снижение уровня бедности в регионах в два раза по отношению к 2017 года. В Иркутской области это значение должно составить около 9% от численности населения, – сказал министр труда и занятости Кирилл Клоков. – Иркутская область достаточно специфический регион в части распределения человеческих ресурсов. Мы занимаем второе место в Сибири и пятое – в России по площади. Наш регион включает в себя более 400 муниципальных образований, в том числе 352 сельских поселений, треть области отнесена к районам Крайнего Севера, что накладывает свои отпечатки на распределение доходов граждан.
На региональном уровне для достижения национальной цели, установленной президентом, реализуется программа «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума на период до 2024 года». Целью программы является обеспечение стабильного роста реальных располагаемых доходов населения, снижение бедности. Определены следующие задачи: повышение уровня доходов граждан, темпов роста доходов граждан, в том числе, средней зарплаты над темпом роста инфляции, развитие систем социальной помощи нуждающимся и социального контракта. К основным мероприятиям можно отнести такие, как повышение уровня оплаты труда в бюджетной сфере. По предварительным итогам 2021 года в бюджетной сфере идет серьезный рост зарплаты. В 2022 году планируется для организаций государственных и муниципальных учреждений Иркутской области индексацию размеров окладов на 4%, то есть увеличение гарантированной части зарплаты. К мерам относится и развитие бизнеса, привлечение инвесторов, предоставление государственной социальной помощи для граждан, чей размер доходов ниже прожиточного минимума и развитие социальных контрактов.
– Основной ожидаемый результат программы – это снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума к 2024 году до уровня 13,7%, – сообщил министр. – По итогам статистических наблюдений будем оценивать реализацию нашей программы. В 2021 году реализованы меры по повышению уровня занятости населения. По поручению президента необходимо было восстановить допандемийный уровень занятости. В течение года мы разработали и реализовали комплекс мероприятий по содействию трудоустройству граждан и обеспечили занятостью более 31 тыс. жителей области (при плане 23 тыс. человек).
Очередное обследование доходов населения и участия в социальных программах началось 20 января и продлится по 2 февраля.
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова рассказала, что оценка уровня бедности формируется органами государственной статистики из почти 60 источников. Один из основных среди них – статистическое выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах – проводится ежегодно. Именно это обследование позволяет увидеть тенденции в изменении уровня оценки бедности. Оценка проводится на уровне обследованного домохозяйства или его отдельного члена. Предыдущее обследование, которое проводилось по данным за 2019 год, показало, что в среднем на домохозяйство приходилось более 60 тыс. рублей в месяц, причем доходы в сельской местности почти вдвое меньше, чем у городских жителей. Основной источник – доход от трудовой деятельности, он составляет почти три четверти общей суммы. Доходы от собственности есть у незначительной части населения, поэтому их доля в сумме общих доходов невелика – менее 1%. И больше четверти суммарных доходов приходится на трансферты. Главным образом это социальные выплаты: пенсии, пособия, субсидии, стипендии. Сюда же входят и алименты. Есть и переданные трансферты – это налоги, обязательные платежи, выплаты по страхованию и др. За минусом этих расходов получаются располагаемые денежные доходы – сумма, которую можно тратить на свои нужды. Это уже не 60,8, а 54,3 тыс. рублей (на 11% меньше) на домохозяйство.
Суммарный и душевой доход зависят от многих факторов. Например, от количества членов семьи. С увеличением размеров домохозяйства растет его суммарный доход, что вполне естественно. В домохозяйствах, состоящих из одного человека, доход – 34 тыс. рублей, а из пяти человек – почти 82 тыс., поскольку в такой семье уже не один работник. Но если этот доход разделить на все семейство, на душу получится лишь 15 тыс. С укрупнением домохозяйства снижается сумма средств на каждого члена семьи. Наличие детей в семье требует немалых средств. Семьи без детей сравнительно неплохо обеспечены – 29 тыс. на душу. Появление ребенка заметно снижает финансовые возможности семейства. Особенно трудно приходится многодетным. При наличии одного ребенка на каждого члена семьи приходится в среднем чуть больше 26 тыс. рублей, если двое детей – по 20 тыс., а при наличии трех или более ребятишек – меньше 11 тыс. рублей. Заметна разница в доходах и от уровня образования работников. Вузовский диплом повышает шансы на достойную оплату труда. Имея высшее образование, работник может обеспечить своей семье ежемесячный душевой доход более 32 тыс. рублей. А не осилившие даже среднюю школу дадут меньше 14 тыс. на каждого члена семейства. Сумма доходов зависит от характера занятости. Работа у физических лиц дает скромный доход, почти вдвое ниже, чем на предприятиях, в организациях. У работающих в организациях со статусом юридического лица, – в месяц около 30 тыс. рублей на душу.
– Важно, что обследование по домохозяйствам помогает нам оценить масштабы дифференциации по уровню доходов, – сказала Ирина Иванова. – Оценивать масштабы этого различия принято по децильным группам. Для этого все население условно делится на равные по численности группы (по 10% в каждой) по мере возрастания доходов. В первой группе – с минимальными доходами (около 5 тыс. рублей на душу, меньше прожиточного минимума), в последней с максимальными – более 62 тыс. на члена семьи.
Особенность текущего опроса – троекратное увеличение числа обследуемых домохозяйств: если в предыдущие годы опрашивали по 792 домохозяйства, то сейчас будет 2448 домохозяйств в 39 районах и округах, отобранных случайным образом. Работой будут охвачены самые разные населенные пункты с разной численностью жителей. Не будут участвовать в опросе только Свирск, Катангский и Мамско-Чуйский районы.
Для опроса населения привлечено 102 интервьюера, которые прошли специальное обучение, имеют при себе удостоверение, листовку-обращение руководителя Росстата с указанием региональных телефонных номеров, для уточнения статуса интервьюера.
Опрос проводится на основании специальных форм федерального статистического наблюдения на бумажных носителях – вопросниках, содержащих конкретные формулировки вопросов для различных групп респондентов с указанием возможных вариантов ответов на них. Вопросник включает следующие тематические блоки: пол, возраст, родственные отношения, достигнутый уровень образования, участие в трудовой деятельности, доходы от трудовой деятельности: пенсионное обеспечение и социальная поддержка, условия проживания, доходы от собственности, сельскохозяйственная деятельность, оценка домохозяйством своего финансового положения.
Опрос граждан и заполнение вопросников производятся интервьюерами со слов респондентов и без предъявления каких-либо документов, подтверждающих правильность ответов. Итоги опроса будут использоваться только в сводном виде. Они позволят увидеть позитивные и негативные изменения, сравнивать ситуацию в разных регионах страны, корректировать социальную политику, разрабатывать меры поддержки различных групп населения, оценивать эффективность национальных проектов и государственных программ, их влияние на демографическую ситуацию в стране.
– Иркутскстат просит население поддержать эту работу, принять в ней участие и заранее благодарит участников опроса. При проведении обследования будут соблюдаться все противоэпидемические меры. Свыше 95% интервьюеров вакцинированы, – подчеркнула Ирина Иванова.