100 фактов о Байкале

Продолжаем знакомить вас с малоизвестными и научными фактами о Байкале. Сегодня сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» рассказывают о том, как образуется лед на озере, а ученые СИФИБР СО РАН – об особом эндемике.

 

Факт № 40

Лед на Байкале

Процесс становления льда на Байкале не из быстрых: он длится несколько недель. Первыми под натиском мороза «сдаются» заливы и мелководье – те места, где вода остывает быстрее, путем перемешивания, когда более холодные и плотные слои опускаются вниз.

В проливе Малое Море максимальная глубина не превышает 210 метров, поэтому замерзание относительно более глубоководных участков Байкала происходит быстрее. Обычно – в конце декабря, начале января. Например, в 1900 году, по наблюдениям геофизика и статского советника Владимира Болеславовича Шостаковича, Малое Море замерзло 8 декабря, что считалось не выходящим за рамки средних многолетних значений. Но так как наблюдение было сделано до введения в России Григорианского календаря (в 1918 году), к этой дате стоит прибавить две недели: по современному стилю это случилось 22 декабря 1900 года. Стоит отметить, что в ту зиму лед на Малом Море еще трижды ломало, и он не мог похвастать такой невероятной зеркальной гладью, как в сезоне 2021–2022.

 

Факт № 41

Новый визит-центр в Темной Пади

В начале 2022 года откроет свои двери для посетителей новый визит-центр Прибайкальского национального парка, расположенный неподалеку от железнодорожного остановочного пункта «Темная Падь». В нем гости особо охраняемой природной территории смогут оформить разрешение на посещение, получить необходимые консультации по маршруту Темная Падь – Старая Ангасолка, в том числе о правилах поведения на ООПТ, классах пожарной опасности, угрозе встречи с диким животным.

 

 

Необходимость в открытии визит-центра назрела давно: маршрут пользуется популярностью круглогодично, поток туристов растет, а учет и регулирование числа посетителей на ООПТ – одно из обязательных условий по сохранению флоры и фауны, памятников истории и природы, обеспечению возможности естественного восстановления растительного покрова. Объективный учет количества посетителей позволит также рассчитать потребность оборудования маршрута необходимой инфраструктурой.

Законопослушность посетителей на маршруте Темная Падь – Старая Ангасолка, как и на других территориях парка, будут проверять государственные инспекторы в области охраны окружающей среды из участкового лесничества и оперативных групп. Стоит напомнить, что оформить разрешение на посещение национального парка можно не выходя из дома – онлайн, через первую в стране электронную систему выдачи разрешений на сайте Baikalpass.ru

 

Факт № 42

Особый эндемик – тридактилина Кирилова

Эндемиками называют живые организмы, которые не встречаются за пределами какой-то определенной территории, например, Байкала, или Иркутской области, или острова Ольхон, или Сибири.

– Мы привыкли слышать, что на Байкале эндемиков много, но это справедливо не для всех групп животных и растений, – рассказывает заведующая отделом биоразнообразия и биологических ресурсов СИФИБР СО РАН, кандидат биологических наук Алла Верхозина. – Например, совсем немного эндемичных видов среди цветковых растений Прибайкалья. Среди них астрагалы ольхонский и озерский, копеечник зундукский, лапчатка ольхонская, остролодочник Пешковой, весенник танхойский. Все они входят в число самых редких сосудистых растений страны, занесены в региональные Красные книги, многие и в Красную книгу России.

 

 

Но даже среди них тридактилина Кирилова – особый случай, так как тридактилина – еще и единственный эндемичный род сосудистых растений Байкальской Сибири. Род тридактилина состоит только из одного вида, других в мире не существует.

Ареал этого растения вытянут вдоль юго-восточного побережья Байкала в предгорьях хребта Хамар-Дабан, на 200 км от Слюдянки до долины реки Темник в Бурятии, но и эта полоса не сплошная.

 

 

Тридактилина – пионерное одно-двулетнее растение незадернованных берегов рек, галечников, иногда железнодорожных насыпей. Это сложные места обитания. Они зависят от уровня рек, а реки эти текут с гор Хамар-Дабана. Уровень воды в них во время дождей растет быстро, и вода превращается в стремительный и мощный поток. Да и сход селя по ним возможен. В Иркутской области несколько лет назад реки, на которых растет тридактилина, пережили именно такое катастрофическое событие. Русло у них изменилось, а берега нарушились. Была опасность, что в Иркутской области тридактилина утрачена совсем, но в 2021 году на берегу реки Солзан, на территории памятника природы «Популяция тридактилины Кирилова» была обнаружена пара десятков благополучно цветущих растений.

 

Фото Андрея ТАНИЧЕВА, Сергея КОРОЛЕВА, Аллы ВЕРХОЗИНОЙ