80 пельменей за минуту
В Свирске прошел гастрономический фестиваль
Разнообразие форм, начинок и даже красок. Один из любимых праздников жителей региона «Свирский пельмень» прошел в Свирске в минувшие выходные. Кроме хозяев фестиваля участие в нем приняли конкурсанты из Черемхово, Усольского, Боханского, Аларского и Черемховского районов. А оценить искусство мастеров и продегустировать необычные пельмени смогли более 300 гостей, приехавших из разных уголков Иркутской области.
Фоторепортаж с фестиваля смотрите по ссылке
От тигра до «омикрона»
В парке культуры и отдыха «Свирская Ривьера» яблоку негде упасть. Участники фестиваля изо всех сил стараются привлечь внимание посетителей, а гости – попробовать все представленные на прилавках изыски.
– Ой, вы, дамы-господа! Заходите к нам сюда! Вот сибирская еда, без пельменей – никуда! – зазывает людей команда «Поварята-дошколята», в состав которой вошли работники всех детских садов Свирска.
– Руки женские лепили, вам старались угодить. Вас на праздник пригласили, чтоб пельменями кормить! – вторит ей «Страна Пельмения», представляющая пять школ города.
Первые для номинации «Байкальский пельмень» слепили кулинарные изделия в форме разноцветных рыбок и сделали огромное веселое солнышко для номинации «чудо-пельмень». Вторые удивили необычной начинкой. Как оказалось, в сибирское блюдо они добавили грецкие орехи, курагу, кунжут и даже сгущенное молоко!
Свирский электромеханический техникум поразил всех пельменным тортом, слепленным в форме розового букета. А свой «чудо-пельмень» они сделали в виде сибирской красавицы. Внутри, поясняют студентки Марина Докова и Алина Иванова, начинка из картофельного пюре, шпината, капусты и моркови, потому что «дама» – вегетарианка. Она следит за своей фигурой и соблюдает диету. Команда японского лесоперерабатывающего предприятия «ТМ-Байкал» приветствует гостей иероглифами «Приятного аппетита» и предлагает угоститься саке, налитом в русскую «четверть», закусив напиток не только традиционным сибирским угощением, но и гёдзе – японскими пельменями, слепленными в виде вареников.
– В качестве начинки в них используется свиной фарш, пекинская капуста, имбирь, соевый соус и кунжутное масло, – раскрывает секрет мастер Алла Сирота. – Такие пельмени сначала обжариваются до румяной корочки, а потом тушатся с небольшим добавлением воды.
Весь процесс приготовления тут же демонстрирует представитель Страны восходящего солнца – главный инженер производственного процесса, работающий на ТМ-Байкал.
Компания «Свирский гурман» приготовила пельмени с разнообразной начинкой: с лососевым фаршем и пелядью, овощные, с грибами, курицей, печенью, сыром, творогом, с добавлением черемши и папоротника, а еще со сладкой начинкой из четырех видов ягод: ежевики, малины, смородины и черники. Для номинации «чудо-пельмень» они соорудили целую съедобную кастрюлю из пастилы, шоколада и песочного теста. А для «грибной полянки» слепили пельмени в виде аппетитных белых грибочков!
Кроме предприятий и учреждений достойно представили город и общественники. Так, клуб садоводов и огородников «Флора» приготовил пельмени в виде цветов, а еще целую пельменную композицию из запряженного в тележку тигра – символ нынешнего года, сделанного из соленого теста, который везет огромное пельменное сердце своему другу снеговику-пельменю.
– В этом сердце целый килограмм мяса! – хвалится председатель клуба Ольга Вантеева. – Сейчас жюри оценит, и приходите пробовать – всем хватит!
Еще они удивили пельмешками «омикрон» – настолько маленькими, как и положено вирусам, что разглядеть все детали можно было только через лупу! А команда микрорайона Березовый соорудила из пельменей не только символ жилого комплекса – березу, но даже герб своего города и России.
На славу потрудись и гости фестиваля. Команда администрации Боханского района слепила огромного пельменного тигра. Индивидуальный предприниматель Татьяна Юнтунова из Черемховского района постаралась изобразить в пельменях свое родное село Рысьево. Она сделала из теста уток и гусей, которые плавают в их чудесном озере, цветочную поляну и целую семью ежиков. А сельхозкооператив «Заря» из села Куйта Аларского района представил из пельменей лебедей – тотем рода хонгодоров и приготовил пельмени народов мира: равиоли, хинкали, манты, буузы…
Забавы для души и тела
Пока одни гости дегустировали кулинарные деликатесы, другие участвовали в различных конкурсах. На площади «Свирской Ривьеры» для них организовали аттракционы «Меткий пельмень», боулинг, перетягивание каната, катание на санях, конкурс снежных фигур, выставка-продажа сувениров и картин Свирского дома детского творчества и детской художественной школы. Те же, кто хотел и покушать, и поразвлечься, участвовали в состязании на скоростное поедание пельменей. За минуту им нужно было успеть проглотить целых 80 штук! Но самая нелегкая задача была у жюри. Им предстояло не только оценить весь представленный ассортимент, но и продегустировать все блюда!
– Не знаю, выживу ли я после этого, – пожаловался, еле переводя дух, председатель конкурсной комиссии Артем Белобородов.
После долгих дискуссий они, наконец, пришли к единому мнению. Первое место в номинации «сибирский пельмень» жюри присудило Татьяне Юнтуновой из Черемховского района. В номинации «пельмень по-байкальски» победителем стало ООО «ТМ- Байкал». Лучший «чудо-пельмень» представило ООО «Свирский гурман», а победу в конкурсе «Мистер ПельменЪ» одержал социально-культурный центр села Каменка Боханского района.
– Фестиваль «Свирский пельмень» проходит в нашем городе уже в третий раз, – рассказал мэр города Владимир Орноев. – Мы рады, что год от года праздник становится ярче и интереснее, прирастает все большим числом участников. Это мероприятие не только помогает сохранить и приумножить лучшие традиции национальной кухни народов Сибири, но и предоставляет шанс показать профессиональное мастерство предприятий общепита и любителей пельменного дела, поделиться опытом, укрепить дружеские отношения, а также просто весело провести время с семьей и пообщаться с друзьями.