Закон в действии: школьное питание

Прошлый год оказался результативным в плане законотворчества областного парламента. Но мало кто знает, какой нелегкий путь проходит каждый законопроект до вступления в силу. В этой рубрике мы покажем судьбу социально значимых парламентских инициатив – от создания до применения в жизни.

Кто из детей может бесплатно обедать в школе? Раньше в поисках ответа на этот вопрос родителям и директорам образовательных учреждений приходилось штудировать различные документы. Теперь достаточно прочитать закон «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», который вступил в силу с 1 сентября 2021 года. О предыстории и новеллах социально значимой парламентской инициативы газете «Областная» рассказала Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС.

 

Один закон для всех

В 2021 году в адрес Заксобрания от родителей школьников поступило немало обращений по организации питания. С рабочими поездками депутаты активно посещали образовательные учреждения в городах и селах.

– Три областных закона, порядка десяти постановлений правительства региона и еще столько же документов о передаче полномочий на уровень муниципалитетов. Именно такая правовая база регулировала вопросы бесплатного школьного питания. Согласитесь, с большим количеством документов крайне неудобно было работать не только родителям, но и директорам образовательных учреждений. Поэтому перед нами стояла задача на законодательном уровне закрепить единый подход в организации школьного питания, что оказалось возможно через комплексное регулирование. Новый закон сделал все проще и понятнее для применения. Каждая статья в законопроекте посвящена отдельной льготной категории детей, расходы по которым поддерживаются из областного бюджета. Например, ученики начальной школы, дети-инвалиды, дети с ОВЗ, дети из многодетных семей и т.д., – объяснила Ирина Синцова.

Закон «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области» содержит несколько новелл. Одно из ключевых нововведений связано с тем, что бесплатным питанием обеспечены все учащиеся начальных классов как в государственных, так и в частных школах (а их на территории Иркутской области – 14). Речь идет об образовательных учреждениях, которые имеют государственную аккредитацию по основным образовательным программам, в том числе православные гимназии. Также все учащиеся с 1 по 4 классы бесплатно получают по стакану молока. Иркутская область – один из семи субъектов в стране, где введена такая мера поддержки.

– С одной стороны, бесплатное школьное питание – забота государства о здоровье детей, а значит, о будущем нации. С другой стороны – мы прекрасно понимаем, что это хороший стимул для развития производства продуктов питания на местах, поддержка местных товаропроизводителей. По этому поводу у нас было много консультаций не только с депутатами районных дум, но и с бизнес-сообществом, – уточнила Ирина Синцова.

Еще одно существенное нововведение касается родителей детей-инвалидов, обучающихся на дому, или у которых есть медицинские справки на лечебное питание. По закону они имеют право на компенсацию в виде денежных выплат, поскольку по рекомендации врачей не могут есть блюда из школьной столовой. Ирина Синцова подчеркнула, что это промежуточная мера, в дальнейшем необходимо создать условия для организации специализированного питания в школах региона, чтобы обеспечить равные права всем детям.

– Обращения со стороны граждан подтолкнули нас к принятию еще одной меры социальной поддержки. Льгота по питанию не привязана к возрасту ребенка и распространяется на категории учащихся, которым уже исполнилось 18 лет, но они в силу разных причин продолжают обучение в образовательном учреждении. Достижение школьником совершеннолетия не влияет на социальное и имущественное положение семей, – подчеркнула Ирина Синцова.

Предусмотрены в законопроекте и особенности нынешнего времени, а именно – дистанционное обучение. Во время таких периодов детям выдаются наборы продуктов питания, ранее это было предусмотрено только в постановлениях правительства.

 

Вопросы, которые еще предстоит решить

Депутаты Законодательного Собрания продолжают работать над вопросами организации питания в образовательных учреждениях.

– Мониторинг показал, что сегодня в регионе три формы организации школьного питания. Первая – централизованная, которой занимаются комбинаты питания. Вторая – внутренняя организация на местах. Договор заключается с поставщиками, и повара непосредственно в школах готовят для учащихся. Особенную эффективность работы показала третья форма, распространенная в Иркутском районе. Здесь вопросами завтраков и горячих обедов занимается аутсорсинговая компания. Этот опыт получил высокую оценку на федеральном уровне. Марковская средняя школа № 1 стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», – отметила Ирина Синцова.

По ее словам, аутсорсинг отчасти помогает решить вопрос с кадрами в школьных столовых. Сегодня поваров не хватает. Потребность в таких кадрах настолько высока, что у выпускников ссузов нет проблем с трудоустройством.

– В нашем регионе несколько ссузов готовит в год около 700 работников общепита, немногие из них готовы идти работать в школьные столовые. Большинство трудоустраиваются в рестораны, кафе или на туристические базы. Нам необходимо шире применять возможности целевого обучения в средних профессиональных организация области, – сказала Ирина Синцова.

За качеством организации школьного питания будут следить родительские штабы, созданные по поручению Министерства просвещения РФ в каждом регионе страны.

 

Комментарий:

Елена ЕХЛАКОВА, директор Марковской средней общеобразовательной школы:

– Единый закон о школьном питании очень удобен. Для меня этот документ, как и для многих родителей, настоящая настольная книга. Раньше поиск нужной информации требовал много времени и сил. Сейчас открыл закон и все быстро нашел. По каждой льготной категории расписан порядок ее получения. Также закон соответствует реалиям времени. Например, если вводится в связи с ЧС или режимом повышенной готовности дистанционное обучение, то семьи льготников получают продуктовый набор. Все механизмы прозрачны. Большое спасибо депутатам за их труд в создании такого полезного документа.