Олеся Полунина: Культура – сфера постоянного развития
Год культурного наследия народов России стартует в Иркутской области 2 февраля. Более 800 учреждений подготовили видеоконцерты, зарисовки, выставки. Для молодежи и детей пройдут различные мастер-классы и квесты. Накануне этого события мы поговорили о развитии отрасли с министром культуры и архивов региона Олесей Полуниной.
– В Иркутской области живет более 150 национальностей. Как удается сохранять самобытность культуры?
– Если мы говорим о национальных традициях, то они сохраняются и развиваются во многом благодаря самодеятельным творческим коллективам, которых у нас более шести тысяч. Их участники передают молодежи старые песни, обряды, устное народное творчество и традиционные ремесла. С 2008 года высокое звание народного мастера Иркутской области получили уже 65 человек.
Сохранением национального искусства и нематериального культурного наследия у нас занимаются три госучреждения. Сотрудники регионального Центра русского языка фольклора и этнографии в экспедициях по крупицам собирают устное народное творчество, описывают его по всем канонам филологической науки и вносят в реестр. Центр коренных народов Прибайкалья популяризирует культуру и традиции эвенков, тофаларов и бурят. Дом народного творчества Иркутской области уже более 80 лет оказывает методическую помощь муниципальным домам культуры, организует мастер-классы и крупные мероприятия.
– Для учреждений культуры очень важна инфраструктура и условия работы. Как решаете эту задачу?
– В этом году запланировали строительство и реконструкцию восьми домов культуры в шести районах: Тулунском, Тайшетском, Куйтунском, Зиминском, Братском, Иркутском и в областном центре. Кроме того, на 29 объектах в 19 районах и трех городах пройдут капитальные ремонты. Это пять библиотек, 16 домов культуры и восемь школ искусств.
– Программы «Модельные дома культуры» и «Модельные библиотеки» продолжаются?
– Да, планируем оснастить 53 дома культуры: смонтируем новый свет, звук, коллективы смогут приобрести одежду сцены или музыкальные инструменты.
Все государственные и муниципальные библиотеки получат деньги на комплектование книжных фондов. Всего предусмотрено 20,5 млн рублей, это в разы больше, чем в прошлые годы. Две библиотеки будут модернизированы по нацпроекту «Культура» и одна станет модельной за счет регионального бюджета. Три модельные библиотеки получат по 5 млн рублей на переоснащение и закупку оборудования и книжного фонда.
Кроме того, по нацпроекту более 64 млн направим на музыкальные инструменты в школы искусств и 8 млн – на создание пяти виртуальных концертных залов.
С 2017 года реализуется федеральный партийный проект «Культура малой Родины». Он направлен на укрепление материально-технической базы учреждений культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек, на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров. В 2022 году в ее рамках будет выделено 70 млн рублей на приобретение 14 автобусов и текущий ремонт в домах культуры восьми муниципальных образований. На развитие муниципальных и детских театров предусмотрено более 39 млн рублей.
– Насколько преобразились за последние годы муниципальные учреждения культуры?
– В регионе довольно большая сеть таких учреждений – более 800 домов культуры, 700 библиотек (с учетом всех филиалов), 94 школы искусств. Конечно, за последние годы была заложена положительная динамика, но программы требуют продолжения. Одно можем сказать с уверенностью – в лучшую сторону изменилось отношение к сфере работников культуры, глав муниципалитетов и жителей.
Кроме того, у сотрудников учреждений появилась возможность реализовать свои проекты, ведь помимо региональных и федеральных программ есть еще и грантовая поддержка. Самый последний пример – библиотека Боханского района выиграла гранты Губернского собрания и Фонда культурных инициатив на проект «Живой родник» по сохранению бурятского языка через кукольный театр. Вы не представляете, с какими горящими глазами они рассказывали о своих планах распространить этот проект на весь район и создать в итоге иммерсивный театр. Кстати, на следующей неделе открываются сразу три новых дома культуры в Заларинском районе в деревнях Романенкино, Романово и Красное Поле. Они совсем небольшие, на 40–50 мест, и этого достаточно. Теперь у жителей будет место для совместных праздников и творчества.
Сказать, что в нашем регионе происходит сокращение финансирования культуры нельзя. Поддерживаются новые направления. Увеличиваются поступления из федерального бюджета. Для примера: по нацпроекту «Культура» финансирование в 2021 году составило 171,4 млн рублей, а на 2022 год предусмотрено уже 305,9 млн.
– Какие госучреждения культуры в Иркутске будут отремонтированы в ближайшее время?
– У нас есть учреждения культуры – объекты культурного наследия, их ремонт на особом контроле. Сейчас выполняется проект реставрации фасада отдела истории краеведческого музея. Передана на экспертизу проектная документация по Театру юного зрителя. По ней нам нужно более 3 млрд рублей, ведь помимо реставрации здание требует приспособления под театр. Без привлечения федерального финансирования это сложно осуществить. Проект реставрации Дома актера прошел экспертизу, работы начнутся уже в этом году. Мы также планируем продолжить реставрацию здания Театра пилигримов и начинаем проектные работы по реставрации Усадьбы Волконских.
– В связи с развитием внутреннего туризма особую роль начинают играть музейные комплексы региона.
– Мы ставим перед нашими музейщиками амбициозные задачи быть открытыми и привлекательными для посетителей. И на помощь нам приходят современные технологии. Например, краеведческий и художественный музей оцифровали по 40 экспонатов по всероссийской программе дополненной реальности «Артефакт». Это, конечно, только начало.
В 2021 году мы отремонтировали верхнюю палубу ледокола «Ангара», на очереди – ремонт кают и его подсветка. Огромные ресурсы развития у «Тальцов», где будут в ближайшие годы достроены Московский тракт и Переселенческая зона. В этом году на продолжение работ запланировано 44 млн рублей из бюджета региона. Еще одна точка притяжения туристов – Музей декабристов, команда которого работает профессионально, отыскивая мемориальные предметы по всему миру. Одна из последних находок – рояль, который принадлежал внуку декабриста Сергея Трубецкого – Сергею Николаевичу Свербееву.
– А как развиваются муниципальные музеи?
– У нас их 30, практически в каждом муниципальном образовании. Впервые за много лет на повестке – укрепление материально-технической базы музеев. Сейчас в нацпроекте «Культура» предусмотрено финансирование на приобретение оборудования для музеев. В этом году выделено 12 млн рублей, а всего – более 60 млн на три года.
– Как оцениваете ход проекта «Пушкинская карта» в регионе?
– Он очень помогает нам привлекать больше молодежи в учреждения культуры. Видим, что основной интерес у подрастающего поколения к театрам. Знаю, что многие ребята по этой программе впервые сходили в театр, и им очень понравилось. Нам есть чем гордиться, ведь наши театры ставят потрясающие спектакли для разных аудиторий, и важно, чтобы ребята с детства начали знакомиться с серьезным искусством. Проект вызвал большой отклик, и мы будем продолжать работу с молодежью.
– Один из актуальных вопросов в сфере культуры – предоставление льготного жилья сотрудникам областных учреждений, есть ли прогресс в этом вопросе?
– В конце 2020 года нам было передано общежитие в Иркутске на улице Александра Невского, которое было распределено между несколькими учреждениями исполнительского искусства. Сейчас там надо провести ремонт. Но мы эту проблему для себя не закрываем, потому что потребность в жилье всегда стоит остро, ведь деятели искусства – уникальные специалисты, и к нам всегда будут приезжать таланты со всей страны.
– Какие есть меры поддержки деятелей культуры и искусства, которые не работают в госучреждениях?
– Есть различные субсидии на реализацию проектов в творческой сфере. В прошлом году на них было выделено около 5 млн рублей, в этом году финансирование увеличено до 10 млн. Это хорошая возможность для художников, музыкантов, архитекторов, писателей воплотить свои идеи. Кроме того, мы можем возмещать средства на поездки на фестивали и выставки для членов творческих союзов. Есть также премии выдающимся деятелям культуры и искусства и за достижения в сфере. Писателям оказывается помощь в издании книг через Иркутский дом литераторов и в организации творческих встреч с читателями, которые также оплачиваются из бюджета.
– Идет ли молодежь региона работать в сферу культуры и искусства?
– Да, в последнее время наша сфера становится более востребованной. Изменились зарплаты, статус, условия труда. В регионе пять ссузов обучают профессиям в сфере культуры. Конкурс в них в последние годы растет. Кстати, сегодня широко обсуждается программа «Земский работник культуры», которая стимулирует интерес к профессии. Ведь культура – это сфера, связанная с положительными эмоциями, постоянным развитием. Пандемия показала, что культура – это то, что лечит и объединяет наше общество.
– Как вы сами попали в культуру?
– В культуре я работаю уже более 20 лет, но попала в эту сферу волею судьбы. Окончила исторический факультет Иркутского государственного педагогического университета. Год поработав в школе, поняла, что мне хотелось бы заниматься чем-то более творческим. Поэтому, когда меня пригласили в Усть-Илимскую картинную галерею, я с радостью согласилась. Ведь искусство мне было близко с детства. Я окончила музыкальную школу, занималась танцами и в театральной студии. Кроме того, мой дедушка – художник, поэтому я помню запах масляных красок с детства. В галерее получала колоссальное удовольствие от работы – составляла экскурсии, проводила мероприятия, придумывала проекты для детей и взрослых. Это были прекрасные годы, во время которых я познакомилась с художниками, писателями и выросла как профессионал, пройдя путь от специалиста до директора. Потом меня пригласили в управление культуры Усть-Илимска, где я долго находила баланс между творчеством и работой чиновника. В 2019 году стала заместителем министра культуры и архивов Иркутской области. И через два года Игорь Иванович Кобзев предложил возглавить ведомство. Конечно, это огромная ответственность, но, как говорится, дорогу осилит идущий.