Молодые учёные Иркутской области рассказали об основных исследованиях
В пресс-центре газеты “Областная” 3 февраля 2022 года прошла пресс-конференция на тему: «Грантовая поддержка и перспективы для молодых ученых Иркутска». Собравшиеся учёные рассказали о грантах и проектах, над которыми работают или уже закончили.
Посмотреть эфир можно в нашем Фэйсбуке: https://fb.watch/aYppBuyHGX/
Председатель Объединенного совета научной молодежи ИНЦ, научный сотрудник Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН, к.т.н. Андрей Михайлов, рассказал, что Советы молодых ученых изначально создавались для помощи в решении проблем, возникающих в процессе профессиональной деятельности и бытовых вопросов молодых ученых.
– Но этим функции Совета не ограничиваются. Мы активно работаем со школьниками по проекту «Базовые школы РАН», куда входят лицей ИГУ, ангарский и братский лицеи, где более 20 наших молодых ученых читают лекции и руководят исследовательскими работами школьников, есть научно-образовательный центр «Персей» для выявления и поддержки талантливых школьников. Проектом «Кванториум» руководит научный сотрудник Института земной коры СО РАН Антон Гладков и многие молодые ученые также там работают. Но основным в своей работе Совет считает представление интересов молодых ученых Иркутского филиала, их взаимодействие с президиумом Иркутского филиала СО РАН, – отметил Андрей Михайлов.
Прошлый год в России был посвящен науке и технологиям. В декабре в Сочи состоялся Конгресс молодых ученых. Основной посыл, озвученный на этом значимом мероприятии, заключался в том, что Год науки и технологий ознаменовал начало периода роста науки в России и большие надежды возлагаются на молодежь. Предполагается увеличение базового финансирования, систематизация мер поддержки молодых ученых. Различные фонды, учреждающие гранты для научных исследований, определяют возраст молодых ученых до 35-39 лет. Действуют различные формы поддержки, начиная со студенческой скамьи (стипендии президента РФ для студентов, аспирантов, адъюнктов), гранты на проведение инициативных исследований молодыми учеными, гранты на проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых, гранты и стипендии Совета по грантам президента Российской Федерации, премия президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых, которая вручается ежегодно. Действуют и региональные формы поддержки – конкурсы науки и технологий, стипендии и премии губернатора, стипендии мэра г. Иркутска. С 2022 года планируется новый конкурс на премию губернатора от министерства по молодежной политике Иркутской области –Объединенный совет научной молодежи внес свои предложения в положение об этом конкурсе.
С каждым годом конкуренция среди молодых ученых возрастает. К примеру, в прошлом году на стипендию президента было подано порядка 2900 заявок, поддержаны более 400. Гранты президента получает треть конкурсантов. Еще выше конкуренция на гранты Российского научного фонда. В прошлом году из более 9 тысяч поданных проектов на конкурс малых групп были поддержаны чуть более 1800. Сроки реализации проектов разные, но в среднем составляют 2-3 года, в некоторых случаях с возможным продлением еще на два года.
Руководитель лаборатории патофизиологии Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, д.б.н. Марина Даренская работает над реализацией сразу двух грантов. Поддержку Совета по грантам президента РФ получил проект под руководством молодого доктора наук Натальи Семеновой «Окислительный стресс при COVID-19, как предиктор развития постковидного синдрома».
– Его цель – исследование процессов свободно-радикального окисления, недостаточности антиоксидантных факторов в зависимости от воспалительного процесса у женщин в климактерическом периоде с COVID-19 и постковидным синдромом. Выбор этой возрастной группы обусловлен тем, что люди старшего возраста подвержены большему влиянию новой коронавирусной инфекции, отмечается высокая заболеваемость и летальность. Известно, что женщины в менопаузе страдают эстроген-дефицитом. Гипотезой исследования является предположение, что эстрогеновая недостаточность у женщин в менопаузе может способствовать развитию окислительных повреждений при COVID-19. Ранее такие исследования проводились без учета пола и возраста больных. Мы же предполагаем, что это немаловажные факторы. Кроме того, у пациентов отмечаются постковидные осложнения – сосудистые, нарушения циркадных ритмов, нарушения цикла «сон-бодрствование» и т.д., в генезе которых большую роль играют реакции окислительного стресса. В конечном итоге мы должны выявить наиболее информативные показатели для разработки рекомендаций по их коррекции. Проект стал частью большой работы НЦ ПЗСРЧ, которая начата в 2020 году, в первую волну пандемии. Предварительные исследования уже показали, что высокая интенсивность окислительных повреждений имеется и у подростков с COVID-19, в том числе в системе гуморально-клеточного иммунитета. Что позволяет нам рекомендовать в лечении пациентов использование иммунокорригирующей и антиоксидантной терапии, – отметила Марина Даренская.
Второй проект по направлению государственной поддержки ведущих научных школ РФ, руководителем которого является Марина Даренская «Разработка новых подходов к коррекции ожирения у детей и подростков на основе параметров окислительного стресса и микробиома: этнический аспект».
– Цель проекта оценка свободно-радикальных реакций, недостаточности антиоксидантных факторов и разнообразия кишечного микробиома у подростков европеоидной и монголоидной расы. Одним из инструментов исследования современной медицины является – выявление биомаркеров, на которые можно терапевтически воздействовать в комплексном лечении. Мы считаем, что важную роль играют именно процессы окислительного повреждения клетки на основе повреждения белков, липидов, ДНК и изменение разнообразия кишечного микробиома. Он отличается у здоровых и больных детей. Ожирение ведет к биохимическим нарушениям, воспалению жировой ткани, хроническим заболеваниям. И мы полагаем, что этническая принадлежность оказывает влияние на течение заболеваний, в том числе детское ожирение. В состав научной школы входят 10 соисполнителей, в том числе аспиранты и студенты. Срок реализации проекта – 2 года, – сказала Марина Даренская.
Научный сотрудник Института земной коры СО РАН, к.г-м.н. Ирина Чувашова рассказала о проекте гранта Российского научного фонда «Эволюция и источники вулканизма зон транстенсии Японско-Байкальского геодинамического коридора». Проект завершился летом 2021 года, исследование длилось три года. Грант был получен в конкурсе РНФ «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными. За время работы над проектом разработана генеральная систематика источников вулканизма Азии, в том числе Сибири и Забайкалья.
– Мы пытаемся расшифровать уже произошедшие процессы, чтобы понять, как мы пришли к современному состоянию динамики и тектоники Азии и как дальше будет развиваться сценарий. Практическая значимость проекта в том, что на ключевой территории в Култуке (Байкальская рифтовая зона, где землетрясения происходят часто) вулканические события, происходившие 17 млн лет назад дают нам ключ к пониманию грядущих процессов. Наши работы по мониторингу позволили спрогнозировать землетрясения, произошедшие осенью 2020 года. Это показало, что наш метод и подход работают. Серию землетрясений с эпицентром на о. Хубсугул тоже можно было спрогнозировать, но у нас, к сожалению, не было материалов по той территории, мониторинг не проводился. Работу в этом направлении мы продолжаем. В целом, грант позволил провести полевые работы, принимать участие в конференциях, повысить материальную базу для лабораторных исследований, провести аналитические исследования, опубликовать полученные результаты в высокорейтинговых журналах, в том числе на английском языке. За три года реализации проекта нашей группой освоены 15 млн рублей, – отметила Ирина Чувашова.
Руководитель лаборатории фотофункциональных материалов Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН и ИРНИТУ, к.х.н. Андрей Львов считает, что современная наука подразумевает мобильность ученых, когда уже со студенческой скамьи есть возможность участвовать в научных проектах в разных лабораториях, в том числе и за рубежом. Он сам 9 лет работал в ведущем научном центре России по органической химии – Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (Москва) и провел год в постдокторантуре в университете Эрлангена-Нюрнберга (Германия). Затем ему поступило предложение от директора Иркутского института химии им. Фаворского Андрея Иванова возглавить лабораторию в этом научном учреждении. Один из проектов Андрея Львова поддержан Российским научным фондом. В нем исследуются прикладные аспекты новой фотохимической реакции, которые Андрей Львов открыл еще будучи аспирантом.
– Мы считаем, эта реакциях интересна в полимерной химии, в частности, для создания модифицируемых светом высокомолекулярных соединений, которые могут быть интересны, например, для адресной доставки лекарств, когда с помощью света можно управлять высвобождением биологически-активных веществ уже в организме пациента. Проект рассчитан на три года. Годовое финансирование составляет 6 млн рублей. На эти средства мы оснастили двухмодульную лабораторию и трудоустроили аспирантов и студентов, – рассказал Андрей Львов. – К сожалению, в российской науке, не смотря на позитивные изменения, период турбулентности еще не завершен. Например, новому человеку создать лабораторию на новом месте с нуля довольно трудно. Мне повезло, что были заинтересованные в этом люди – директор ИрИХ СО РАН Андрей Иванов и ректор ИРНИТУ Михаил Корняков. Также я благодарен иркутским химикам, которые приняли меня в свою дружную семью. Сейчас у меня в лаборатории работают два аспиранта и семеро студентов ИРНИТУ и ИГУ. Область моих научных интересов – органическая химия, синтез фотоактивных соединений. Мы создаем молекулы, интересные для молекулярной электроники, планируем начать работу в области фотофармакологии. Это новая область науки, связанная с применением фоточувствительных соединений в терапии различных заболеваний. Однако, после года работы в Иркутске у меня сложилось впечатление, что Иркутск находится в конце «пищевой цепочки» мировой науки. Например, из всех сотрудников моей лаборатории только одна студентка из областного центра, тогда как остальные родом из удаленных районов Иркутской области и Бурятии (г. Саянск, село Рудовка, поселок Харик, село Кижинга, г. Кяхта). Складывается ощущение, что наиболее подготовленные выпускники школ (в первую очередь, Иркутска) вымываются на стадии поступления в университеты, уезжая в вузы других регионов… Я надеюсь, что пример создания моей лаборатории не будет единственным, а также, что будут поддерживаться уже существующие научные группы Иркутска, работающие на мировом уровне. Тогда у иркутской науки будет хорошее будущее, – заключил Андрей Львов.
Научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, к.б.н. Алла Перфильева рассказала, что ее вовлечение в науку началось со студенческой курсовой работы, затем она окончила аспирантуру и занялась исследованиями по поиску эффективных средств для регуляции численности бактериальных и грибных патогенов культурных растений. В связи с переменой климата, грибы и фитопатогенные бактерии активно распространяются на новые территории. Использование против них пестицидов не всегда эффективно и оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Важно найти эффективные и биологически безопасные вещества для их уничтожения. Совместно с соавторами из СИФИБР и других институтов России проводится исследование нанокомпозитов марганца, меди, железа, наночастиц халькогенов – серы и селена. Нанокомпозиты получены путем химического синтеза и методом «зеленой химии» (с помощью грибов). Растения обрабатывали нанокомопзитами в период вегетации растений, а также их семена, исследуется их влияние на возбудителей болезней растений. Выявлены наиболее эффективные нанокомпозиты, способные не только убивать фитопатогены, но и стимулировать рост и развитие растений, прорастание семян. Что чрезвычайно важно, они не накапливаются в тканях растений и не оказывают негативного влияния на обитателей почвенной микрофлоры. Алла участвует в гранте РФФИ по проекту «Научные основы комплексной защиты сельскохозяйственных растений с использованием низкодозной целевой доставки к бактериальным и грибным фитопатогенам новых универсальных антимикробных нанохалькогеновых и металлсодержащих нанокомпозитов». Она считает, что наше государство уделяет серьезное внимание развитию науки и роли молодых ученых, существуют различные фонды для финансирования исследований, в том числе и фонды по специальностям. Пусть они дают гранты меньшего размера, чем РНФ, где довольно сложно выиграть. Весьма доступны и гранты Президента РФ, есть поддержка на уровне области. К примеру, ее работа в 2019 году была поддержана премией губернатора, в 2020-2021 году стипендией мэра Иркутска.
Научный сотрудник Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, стипендиат президента РФ 2022 года Денис Бояркин рассказал о своем проекте «Оценка балансовой надежности крупных энергосистем». Лаборатория занимается вопросами надежности топлива и электроснабжения. Уровень генерируемой и потребляемой электроэнергии должен находиться в состоянии баланса. Отказы оборудования в системе, непостоянство объемов потребления влияют на это состояние. Чтобы не допустить издержек из-за излишних запасов генерации электроэнергии с одной стороны, а с другой не снизить надёжность до критического уровня, необходимо учитывать различные аспекты. Реализация проекта с 2019 по 2021 год и работа по договору с Министерством энергетики РФ позволила задать планы разработки программных комплексов для оценки баланса надежности электросистем с помощью математических моделей. Это позволит создать продукт – модель, правильно считающую уровень баланса, обосновать уровень резерва, чтобы уменьшить издержки работы энергосистемы.