Иркутские медики освоили 3D-исследование скелета
В Иркутском научном центре хирургии и травматологии (ИНЦХТ) установили остеоденситометр – прибор, позволяющий в течение одной-двух минут провести полное обследование опорно-двигательного аппарата пациента. Оборудование открывает новые горизонты для научных исследований в данной области, создания эффективных разработок по восстановлению здоровья жителей Иркутской области.
– Остеопороз – заболевание распространенное, особенно у женщин после 45 лет и мужчин после 60 лет. Оно снижает плотность и прочность костей, что приводит к высокому риску переломов. Кроме того, к развитию остеопороза приводят травмы. До недавнего времени степень остеопороза определялась по стандартным программам – исследовались только область поясничного отдела позвоночника и тазобедренного сустава. Теперь станет возможным спрогнозировать развитие болезни на протяжении первых 10 лет и определить патологию. Наряду со стандартными программами аппарат выдаст важные показатели для эндокринологов и ревматологов – вычислит процент висцерального подкожного жира, а также для ортопедов и травматологов – определит предоперационное планирование или состояние протезов. Это позволит назначать соответствующее лечение, – сообщила Надежда Поздеева, заведующая отделением лучевой диагностики ИНЦХТ.
Новое оборудование помогает «видеть» не только одну кость, окруженную минимальным количеством мягких тканей, а с высокой точностью проводить 3D-исследование всего осевого скелета. Таким образом, специалист получит информацию о состоянии кости, включая геометрию, толщину и минеральную плотность ткани. Используемая здесь двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия признана врачами «золотым стандартом» в диагностике. Для пациентов это – низкая доза облучения, неинвазивность, комплексность, быстрота процедуры и относительная дешевизна.
– Исследование необходимо и тем пациентам, которые вынуждены получать стероидные гормоны, химиотерапию, иммунодепрессивную терапию. У таких пациентов развивается остеопороз, требующий медикаментозной коррекции. Теперь мы сможем прогнозировать и предупреждать такие нежелательные процессы, – отметила Елена Чашкова, ведущий научный сотрудник ИНЦХТ, врач-проктолог областной клинической больницы.
Коллективом Иркутского научного центра хирургии и травматологии только за прошедший год запатентовано и внедрено в клинику семь новых методик, проведено более 3,5 тыс. высокотехнологических операций, улучшивших качество жизни жителей Иркутской области.