100 фактов о Байкале
Продолжаем знакомить вас с малоизвестными и научными фактами о Байкале. Сегодня своими знаниями и открытиями делятся ученые Института земной коры и Лимнологического института СО РАН, а также научные сотрудники «Заповедного Прибайкалья».
Факт № 46
Весенние водоросли
Жизнь в Байкале продолжается даже зимой. Пока растения на берегу ждут весны, одноклеточные водоросли разрастаются на нижней поверхности льда и даже прямо внутри ледяной толщи – в мелких трещинах и протаявших пустотах.
– Весеннее цветение байкальских водорослей происходит на границе льда и воды не только потому, что чем ближе к свету – тем лучше, – говорит Алексей Морозов, научный сотрудник отдела ультраструктуры клетки ЛИН СО РАН, кандидат биологических наук. – Дело еще и в том, что находящиеся в воде питательные вещества не вмерзают в лед, а остаются в растворенном виде в самом верхнем и тонком слое воды. Так что замерзающий лед оставляет под собой тонкий слой «удобренной» воды, который и заселяют водоросли.
Фото Игоря ХАНАЕВА
Факт № 47
Большой Ушканий остров
Для ученых показателями изменений уровня воды в озерах в прошлом служат озерные террасы и озерные отложения – как в акватории водоемов, так и на прилегающих территориях. Изучение форм рельефа и отложений дает информацию о времени и амплитудах перемещения уровня воды.
В конце 19 века польский ссыльный Ян Черский, обследуя окрестности Байкала, пришел к выводу, что когда-то озеро было на 337 м выше. Это стало отправной точкой изучения комплекса древних террас (ступенчатых форм рельефа), как показателя уровней воды в Байкале.
Наиболее хорошо сохранился комплекс террас на Ушканьем архипелаге, расположенном в средней части Байкала. Ушканий архипелаг – северо-восточный надводный фрагмент крупного подводного и протяженного хребта длиной 200 км. Он разделяет Северо-Байкальскую и Южно-Байкальскую впадины и состоит из четырех островов, самый крупный из них – Большой Ушканий. Максимальная высота острова 671 м над уровнем моря, что на 215 м выше современного уровня воды в Байкале. Западный склон острова пологий, интенсивно террасирован и представляет наибольший интерес для изучения.
– Оформление и развитие острова произошло в результате тектонических движений по разломам широтного и меридионального направлений. К настоящему времени на Большом Ушканьем острове сохранилось восемь террас на западном берегу и семь – на восточном. Анализ и сравнение высотных характеристик террас на разных берегах острова показали, что совпадают только первая и вторая террасы. Разница в их количестве и высоте связана с активной сбросовой тектоникой. В прибрежной части и на склонах широко распространены осыпи, оползни и обвалы, – говорит Сергей Аржанников, ведущий научный сотрудник Института земной коры СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук.
Активизация гравитационных процессов спровоцирована сильными палеоземлетрясениями, следы которых фиксируются на побережье Байкала. В процессе изучения геологического строения террасового комплекса были получены уникальные данные, а именно погребенные озерными галечниками и песком почвенные горизонты на четвертой (73–82 м) и пятой (120–122 м) террасах. Возраст погребенных почв на этих террасах, соответственно, 30 и 50 тыс. лет, что свидетельствует о значительных (десятки и первые сотни метров) колебаниях уровня озера Байкал в те периоды времени.
Фото Сергея АРЖАННИКОВА
Факт № 48
Загадочные канавки
Наткнуться на траншею длиной в 50 метров, глубиной 15 см в принципе может кто угодно: хоть в лесу, хоть в степи. Смысл создания таких объектов для многих неясен. Но любой научный сотрудник байкальских особо охраняемых природных территорий подскажет: это один из традиционных методов подсчета мелких млекопитающих. Грызуны, падая в такую «канавку», продолжают бежать по ней как по тропинке и падают во вкопанные на уровне дна конусы.
Считать мышевидных грызунов и мелких млекопитающих в Прибайкальском национальном парке, заказнике «Красный Яр» принято ежегодно. Ведь они – основная кормовая база для большинства хищных зверей и птиц, змей и рыб. В том числе – краснокнижных. Условия жизни и размножения таких животных напрямую зависят от обилия корма. Например, при недостаточном питании у куньих происходит резорбция эмбрионов.
На территории Заповедного Прибайкалья обитает 10 видов насекомоядных и 21 вид грызунов. Самые оптимальные сроки учета в конце периода размножения – это август-сентябрь, когда их численность становится максимальной, и можно оценить кормовой запас для зимовки мелких хищников, в особенности соболя.
Фото ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»