В регионе стало меньше владельцев оружия

Раз в год и палка стреляет

12 февраля свой профессиональный праздник отметили сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля Росгвардии. К чему готовиться владельцам оружия в связи с поправками в законе, стоит ли покупать оружие для самообороны? Об этом мы поговорили с начальником центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Иркутской области, подполковником полиции Сергеем Маловым.

 

Цифра:

В Приангарье – 70 тыс. владельцев оружия, каждый из них – на контроле у Росгвардии.

 

 

– Сергей Николаевич, после случая с казанским стрелком в закон «Об оружии» внесли очередные поправки. Они вступят в силу 29 июня 2022 года. К чему готовиться владельцам оружия?

– Возраст выдачи лицензии на приобретение оружия увеличен с 18 лет до 21 года. Исключение – для военнослужащих. До поправок в закон первая лицензия давала право на покупку гладкоствольного оружия любого типа. По новым правилам в первые два года разрешается владеть гладкоствольным оружием с количеством стволов не более двух и не имеющим магазина или барабана. Нельзя будет купить такие модели, как «Сайга» и другие многозарядные карабины. Судимым, любителям сесть за руль пьяным и прочим нарушителям закона будет сложнее получить лицензию. Об утрате или хищении оружия, подлежащего учету, владелец теперь обязан сообщить в Росгвардию в течение суток. Раньше не был прописан порядок и сроки сообщения об утере оружия. Есть и другие изменения. Вывод один – чтобы приобрети оружие, нужно быть предельно законопослушным.

 

– Теракты в школах – почему это происходит? И какие меры принять, чтобы минимизировать возможность повторения таких событий?

– Информационная доступность. Молодежь попадает под влияние экстремистских групп, часто – через соцсети. Наша задача – пресекать такие явления на корню. Контролирующие органы мониторят ситуацию, и граждане, которые себя «проявляют», – на контроле.

Потенциальных преступников можно выявить. Если раньше ты просто приходил в медучреждение и получал справку, что ты здоров, то сейчас нужно это доказать, в том числе сдать анализы на наличие наркотических веществ. Но разве может психиатр за пару минут составить полный портрет человека? Он может посмотреть: стоит ли гражданин на каком-либо учете. Нужны другие подходы – как с медицинской стороны, так и со стороны контролирующих органов. Не лишним будет наводить дополнительные справки о кандидате на получение оружия. Запрашивать характеристики с мест работы, учебных учреждений, с соседями общаться и так далее.

 

– Какая вероятность, что человек принесет поддельную медсправку для получения лицензии?

– Это редкость. Мы проверяем справки, технические возможности для этого есть. По оружию подделок не выявляли, но попадались липы на получение удостоверения частного охранника. Если справка ненастоящая, возбуждается уголовное дело. Так что с оружием шутить нельзя.

 

– Спрос на оружие падает или растет?

– За последние пять лет владельцев оружия в России стало меньше на 500 тысяч человек. Сейчас в области порядка 71 тысячи владельцев оружия, в их обороте – 134 тысячи единиц оружия. В декабре 2020 года владельцев было более 74 тысяч. Спрос снижается по разным причинам: усиление контроля, заводы начали меньше производить оружия, магазины сталкиваются с недопоставками, иностранное оружие вообще крайне тяжело достать в связи с санкциями. В основном оружие не покупается, а переписывается от отца на сына, от брата на брата и так далее. Пацифистов стало больше. Чаще стали сдавать оружие.

Охота стала дорогим удовольствием. Браконьерство жестко пресекается: за косулю – 100 тысяч рублей штраф, за лося – 300. Заберут и оружие, и автомобиль, на котором приехал.

 

– Среднестатистический портрет человека, который приходит за лицензией на оружие.

– В основном это мужчины-охотники 35–40 лет. Женщины – редкость. Молодежи тоже не много. Бывает, берут оружие ради забавы, глядя на сверстников. Но статистика показывает: если человек не пользуется оружием, он обязательно не продлит лицензию. Пять лет быстро пролетает. И когда такому товарищу напоминают, что срок разрешения заканчивается, он: «Как? Уже? Я думал, у меня она два года!». Итог – штрафы, лишение лицензии.

 

– Стоит ли приобретать оружие для самозащиты, на ваш взгляд?

– Применение оружия для самообороны – очень неоднозначная тема. Практика показывает, что стрелявшему далеко не всегда удается избежать ответственности за превышение пределов самообороны. Есть поговорка, что раз в год и палка стреляет. Когда приобретаешь оружие, надо все риски исключать, особенно если в доме есть дети. Был в моей практике случай, когда я жил в Забайкалье: гражданин дома чистил оружие, но не убедился, что оно разряжено, и случайно выстрелил в своего ребенка. Поэтому советую сто раз подумать: действительно ли в оружии есть необходимость или это прихоть.

 

 

 

– За незаконное хранение оружия – статья. Но если сдать добровольно, не только освободят от уголовной ответственности, но и вознаградят. Эта программа Росгвардии пользуется спросом?

– Программа по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящихся оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ действует не первый год и довольно востребована. Мы активно агитируем население приносить оружие добровольно, а не ждать нашего визита и судимости по 222 статье Уголовного кодекса. За боевое оружие можно получить 10 тысяч рублей, за нарезное – восемь. В 2021 году добровольно сдана 41 единица оружия. Общая сумма вознаграждения – 212 тысяч рублей. Приносили и раритеты. Например, житель Эхирит-Булагатского района сдал пистолет-пулемет Шпагина времен Великой Отечественной войны, который обнаружил на заброшенной ферме. Жительница Качуга принесла бельгийский пистолет «Браунинг» 1900 года, который обнаружила в доме своего умершего отца.

 

– Каждый год росгвардейцы приходят с проверкой к владельцам оружия. Много нарушений?

– За нарушение правил хранения оружия в 2021 году у нас было составлено около 1,5 тысячи протоколов: в основном это нарушения перерегистрации, правил хранения и ношения оружия. Привлекаются и за стрельбу в неотведенном месте. Кстати, что касается охолощенного оружия. Многие считают, что в городе можно безнаказанно стрелять из такого оружия. Буквально на днях на 40 тысяч рублей суд оштрафовал такого стрелка и конфисковал его оружие.

 

– Что в планах у подразделения на текущий год?

– Сейчас под пристальной проверкой – тиры Иркутской области. Это связано с трагедией в Томске: молодой человек во время занятия по практической стрельбе выстрелил в инструктора, после застрелил себя. Была проверка в тире, где это случилось, выявили нарушения. Сейчас проверяем подобные учреждения в регионе: условия хранения оружия, документация… Серьезных нарушений нет. Из глобального – у нас поручение президента РФ, согласно которому в течение 2022 года Росгвардия совместно с органами МВД и ФСБ России осуществляет проверку всех владельцев оружия.