Фото:
архив Валерия Андриянова
16.02.2022 09:52

«Всегда помню своих первых наставников»

 

Прокурор в отставке, кандидат юридических наук, доцент Валерий Андриянов – личность в Приангарье известная. Много лет он радел о соблюдении законности, боролся за справедливость, продолжал и приумножал славные традиции своих предшественников, защищая земляков от произвола и беззакония.

 

Непреходящее чувство ответственности

– Я родился 1955 году в Качугском районе, в деревне Малые Голы, – рассказывает о себе Валерий Николаевич. – В семье у нас было две сестры и четверо братьев, я старший. Отец вернулся со службы в советской армии из-за тяжелой военной травмы и последовавшей инвалидности. Ему требовалось постоянное лечение. Это обстоятельство наложило печать на всю мою жизнь: постоянное, непреходящее чувство ответственности: за семью, за младших, за их будущее.

Это состояние ответственности осталось с Валерием Николаевичем на всю жизнь, распространилось на все сферы его деятельности. В школе был хорошистом, активно занимался общественной работой, спортом, за что по окончании шестого класса был награжден путевкой во всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

– В старших классах я учился в Ангинской средней школе, в которой, по преданиям, начинал постигать знания известный просветитель святитель Иннокентий. Получив аттестат, поступил на юридический факультет Иркутского госуниверситета, – продолжает наш герой.

На третьем курсе он стал углубленно заниматься наукой, поступил в научное студенческом общество. Участвовал во всесоюзных научных студенческих конференциях. Университет окончил с отличием и сразу попросился на службу в органы прокуратуры. 1 сентября 1977 года был принят стажером на должность старшего следователя прокуратуры Ангарска.

– С тех пор не раз менялись должности, места прохождения службы, но я всегда помню своих первых наставников – Б.М. Шимана, А.С. Ковалеву (Бердникову), В.А. Инютина. И, конечно, Г.Я. Барского – учителя от бога, во многом определившего течение всей моей профессиональной жизни. Сегодня, когда за плечами более 40 лет напряженного труда, могу с уверенностью сказать: все, чего удалось достичь, основано на опыте и воспитании, полученных в годы службы в органах прокуратуры.

 

Будни транспортной прокуратуры

Прокурор – не просто госслужащий. Это и должность, и профессия, и призвание. Службу в органах транспортной прокуратуры Валерий Николаевич называет определяющей:

– Судьба подарила мне редкую возможность воочию наблюдать и активно участвовать мерами прокурорско-следственного воздействия в строительстве БАМа.

Грандиозные стройки, по его словам, как правило, сопровождаются впечатляющими нарушениями закона, в основном хищениями и злоупотреблениями должностными полномочиями. Все это имело место и на БАМе, как и при завозе речным, железнодорожным транспортом ценных грузов в районы Крайнего Севера.

– Были возбуждены, расследованы, рассмотрены судом уголовные дела в отношении руководителей подразделений и должностных лиц трестов «ЛенаБАМстой», «ЗапБАМстроймеханизация», Ленского объединенного речного предприятия, Осетровского речного порта и др. Виновные понесли наказание, – вспоминает собеседник.

Когда он работал прокурором Осетровской транспортной прокуратуры, обширность территории его по-настоящему поражала. Кроме железнодорожного узла Лена, с его 3–5 тыс. стоящих на подъездных путях вагонами с грузами для районов Крайнего Севера, крупнейшего в Советском Союзе порта Осетрово, в сферу деятельности транспортной прокуратуры входили надзор и расследование уголовных дел по фактам нарушений законов в деятельности четырех крупнейших бамовских трестов со многими входящими в них предприятиями. В сферу прокурорского надзора входили более десяти крупных и мелких аэропортов и предприятий воздушного транспорта.

Еще один важный этап жизни нашего героя связан с работой в должности прокурора Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

– Вклад, который внесли в обеспечение законности в деятельности железнодорожных, водных, воздушных организаций и предприятий, а также таможенных органов и учреждений, транспортной милиции, военизированной охраны и других подразделений сотрудники «старого», первого состава Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры 1980–2001 годов, переоценить невозможно. Речь фактически идет о стабилизации мерами прокурорского реагирования правового порядка на транспорте в период развала страны, сопровождавшегося массовыми хищениями грузов, упадком дисциплины и порядка, – говорит он.

Андриянов до сих пор помнит уголовное дело, расследовавшееся группой следователей Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры в 1987–1988 годах по фактам многочисленных хищений в особо крупных размерах. Машинист поезда Ильченко и его помощник Березин превратили хищение грузов в настоящее ремесло. Они могли за три аварийные стояночные минуты поезда, которые сами же и организовывали, вскрыть вагоны или контейнеры, изъять и спрятать товары, без видимых следов закрыть емкости, вагоны, контейнеры. Таких или похожих случаев краж грузов, к сожалению, было много.

 

Прокурору отдыхать некогда

Семья Валерия Николаевича состоит из юристов. Жена, Наталья Павловна, судья арбитражного суда в отставке, дочь – сотрудник правового управления администрации города, сын – выпускник юридического факультета университета.

– Очень надеюсь, скорее, уверен, что дети достигнут нашего с женой уровня правовых знаний и, безусловно, опередят нас, – признается собеседник.

Прокурору в отставке отдыхать некогда – он занят общественной работой в правлении Клуба генералов Иркутской области, трудится экспертом в Общественной палате области, общественных советах в Управлении полиции на транспорте, Центре коренных народов Прибайкалья.

 

Справка: 

Андриянов Валерий Николаевич – государственный советник юстиции 3 класса (генерал-майор), кандидат юридических наук, доцент. Осетровский транспортный прокурор (1984–1988 годы), Восточно-Сибирский транспортный прокурор (1996–2001 годы), ректор, директор Иркутского института Генеральной прокуратуры РФ (2002–2007 годы), прокурор Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (2007–2008 годы). Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ», почетными грамотами трех первых губернаторов Иркутской области, Законодательного Собрания Иркутской области, мэра г. Иркутска.