В Иркутской области запретят работать безграмотным экскурсоводам
Правила работы экскурсоводов меняются. С 1 июля 2022 года вступают в силу правки в закон об основах туристской деятельности в РФ, запрещающие деятельность экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников без аттестации. Организация и проведение аттестации возложены на региональные органы власти. По результатам работы аттестационных комиссий в регионах информация будет подаваться в общий реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков Федерального агентства по туризму. Об этом рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина 18 февраля 2022 года в пресс-центре «Областной».
Видео с пресс-конференции доступно по ссылке
– По оценке агентства по туризму Иркутской области, на территории региона работают около 240 представителей профессии гидов, экскурсоводов, инструкторов-проводников, в том числе гидов-переводчиков 93 человека, – рассказала руководитель агентства Екатерина Сливина. – На протяжении последних лет агентство оказывает содействие представителям профессии, проводя ежегодные курсы повышения квалификации. Проходят курсы порядка 50-60 человек ежегодно, получая по окончании удостоверение установленного образца. В 2021 году в рамках Международной туристической выставки «Байкал-Тур» такие курсы окончили 83 человека.
Также курсы повышения квалификации проводят высшие и средние профессиональные учебные заведения. Екатерина Сливина отметила, что об уровне подготовки гидов и экскурсоводов можно будет говорить после прохождения ими аттестации в соответствии с ФЗ-93 «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников», который вступает в силу с 1 июля 2022 года.
До 2019 года поток иностранных туристов в Иркутскую область значительно возрос. Остро встал вопрос об оказании качественных услуг гидов-переводчиков, подготовленных туров, достоверно поданной информации об истории и особенностях региона. Как и в любой профессии, изменения требуют подачи информации с элементами интерпретации. Такие курсы агентство по туризму также проводит для желающих повысить свою квалификацию, поскольку гиды и экскурсоводы несут особую миссию, становясь лицом региона для иностранных и российских туристов.
Требования к предстоящей аттестации установлены на федеральном уровне. Для ведения деятельности необходимо пройти аттестацию, либо подтвердить свою деятельность и опыте работы с туристами на протяжении нескольких лет.
– В 2019 году нами были приняты правила организации туризма и отдыха в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории и введена добровольная аттестация гидов и экскурсоводов, работающих на этой территории. В Реестр включены 54 человек, – отметила Екатерина Сливина.
Она также обратила внимание, что турбклубы и инструктора-проводники должны быть, как минимум, самозанятыми, либо зарегистрировать НКО, пройти курсы повышения квалификации и аттестацию. Их аттестацией будут заниматься специальные аккредитованные организации Федеральным агентством по туризму независимо от территориальной принадлежности, а ранее этим занималась Федерация спортивного туризма.
В нашем регионе подготовкой инструкторов-проводников занимаются: Байкальский центр образования, Учебный центр «Фрегат» и Федерация спортивного туризма Иркутской области.
Инструкторы-проводники не могут самостоятельно формировать туры, для этого необходимо быть туроператором.
С нововведениями в законодательство изменится и деятельность агентства по туризму. Сейчас идет формирование аттестационной комиссии, в которую войдут представители учебных заведений и отраслевых объединений.
Представитель Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Вадим Копылов отметил, что долгое время деятельность гидов и экскурсоводов, их сертификация существовала на добровольных началах и на региональных рекомендациях. Введение системы государственной аттестации отменяет все региональные инициативы в этой сфере и каждому гиду, экскурсоводу придется проходить ее заново. Он подчеркнул, что туризм сфера многогранная и существуют различные общественные объединения представителей отрасли. СБАТ объединяет представителей предприятий турбизнеса. Официально зарегистрированного сообщества экскурсоводов и гидов-переводчиков нет. За исключением штатных экскурсоводов при музеях и других турорганизациях, чаще всего это фрилансеры и самозанятые граждане.
– Сегодня эта сфера нуждается в регулировании, потому что мы отмечаем различные факты, негативно сказывающиеся на развитии нашего туризма, в том числе, в вопросах качества подачи информации, регистрации деятельности, налогообложения. Надеемся, что после вступления в силу нового закона этот рынок окажется в правовом поле, – подчеркнул Вадим Копылов.
Победитель конкурса Русского географического общества «Лучший гид России» Ксения Артемьева работает в сфере туризма уже 13 лет. Она рассказала, что одной из причин, побудивших принять ФЗ-93, стало отсутствие контроля на рынке въездного туризма из стран юго-восточной Азии и Китая. Большое количество групп из этих стран находились в серой зоне, привлекая в качестве экскурсоводов своих же граждан, проживающих в России или проходящих здесь обучение. Отсутствие исторических знаний они компенсируют выдумками и странными, ничем не подтвержденными фактами об истории России, ее регионов, религии, геральдики, притязаниями на исторически сложившиеся территории России и т.д. Кроме того, непрофессиональный гид (экскурсовод) не сможет качественно скоординировать пребывание группы, отрегулировать тур при задержке рейса и т.д.
– Гид – это визитная карточка страны, это первый человек, встречающий туриста, он символизирует страну, продает впечатления, чтобы туристу понравилось, и он вновь захотел вернуться, – подчеркнула Ксения Артемьева. – Во многих регионах сообщества гидов, экскурсоводов успешно создаются. Нам тоже нужна своя Ассоциация, чтобы более успешно решать профессиональные вопросы.
Руководитель туристического клуба «Сибирские ходоки» Игорь Михеев представил сферу инструкторов-проводников:
– Наш клуб действует с 2019 года, за это время разработаны десятки маршрутов. У нас несколько иная направленность, более высокие требования к безопасности участников группы, их психоэмоциональному состоянию, способности преодолеть маршрут. Ежемесячно «Сибирские ходоки» организуют от двух до шести-восьми однодневных туров в зависимости от погодных условий, ограничительных мер и т.д., группами по 10-19 человек. Ограничение в численности определяет управляемость группой. «Сибирские ходоки» привлекают туристов, выбравших направление ЗОЖ и экологичное сознание. В ходе своих маршрутов мы отмечаем тропы, ставим указатели, обязательно забираем с собой весь мусор, следим за тем, чтобы после наших походов территория маршрута оставалась в первоначальном виде. Если тур организуется в горы, главным ограничением становится возраст участников, от 14 лет и старше. Предъявляются строгие требования к снаряжению. При его отсутствии у туриста, мы предоставляем необходимое снаряжение. Обязательным в походе является хорошая связь. Инструкторы используют радиостанции и даже на легких маршрутах каждую группу перед началом тура регистрируют в МЧС.
Игорь Михеев также отметил, что создание профессионального сообщества инструкторов-проводников остро необходимо для региона, как для взаимопомощи, так и для координации деятельности по безопасности маршрутов и туров.
Екатерина Сливина также разъяснила, что прохождение специального обучения для аттестации обязательно не для всех. Те экскурсоводы и гиды-переводчики, кто имеет высшее или среднее профильное образование с предметом «экскурсоведение» в дипломе, а также экскурсоводы и гиды, имеющие другую профессию, но доказавшие, что работают в турбизнесе 5 лет и более, могут не обучаться дополнительно перед аттестацией.
– Но, на мой взгляд, эта профессия настолько высокоинтеллектуальная, что учиться нужно постоянно. И курсы, организуемые нашим агентством, помогают решить эту задачу. Они бесплатны, занимают несколько дней. Ближайшие пройдут в рамках выставки «БайкалТур» в ноябре 2022 года, – отметила Екатерина Сливина.