«Мама научила нас главному…»

 

ЗОЛОТОЙ ФОНД ОБЛАСТИ

Вместе с Иркутской областью в этом году свое 85-летие отмечают сотни людей, связавших жизнь с нашим регионом. Большинство из них с детства и до преклонного возраста много работали. У каждого за плечами не один десяток трудовых лет, большая жизнь. Компания «Лензолото» поздравляет юбиляров – ровесников области и посвящает им рубрику.

 

85-летняя жительница поселка Усть-Ордынский Альбина Алексеевна Николаева всю свою жизнь отдала служению людям и книгам. Сельский библиотекарь – важный человек в деревне, просветитель.

 

Счастливый брак

Она родилась в улусе, ныне находящемся на территории современного села Булуса в Эхирит-Булагатском районе. В семье было семеро детей. Отца Алексея Николаевича Халбаева, колхозного служащего, по доносу арестовали в 1937 году и вскоре вместе с сотнями других расстреляли в районе Пивоварихи.

Детство маленькой Али было голодным. Мама не покладая рук работала в колхозе, дома ее видели редко. Спасибо бабушке, которая кормила и обстирывала многочисленную малышню. Дети собирали на полях саранку, рыжик. Это было скудное подспорье к небогатому съестному рациону. Школу девочка окончила в поселке Усть-Ордынский. Жила в семье сестры Октябрины, которую уважала и почитала всю жизнь. К слову, все родные Альбины – честные и скромные труженики. Сестры Валентина и Василиса стали первостроителями Ангарска.

Сама Альбина поле школы окончила культпросветучилище и всю жизнь проработала библиотекарем. Трудовой путь ее начался в родной Булусе. Здесь же вышла замуж за земляка Михаила. Девушке было 22 года. Цифра сакральная – потом и все ее дети, а их у Альбины Алексеевны трое, выходили замуж и женись именно в 22.

Муж Михаил после авиационного училища работал техником по обслуживанию самолетов. Но душа тянулась к учительству. Поэтому, окончив педагогический вуз, он долгое время преподавал физику и математику, работал директором школы. Наверное, не случайно и дети в семье стали педагогами. Сын Вячеслав Михайлович 20 лет возглавляет Усть-Ордынскую школу № 1 им. В.Б. Борсоева. Сестра Татьяна Михайловна преподает в школе английский язык.

Альбина и Михаил Николаевы прожили вместе долгие годы. Это был прочный и счастливый брак.

– Папа для нас был примером во всем – серьезный, ответственный, – вспоминает Вячеслав Михайлович. – В детстве мама говорила нам с братом Олегом: «У вас такой уважаемый папа. А вы шалопаи…». Забавно, спустя годы моя супруга говорила то же самое уже моим детям…

 

Сельский просветитель

Главным для Альбины Алексеевны всегда оставалась ее профессия. Основная часть библиотек в советское время создавалась в период бурного развития народного хозяйства. Тогда сильно вырос поток читателей, вспоминает наша героиня:

– Передвижная библиотека работала во время весеннего сева и уборочной. Мы часто выезжали на тока, бывали на фермах, колхозных полях. Колхозники получали нужную им литературу. На фермах и полевых станах проводили лекции, беседы, обзоры книжных новинок и журналов, организовывали агитбригады, выпускали боевые листки.

Вся массовая работа сельской библиотеки была направлена на улучшение хозяйственной деятельности колхоза. А еще библиотекарь активно продвигала общественно-политическую, научную, сельскохозяйственную и художественную литературу.

Во все годы сельская библиотека была собирателем, хранителем и проводником культурных традиций. Совместно с коллегами молодой библиотекарь проводила мероприятия для ветеранов, которых в те годы было еще очень много, сотрудничала с работниками культуры и краеведами.

– У нас для всех находилась нужная книга. Библиотека была излюбленным местом отдыха сельской молодежи. Их привлекали читательские конференции, тематические вечера. А еще в те годы не хватало научно-учебной литературы. И студенты, которые учились в городах, в поисках такой литературы приходили к нам.

– Что тогда читали советские труженики?

– Классиков – Шолохова, Астафьева. Книга «Царь-рыба» долго ходила по рукам.

В 1971 году женщина пошла работать в окружную библиотеку на абонемент. Семья переехала в поселок Усть-Ордынский. Потом была работа в районной библиотеке. Заведовала передвижным фондом, много ездила по округу. И всегда любила своих читателей. За долгие годы они стали для Альбины Алексеевны дорогими людьми. Взрослели, выходили замуж и женились, а после приводили в библиотеку своих детей и внуков.

К ней приходили за книгой, а кто-то и просто со своими проблемами, поговорить, посоветоваться. Но все-таки венцом всего была книга, которую читатель получал из рук Альбины Николаевой.

 

Семейные традиции

– Первое мое воспоминание детства – книги, – рассказывает Вячеслав Михайлович. – Всех этих «Мойдодыров» и «Айболитов» я прочел очень рано из маминых рук. И остальные хорошие и нужные книги тоже приносила она. Еще помню большой огород. Мама одна из первых в деревне сажала разные овощные культуры. Тогда это было в диковинку. И все росло под ее руками! Когда папа был директором школы в Баяндаевском районе, и там, в таежной зоне, мама выращивала прекрасный урожай! Она всю жизнь была певуньей. Еще одно воспоминание детства – мы с мамой сидим на крыльце, поем русские и бурятские песни. Песня «Мальчишки несутся по снежным горам» – довольно редкая. Меня многие с удивлением спрашивали – откуда ее знаю? От мамы!

Альбина Алексеевна и сегодня любит огород, выращивает малину, огурцы, консервирует овощи. Летом на ее подворье радуют глаз бархатцы и петуньи.

В свободное время много читает. У нее хорошая библиотека, а если позволяет здоровье, ходит в читальный зал.

– Люблю Распутина, он прочитан весь. Часто перечитывают «Судьбу человека» Шолохова. Потрясающая книга! Люблю Вампилова, его «Старший сын» – одна из любимых книг, – перечисляет собеседница.

У нее шестеро внуков и девять правнуков. За них, любимых и родных, вечно болит душа. В семье есть свои традиции. На Новый год все вместе обязательно собираются у мамы. А еще приезжают к ней на 23 февраля – в день рождения папы. Бабушка обязательно печет шаньги и любимый всеми творожный пирог.

– Мама научила нас главному в жизни – терпению и умению планомерно достигать своих целей, действовать разумно, – делится Вячеслав Михайлович. – А еще научила уважению к людям, независимо от их социального положения, ранга и национальности. Мама научила нас и бурятскому языку – общение с ней было и остается нашей языковой средой.

Много лет Альбина Алексеевна была солисткой народного фольклорного ансамбля «Худайнгол», стояла у его истоков. Она знает и хранит множество бурятских песен, обрядов. Кладезем национальной культуры называют ее земляки.

– Со старшими внуками я говорю на родном языке. Участвую в конкурсах и викторинах, связанных с бурятским языком, – улыбается наша героиня.

Она по-прежнему легкая, активная, жизнерадостная. Много лет дружившая со спортом, поставила на лыжи все свое семейство. И только здоровье мешает сегодня пробежаться с ветерком по лыжне…

 

На правах рекламы