Верные делу, верные долгу
В номере, посвященном Дню защитника Отчества, мы расскажем истории настоящих мужчин из «Полюс Вернинского» – компании, производящей золото. Все герои нашей публикации родились и сделали карьеру в Иркутской области. За их плечами – военная служба и многочисленные награды за верность профессии.
Карьер и карьера Игоря Козлова
Служба
Армейская служба затянулась для Игоря Козлова на целых два с половиной года. В 90-х такое случалось. В Забайкальский военный округ, где и служил Игорь Петрович, вовремя не поступило довольствие – денежное вознаграждение для срочников. И приказ о дембеле все откладывался. Но старший лейтенант инженер Козлов по этому поводу особо не расстраивался. Служил достойно, полученным навыкам радовался. Да и морально был хорошо подготовлен к армии. Потому что за плечами уже была военная кафедра Политеха.
Карьера
Учился Игорь на горного инженера. И работать сразу начал по профессии:
– Ну вы представьте. Я бодайбинец. А если ты родился, вырос, живешь в Бодайбинском районе, то в твоей семье обязательно кто-то работает на горнодобывающем предприятии. Ты воспитываешься в такой «горняцкой» атмосфере. И над выбором не думаешь. Просто идешь по стопам старших.
После армии Игорь Козлов пришел на прииск «Дражный». Драг было целых восемь. И называли это мощное хозяйство дражной флотилией! Несколько лет электромеханик драги уже на деле, а не по рассказам осваивал добычу:
– Мои учителя с «Дражного» преподали мне главный урок в жизни – научили работать. Я пришел зеленым выпускником, пусть и с армией за плечами. Это была моя мощная практическая школа, а рядом всегда – товарищеское плечо.
Поработав электромехаником, а потом и начальником участка раздельной добычи на россыпях, Игорь Козлов устроился на рудное месторождение «Западное». В 2011 году предприятие закрыли, и он с приятелями отправился в Амурскую область. На предприятии «Петропавловск» год был заместителем главного инженера. И перспективы были заманчивые. Но когда в 2012-м позвали на Вернинское начальником карьера, согласился мгновенно. Вернуться в родные края очень хотелось. В подчинении у Игоря Петровича – 200 человек. И колоссальная ответственность для него – просто составляющая ежедневной работы.
Наградной лист
Среди наград Игоря Козлова – грамоты и благодарственные письма губернаторов, министра природных ресурсов Иркутской области, министра промышленности и торговли РФ, а также генерального директора компании «Полюс» Павла Грачева.
Максим Тюпа: как в 30 лет стать главным инженером ЗИФ
Служба
– В такие войска строгий отбор, который курирует Федеральная служба охраны. Конечно, нужна категория А1, то есть годность по здоровью без ограничений. Процентов 90 ребят, которые попадают в такие части, на гражданке занимались спортом и к моменту призыва уже получили какое-то образование после школы. Я до армии лет восемь занимался лыжным спортом, много участвовал в соревнованиях. Окончил Бодайбинский горно-технический техникум и получил высшее образование в ИрГТУ по специальности «экономист». Для меня год в армии – бесценный опыт. Нисколько не жалею, напротив, – горжусь!
Карьера
Вернувшись из армии в родное Бодайбо под новый 2011 год Максим отдохнул всего пару недель и начал искать работу. Сначала обошел все золотодобывающие артели, но нигде никто не требовался. Едва ли не случайно зашел в службу по подбору персонала компании «Полюс Вернинское».
– Мне сказали, что открылась новая фабрика и нужны концентраторщики (работники, обслуживающие оборудование по обогащению). Я согласился и уже через месяц отправился на свою первую вахту. Тогда думал: поработаю с год и махну в Иркутск. А вышло так, что затянуло. И дело стало любимым.
Максим оказался на золотоизвлекательной фабрике буквально через полтора месяца после ее запуска. Многие участки и оборудование на его глазах проходили стадии пусконаладочных работ. Фабрика расширялась, модернизировалась, и эти процессы были безумно интересны новому работнику. Он внимательно прислушивался к опытным коллегам, которые объясняли суть технологического процесса и нюансы рудоподготовки. Уже на следующий год в новом гидрометаллургическом отделении Тюпа стал мастером. Потом карьера пошла вверх: старший мастер, начальник отделения, замначальника главного корпуса.
– В этот момент понял: пора учиться, чтобы дальше развиваться. В 2016 году в ИрГТУ прошел переподготовку по специальности «Обогащение полезных ископаемых». И скоро меня повысили до заместителя главного инженера. Два года назад я стал главным инженером. Поэтому спасибо компании. Свой путь от концентраторщика до главного инженера я прошел за восемь лет. Здесь у меня как будто вторая семья. Коллеги как родные люди уже. Мне здесь очень нравится. Но дом есть дом. Там меня ждут красавица жена и любимый сынок. Ему всего пять лет, а он уже целый год занимается борьбой. Думаю, мой характер.
Наградной лист
У МаксимаТюпы за 10 лет карьеры накопились грамоты и благодарности разного уровня: от руководства компании до губернатора. Есть даже почетный знак Ростехнадзора «300 лет Берг–Привилегии» – это награда, посвященная историческому событию: закону Петра I, которым он поощрял горное дело и давал привилегии горнякам.
Сергей Горбунов о том, чем похожи армия и горное дело
Служба
Войсковая профессия «вычислитель» требует от военнослужащего огромной внимательности, склонности к наукам точным. Необходимо собрать и обработать большое количество данных из разных источников, от оптических разведчиков, учитывать в том числе скорость ветра и температуру воздуха. Сергей Горбунов служил в войсках реактивной артиллерии (система залпового огня «Град») Забайкальского военного округа (ст. Борзя, ст. Безречная). Со своими обязанностями справлялся настолько успешно, что демобилизовался в звании сержанта и должности заместителя командира взвода оптической разведки. На войсковых учениях в степях Забайкалья Сергею приходилось участвовать в стрельбах по условному противнику не только из боевых машин БМ-21, «Град», но и из знаменитых «Катюш»!
– Некоторыми привычками, приобретенными в армии, я пользуюсь до сих пор: меня однажды на гауптвахту отправили за неправильно застеленную кровать в расположении части одним из моих подчиненных солдат. При утреннем подъеме одеялом накрывать постель необходимо только спустя некоторое время, после того как солдат умоется и сделает зарядку. Нам командир полка это так объяснял: «Солдат содержит народ, и потому к имуществу народному необходимо относиться бережно – если утром соскочить с постели и сразу накрыть простынь одеялом, то белье будет не свежее, поскольку сохраняет тепло и влагу нашего тела. А значит, и срок службы такого постельного белья будет короче». После службы прошло уже почти 40 лет, а я до сих пор пользуюсь этим армейским правилом. Многому служба научила: делать все быстро, жить по плану, расписанию. Горное дело, кстати, сродни военному. Если есть приказ, распоряжение, то надо его исполнять, в сроки, не обсуждая. Бывает, что молодой работник не всегда понимает: если руководитель сказал, это надо сразу брать и делать. А армия этому учит.
Карьера
Сергей Михайлович родом из северного Мамско-Чуйского района. Свой трудовой путь начал в Мамско-Чуйской геологоразведочной экспедиции, занимающейся разведкой слюдяных месторождений, добычей попутной слюды.
– В экспедиции работал сначала на открытых горных выработках, а затем и под землей, в геологоразведочных слюдяных штольнях экспедиции. Бурили, взрывали, откатывали горную породу. Так что я бывший взрывник, шахтер. Когда в девяностых годах начались трудные времена с работой в экспедиции, как, впрочем, и по всей стране, мы с товарищами прилетели в Бодайбинский район, всего около 100 человек. Устроились на работу на прииск «Дражный» компании «Лензолото». Поскольку шахтеры не требовались, нас переучили новым специальностям: всех, кто без образования – в бульдозеристы, а нас, дипломированных, переучили в машинистов карьерных электрических экскаваторов, ЭКГ и ЭШ (шагающие экскаваторы). Обучение проходили в одном из лучших учебно-курсовых комбинатов отрасли – на предприятии «Лензолото». Потом около 5 лет работал на прииске «Дражный» машинистом ЭКГ-5 и ЭШ-10/70.
После очередной реорганизации прииска (и «Лензолото» в целом) пришлось искать новую работу, были другие предприятия, артели старателей. В 1997 году устроился в дочернее предприятие «Лензолото» – компанию «Чаразолото», где проработал около 10 лет. На должности заместителя директора по охране и сохранности золота. Создавал с нуля службу безопасности артели. Длительный период времени также занимался вопросами техники безопасности. Весь этот период работы в «Чаре» курировал буровзрывные работы.
– Последние почти 15 лет работу не меняю – сначала «Первенец», теперь «Полюс Вернинское»! Начинал в офисе, в Бодайбо, в производственно-техническом отделе, готовил разрешительную документацию для ведения буровзрывных работ. А с сентября 2007 года на ГОКе: сначала был начальником участка буровзрывных работ, затем главным инженером карьера, заместителем директора ГОКа, и вот теперь – директор ГОКа.
Наградной лист
Сергей Горбунов первую награду получил еще в армии за состязания между войсковыми вычислителями. Были награды и от областных, и от федеральных ведомств. Наиболее значимая – звание «Почетный горняк Российской Федерации».
Бывший подсобный рабочий и нынешний механик Артем Воронов
Служба
Попасть на службу в главное разведывательное управление спецназа в Дагестане было мечтой Артема. Потому что после армии он планировал пойти в СОБР МВД, и служба в части в северокавказском городе Буйнакск очень помогла бы. Поэтому при распределении после «учебки» в Чите напросился в спецназ сам. Из 80 человек туда попало только пятеро. Пришлось попотеть, сдавая повышенные нормативы по стрельбе, бегу и подтягиванию.
– Было интересно. Каждые два дня участвовали в сопровождении боевых выездов в полном вооружении. Три раза в неделю – стрельбы. Я стрелял практически из всего, что можно: автомата Калашникова, ручного гранатомета и т.д.
Карьера
– Пришел из армии и понял, что перехотел в полицию. Несколько лет поработал на разных частных предприятиях, а в 2017 году решил устроиться в «Полюс Вернинское». Я по образованию горный мастер, но вакансий для горняка тогда не было. И я согласился на место подсобного рабочего.
Долго на одном месте работать не пришлось. Артема через несколько месяцев перевели на должность растворщика реагентов, а затем – навигатора. Это была очень интересная работа по внедрению производственной системы и обучению сотрудников. Артем отмечает, что и сам для себя много нового узнал, появилось стремление делать карьеру дальше. Именно поэтому он, не раздумывая, согласился стать техником по ремонту технического оборудования, когда освободилась вакансия.
– Планы у меня амбициозные. Хочу стать главным механиком фабрики. Когда начнется разработка месторождения Сухой Лог, с удовольствием бы там поработал! Увидеть, как все строится и запускается с самого начала – это очень интересно.
Чтобы осуществить свою мечту, Артем сейчас получает заочно высшее образование. Время находит для всего: для семьи, работы и учебы.
Александр Вавилов и его путь на большое предприятие
Служба
Александр родился и вырос в Бодайбо. То, что точно пойдет в армию, знал со школы. Уклоняться не пытался. И когда новобранца распределили в мотострелковую войсковую часть 63-го полка оперативного назначения в Ангарск, был только рад. Эта часть считается престижной, и ратному делу здесь готовят профессионально.
– Я считаю, армия мне дала очень многое. Это и солдатские навыки, и привычки к железной дисциплине. Нужно мужчине отслужить, нужно! К сожалению, с сослуживцами связи растерялись. Но один армейский товарищ у меня все-таки остался.
После демобилизации рядовой мотострелок уже точно знал, что хочет работать по настоящей мужской профессии.
Карьера
В 2004 году Александр отучился на бульдозериста и устроился работать на золотодобывающее производство в Бодайбинском районе. Но через несколько лет предприятие обанкротилось. Потом была работа в других небольших частных компаниях, но все время хотелось попасть на большое стабильное производство. Ведь работа в маленьких фирмах показала свои риски. Например, однажды коллектив Александра без предупреждения отправили в отпуск без содержания.
– В 2014 году все решилось. Я подошел к начальнику карьера Игорю Петровичу Козлову и честно сказал: очень хочу попасть к вам на работу. И меня взяли машинистом бульдозера 7-го разряда. То есть я управляю большой тяжелой техникой.
Бульдозеристы выполняют в карьере вспомогательные работы, но такие, без которых не обойтись – зачистка, зарыхление, планировка карьера, а также организация русло-отводных каналов для профилактики подтоплений.
Блиц для мужчин
Если можно было бы поменять профессию, то на какую?
И. Козлов:
– Сложно сказать. Честно, не представляю себя в другой профессии и другой отрасли.
М. Тюпа:
– В других сферах я уже себя не вижу.
С. Горбунов:
– Мне очень импонирует профессия врача. Я бы, наверное, хотел стать стоматологом, если бы не горное дело.
А. Воронов:
– Скорее всего, пошел бы в полицию.
А. Вавилов:
– До армии я учился на механика. Наверное, был бы «гайковертом».
– 23 февраля – это праздник всех мужчин или только служивших или военных?
И. Козлов:
– Служивших. Сейчас многие в армию не стремятся, но я такое не одобряю. Это школа для мужчины. И когда ко мне приходят устраиваться на работу, предпочтение служившим.
М. Тюпа:
– У каждого рода войск есть свой день воинской славы. Например, 4 сентября – день специалиста по ядерному обеспечению, 2 августа – день ВДВ. Поэтому 23 февраля – это просто праздник всех мужчин! И еще военнообязанных девушек! Их у нас тоже много.
С. Горбунов:
– Праздник всех, кто имел отношение к армии. Хотя бы прошел военную кафедру в вузе.
А. Воронов:
– Думаю, это праздник для тех, кто служил, служит и будет служить. Все-таки он называется День защитника Отечества. А родину защищать надо уметь.
А. Вавилов:
– Вообще, это праздник военных, тех, кто армии себя посвятил. А мы, отслужившие, просто внесли свою лепту.
Что хотят мужчины в качестве подарка на 23 февраля?
И. Козлов:
– Я не привередлив. Стандартному одеколону и открытке буду рад.
М. Тюпа:
– 23 февраля, так выходит, я обычно на работе. И для меня нормально, когда мне просто позвонят и поздравят или смс отправят.
С. Горбунов:
– А это как женщина решит. А вообще, мне не важно. Абсолютное большинство праздников я провожу на работе.
А. Воронов:
– Что дарят – абсолютно не важно. А вот когда поздравляют лично, а не смс пришлют, то для меня это гораздо приятнее.
А. Вавилов:
– Я нормально отношусь к любому подарку: и к носкам, и к дезодоранту, и к пене для бритья. Но супруга любит меня порадовать и что-то необычное придумывает. Например, дарила мне обложки на документы с именной гравировкой и брелоки на ключи.
Когда мужчине бывает страшно?
И. Козлов:
– Я испытал такой страх, когда закрывали Западное месторождение, 600 человек остались без работы. А нужно было быстро найти новое место и семью кормить.
М. Тюпа:
– Не боятся только дураки. Для меня главное, чтобы жена была в достатке, всегда улыбалась, ребенок был счастлив. И чтобы никто не болел.
С. Горбунов:
– Очень долго боялся кабинета зубного врача. А вообще, как у всех – переживания за детей.
А. Воронов:
– Самое страшное, если дома никто не ждет. Ничего важнее семьи нет.
А. Вавилов:
– Тыл прикрыт – значит нечего бояться. У меня жена умеет делать по дому все, атмосферу создает соответствующую. И я всегда чувствую, что меня ждут.
На правах рекламы